Мне так невыгодно!
Разместила объявления о продаже на основные сайты недвижимости. Решила принципиально продавать без риелтора, т.к. не вижу смысла даром отдавать процент от моей собственности агенству за то, что в состоянии сделать сама (анализ рынка, размещение объявлений и показы, подготовка документов к продаже, залог и оформление сделки и получение денег). Изучив и промониторив за последние 3 месяца предложения равноценных конкурентов с помощью сайта, о котором не знали даже сами риелторы (написан программистом для отслеживания трендов недвижимости), поставила цену со скидкой -5% или -1,5х, где х- среднестатистическая сумма скидки при реальных сделках от цены собственника - мне нужна была быстрая продажа за реальную рыночную цену, привлекательную для покупателя.
Один из главных вопросов, который меня разбирал - как понять, кто из пришедших на просмотры - реальный покупатель? "Когда он придет - ты это увидишь", - заверила меня подруга, подкованная в квартирном вопросе.
Начались звонки.
- Вы сами риелтор?
- Почему вы так решили? (в каждом объявлении указала, что собственник)
- Объявления так составлены, словно риелтор!
Ладно, сочту за комплимент коллективному творчеству после 3-х часовой ночной работы над текстом объявлений с доп.консультациями с друзьями в вайбере ))
- Я представляю агенство недвижимости (какое-то)!..
- Я работаю с агентами лишь при наличии реального клиента, - останавливаю я молодой нахрапистый голос, следующим шагом которого будет неизменно предлагать ненужный мне договор.
- Почему вы так настроены против агенств недвижимости?!
- А зачем мне с вами работать?
- Мы сделаем вам рекламу!!!
- Она у меня уже сделана :)
- Мы разместим на всех сайтах недвижимости!
- Я уже разместила :)
- Мы сделаем вам видеопрезентацию! - не сдается агент.
- Это я могу и без вас. Зачем мне вы?
- Ну вы подумайте над нашим предложением! Запишите мой номер телефона!
- Я не звоню агентам, до свидания.
К обеду первого дня было принято около 10 звонков, и только 1 был не от агента. Навязчивость агентов с их договорами, попытками переубедить с ними работать, используя топорно заученные техники работы с возражениями (ага, не на ту напали! :)) и бестолковость траты времени на подобные разговоры начала выводить меня из терпения. Я злорадно оставила контактный телефон лежать дома и, взяв ноутбук, переместилась в кафе. Основной поток звонков от людей начался на 2-3 день, после того, как первая волна звонков агентов выдохлась :).
Некоторые агенты не представлялись, но сразу угадывались по задаваемым вопросам и нагловато-навязчивому стилю беседы.
- Я звоню вам, чтобы заключить договор на продажу квартиры.
- Я не работаю с агентами без клиента. У вас есть реальный клиент, заинтересованный в покупке?
(У меня уже было несколько просмотров, и 3 заинтересованных покупателей, 2 из них - за счет разумной цены и привлекательности объекта - с живыми деньгами, не цепочками. И я даже планировала устроить между несколькими потенциальными покупателями торг с повышением цены предложения, поэтому продлила дедлайн по продаже на дополнительное время в 1-2 неделю, уже после того, как обозначился наиболее явный покупатель, пауза с которым, как я верно рассчитала, дала мне возможность торговаться вверх.)
- У меня есть знакомый, с которым у нас нет договора, которому я бы мог предложить посмотреть вашу квартиру - при условии, что мы заключим с вами договор.
- Ваш знакомый может посмотреть квартиру и без вашего договора со мной - мои объявления с фото и контакты размещены на всех доступных сайтах.
- Нет, ну вы понимаете, мы не работаем без договора!
(Со своим знакомым - работает, а со мной - нет! - замечательное отсутствие логики, - видимо, держит собственника за убогого дурочка, который не заметит этой несостыковки. - Начинаю тихо закипать и злиться).
- Когда будет реальный клиент, тогда и звоните!
- А где гарантия, что если я вам приведу клиента, он не станет продолжать сделку исключительно с вами?
(Мама миа, я что - должна отдавать из моих кровных денег риелторскую комиссию агенту, ради того, чтобы застраховать его риски, что покупатель не совершит сделку со мной напрямую, когда мои объявления и контакты и так доступны любому покупателю свободно, без агентств? И высказывает мне это с такой обиженной с наездом интонацией, словно это я должна думать об этом за него, как ему не потерять деньги (которые ему не принадлежат, кстати, ибо работы с его стороны не сделано никакой - поток покупателей организован мной.).)
- Мне так невыгодно!!! - возмущается агент в трубку.
- А разве это я вам звоню и уже 10 минут навязываю ненужный мне договор?! - съязвила я.
Бросил трубку.
Они что, настолько глупы, что всерьез считают, что навязыванием договора и фактически моей потери на их риелторовской комиссии мне одолжение делают? И я, из стоимости моей собственности, к которой агент не имеет никакого отношения, его задарма осчастливить должна? - при том, что агент ничего сам не сделал, всю работу по анализу рынка предложений и цен, рекламе и привлечению покупателей я сделала сама?
O sancta simplicitas! Вот же наивность... Или непробиваемая наглость?
Из примерно 25-30 звонков агентов было лишь 5-6 оставивших хотя бы не отталкивающее впечатление. И лишь 1 контакт из звонивших агенств, приятной по голосу и вежливой агента, я сама после звонка внесла в мою записную книжку - после того, как агент представилась, назвав и свое имя, и свое агенство недвижимости, уточнила у меня информацию по квартире, поинтересовалась о сроках продажи/выезда, нужен ли встречный вариант и сколько я хочу себе на руки, и спросила, можно ли звонить при наличии у нее клиентов, заинтересованных в просмотрах. Деловой партнерский подход, с уважением и без давления.
Пожалуй, она была единственная, к кому бы я обратилась из звонивших, если бы сдалась продавать самостоятельно, но - не понадобилось :).
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.