5

Мне разбили машину и повесили долг 500 тысяч рублей

Ситуация как из сериала про бандитский Петербург 90х. Но со мной все было цивилизованно, без братков и насилия, а вполне легально через суд и приставов.

В начале 2024 года еду я домой по зимнему Санкт-Петербург, вокруг снегопад, новогодние украшения и даже какое-то праздничное настроение. Заезжаю под очередной мост и мне прилетает удар в бок, а через две секунды еще один. Вылетают подушки, машина пищит, вокруг сигналят. А тут уже либо все хорошо и я живой, либо рай выглядит как салон KIA. Второе вряд ли, поэтому выскакиваю из машины.

Я стою в центральной полосе, в крайне правой три машины одна из которых явно сильно поцеловала мост. Прохожу по машинам уточнять нужна ли кому то помощь, параллельно звоня 112.

Все в порядке, все живы. Ждем экипаж полиции и общаемся на тему кто не прав в данной ситуации. Не прав один конкретный пилот, он вину не отрицает. Говорит, что "Мол так и так, да виноват, сейчас приедут я все признаю, не парьтесь."

Конечно, никакую вину он не признал. Переобулся в моменте и перед полицией все отрицал. Страховки у него нет, машина вообще не его, а его девушки с пассажирского сидения. И я узнав все это абсолютно ответственно не стал ничего с этим делать.

Во-первых - у меня каско и страховая мне все отремонтирует. Во-вторых - его вину все равно доказали (об этом в другой раз).

Прошел год. Машину я успешно отремонтировал и даже успел продать за ненадобностью. И не вспомнил бы об этой ситуации уже никогда если бы мне одним днем приставы не заблокировали все счета по решению суда. И тут уже пришлось разбираться.

Я знал, что пассажирка виновника ДТП (которая собственник машины) решила, что ее автомобилю нанесен ущерб. И теперь она хочет со всех участников ДТП взыскать солидарно компенсацию ушерба (это когда есть один долг и несколько должников, ты забираешь ВСЕ деньги у одного, а потом он уже сам с остальными разбирается).

Я подумал, "Ну и ладно, суд же не дурак, виновник ДТП установлен пускай с него деньги и требует, я тут не причем". Так видимо подумали и остальные невиновные участники ДТП. Однако суд решил по другому.

И вот мы в точке из начала поста. Моя машина была разбита не по моей вине, а я должен полмиллиона. Какой вывод? Вывода не будет, будет апелляция.

Видео с ДТП в телеграмме