Мне вершки, тебе корешки.
Увидев в ритейле "101 способ вытащить деньги из кассы" стал заточенным на проверку кассы в первоочередном порядке. И каждый раз на новых объектах я видел как плохо контролируется наличка.
Дистрибуция. Вызывает ген.дир и требует наказать водителей, так как они воры. Как обычно, понимаю что дело в системе. Собираю информацию и выясняется много интересного. Водители забирают товар, отвозят на торговые точки, берут наличку и возвращают в кассу вечером деньги. Вроде все логично: товар забрал, привез остаток товара и деньги на недостающую часть товара. Но, не все партнеры работают за нал, есть так же партнеры которые работают на условиях отсрочки платежа. Что делает кассир и бухгалтер в данном случае? Ничего. Они просто принимают от водителей деньги и товар по факту. Водители же получив деньги от партнеров и понимая, что сверка проводится не день в день, а раз в месяц, часть денег не доносят. В итоге, когда сумма недонесенных денег составляет от трех их зарплат, они быстренько увольняются. Генеральному директору сказал, что дело не в водителях, а в бухгалтерии, которая не может организовать нормальный учет. Однако гендир решил, что все таки водители все воры и нужно искать "честных".
Сеть кинотеатров. Финансовый директор пишет красивые фин.отчеты учредителю, регулярно проводит собрания с главбухом и бухгалтерами как их непосредственный начальник. А я иду в очередной кинотеатр в комнату старшего кассира. Как обычно, кассовую книгу сюда, деньги в сейфе на пересчет. Считают деньги, не хватает суммы примерно равной окладу одного работника. Старший кассир - СК:
Я: где деньги?
СК: (старший кассир вытаскивает маленькую бумажку, где написано 4 имени и цифры)
Я: что это?
СК: это то, кому я выдала деньги как аванс.
Я: (смотрю на клочок бумажки, на 4 имени, даже подписей нет хотя бы. Начинаю кипятиться). Вы понимаете, что у вас недостача в кассе?
СК: почему, я же вот отдала деньги этим сотрудникам.
Я: (вижу что человек просто не имеет никакого понятия о кассовой дисциплине). Ладно, недостачу немедленно восполнить, в противном случае сниму с вашей зарплаты.
СК: (в шоке молчит).
Звоню главному бухгалтеру, зная что я сам авансы не подписывал, спрашиваю одобряли ли они кому-либо аванс, ответ нет. Спрашиваю, когда они последний раз проверяли кассы на объектах, отвечают что год уже не проверяли. Звоню фин.диру:
Я: вы знаете что у вас на объектах в сейфах недостачи?
Ф: какое я имею к этому отношение?
Я: так кто у нас должен выстраивать систему финансового учета и дисциплины?
Ф: я делаю свои отчеты.
Я: то есть вас не волнует, что цифры из которых формируются ваши отчеты, могут оказаться недостоверными?
Ф: но это уже на местах кто-то должен смотреть...
Поняв, что у меня в подчинении типичный кабинетный финансист, инициирую расставание с ним. Позднее был аудит, когда выяснилось, что данные по 1С и по специализированной программе на баре, не сходятся на несколько миллионов. Просто никто их никогда и не сверял.
Гостиница. Получив отчет от начальника СБ, не вижу в его отчетах за год ни одного доклада о том, что кто-то был пойман на ресепшене. Переподчиняю оператора видеонаблюдения себе. И уже на третий день получаю информацию о хищениях на ресепшене. По видеозаписи видно следующее: ресепшн берет деньги от клиента, выдвигает ящик и закидывает деньги туда. В ящике наличка разного достоинства лежит скопом с документами. Приходит ее коллега начинает упорядочивать документы в ящике, между делом среди документов исчезает несколько крупных купюр. Уходит. Пару часов спустя приходит еще один коллега, открывает ящик и изобразив на камеру проверку документов, забирает их. Я в шоке: кассового ящика нет, отделений для купюр разного достоинства тоже нет, вместе с деньгами лежат какие-то бумажки, ящик открывают все кому не лень. Здесь нет даже попыток выстроить кассовую дисциплину. В компании приличные обороты, я так понял что чуть ли не половина оборота уходила в чей-то карман.
Казалось бы, азбучные истины контроля денежных средств "требуй соблюдения кассовой дисциплины", "создавай систему, при которой практически будет невозможно бесконтрольно взять деньги из кассы", "регулярно просматривай систему банк-клиент", "проводи внеплановые проверки состояния кассы" и т.д., но как оказалось во многих компаниях предпочитают полагаться на итоговые отчеты, изначально предполагая что цифры в них не подлежат сомнению.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.