Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мне не стыдно, что я — русская

Всегда проблема в базисе. Недавно, чую, неслучайно в ленте ВК проскочил модный для ВК мемчик-статусик про пять вопросов от основателя Тойоты. Неслучайно — потому что каждая из сторон сейчас задает оппонентам вопросы, но до базиса никто не добирается. Все споры превращаются в софистику, подмену понятий. Сложно с базисом еще и потому, что, по сути, его зачастую просто нет. А ведь это вопросы из числа основополагающих для всей системы мировоззрения каждого человека. Когда мы переходим на уровень «почему этих людей вам сейчас жальче чем других?» люди предпочитают не отвечать на этот вопрос а закрывать уши, глаза и сознание и возвращаться на предыдущую ступень, где «сдохните, твари» — причем, неважно, какая из сторон это говорит.


Что уж греха таить — мне самой не хочется копаться и ту логическую цепочку и то логическое здание которое у меня есть разбирать на составляющие и вспоминать откуда что туда и когда приплыло. Потому что страшно. Поэтому я понимаю каждую из сторон. Понимаю, но при этом прекрасно знаю, что мою точку зрения пока что ни один из представителей «противоположной стороны» (пишу в кавычках, потому что не верю я в противоположность у всех поголовно, кто с оливковыми ветвями и с сознательно закрытыми рецепторами получения альтернативной информации) поколебать не смог. Потому что их базис сомнителен.


Непонятен даже первый вопрос из пяти, которые предстоит самому себе задать в рамках парадигмы Сакити Тойоды. Пока что он начинается для одних с вопроса «Ты за войну?» или «Где вы были 8 лет?» — для других. И дальше начинается подмена понятий, переливание из пустого в порожнее и так далее.


Но я попробую-таки для себя самой в первую очередь связать все это воедино.

Итак… Глобально я против любых войн, мне больно, когда гибнут люди, мне больно, когда люди умирают в муках, мне больно от ненависти, меня тошнит от людоедства в любом виде.

Но при этом я прекрасно понимаю что мы живем в мире, где «добро должно быть с кулаками», в мире, где только с выверенными «своими» можно расслабляться. В противном случае ты просто миролюбиво, со слезами на глазах скормишь себя заживо аллигаторам и никакой высокой цели в этом нет, и никому от этого лучше не станет. Крокодилу в принципе по фигу кого жрать. А жертвующий собой ради удовлетворения пищеварительного тракта крокодила мог бы заняться более полезным делом — да хоть выращиванием деревьев или пшеницы и кормления ею человеческих детей. Или бездомных собак. Или чистить лес от мусора. Да много чего еще полезного можно придумать вместо самопожертвования во благо пищеварения рептилии.

Жить в иллюзии что все страны мира желали нам до сих пор добра как минимум глупо. Не получилось бы за несколько дней достичь такого градуса ненависти к русским и РФ. Это до сих пор не удавалось даже тогда, когда бомбили Белград. То есть абсолютно очевидно что ненависть уже была давно, просто сейчас наконец «дали волю». Даже арабов так е ненавидели после 11 сентября. Во всяком случае креативная часть общества старалась выпускать фильмы, демонстрирующие весь ужас подобной сегрегации, принимались какие-то законы — всеми силами старались как-то этот вопрос решить. Но не с русскими. С русскими, видимо, можно. Это другое?


При этом русские сами и во внешней политике, и в официальных, так нелюбимых всеми СМИ, и в неофициальных тем более выступают не просто миролюбиво, а самоубийственно миролюбиво. Я сравнивала общий фон, перелопачивая тонны информации, каналы и СМИ несколько недель чтобы быть объективной и чтобы понять для самой себя чему и почему стоит доверять больше, так как доверять эмоциям в таких сложных вопросах могут себе позволить только совсем неразумные или дети. Ни для каких спорщиков которые сами ничего доказывать не хотят, потому что их личные на сиюминутном основанные эмоции важнее, а им вынь и положь готовое, париться многочасовой и даже многодневной аналитикой не буду — сделайте сами, а я покритикую как специалист, ваш выбор источников, например, или методы подсчета. Зато это докажет, что вам истина, как и мне, важна. Я это сделала, значит, может и любой другой человек. Я в вас верю


Жить в иллюзии, что благоденствие в стране возможно только благодаря миролюбивости правителей, с моей точки зрения, также нелепо. Любое «травоядное» государство сожрут соседние государства. Особенно когда там есть чего жрать. Вся мировая история в том числе новейшая это доказывает и это слишком очевидно, чтобы это отрицать. И вся мировая история, в том числе последняя, показывает, что почему-то люди выбирают на должность президента в любой стране не самого доброго и готового раздать всю страну по кусочкам или целиком каждому желающему, а каких-то других людей. Противоположное было бы странно. А почему? Да потому, что вести страну к развалу, а ее людей к поглощению другими странами — это не любовь к народу, и не любовь к стране.


Потому очень странно слышать критику в отношении тех действий, которые направлены на сохранение целостности страны и на защиту носителей русской культуры и языка. Самое смешное и нелогичное что возмущение активной защитой страны демонстрируют те же самые люди, которые ругали то же самое правительство за то, что, по их мнению, недостаточно защищает своих граждан (к этому я далее еще вернусь).


Для тех, у кого есть сомнения в том, что угроза была и есть, не знаю уже как говорить, чтобы было ясно. Потому как на мой взгляд все слишком очевидно и факты прямо вопиют, их до фига и мы привычно и давно не обращали на них внимания, типа «ну бывает» или «это пройдет» или вообще древнерусское такое «может, мы сами виноваты?»:

* • повсеместная явно не в один день возникшая ненависть к русским, включая отмену русской культуры;

* • хором дружно и без сомнений принимаемые санкции, в том числе против простых русских;

* • видеоролики украинцев последние 10 лет – самими ими же и распространяемые радостно – с культивируемым презрением к «колорадам» и даже к «личинкам колорадов»;

* • активное продвижение НАТО к границам РФ, хотя было «джентльменское соглашение» о том, что они этого делать не будут (при этом заметьте, какое сопротивление пришлось преодолевать с нашими газопроводами, которые явно не являются летальным оружием, в отличие от оружия баз НАТО);

* • отказ принять РФ в НАТО;

* • все эти пляски с бубнами вокруг «большой семерки» и «двадцатки», которых мы вечно были «не очень достойны»;

* • переписываемая по всему миру история, где США победили во второй мировой войне, а Украина, когда еще и страны никакой не существовало, а была российская губерния, в учебниках украинских называется «оккупированной русскими»;

* • да даже фильмы просто голливудские с русскими вспомните, мы-то привыкли уже на это не обращать внимания, но лучше бы вспомнить, да даже в сериале «Американцы» при всей героичности русских шпионов СССР показывали как что-то адски мрачное и исключительно в черно-белых тонах – реально цвет менялся когда с США дейсвия переходили на «советскую» территорию. Можно добавить даже мелкие замечания – в смешной-мозгоразжижающей передаче про обмен домами в серии, где украинский мужик, женатый на африканке и проживающий в ЮАР хочет отвезти свою вторую половину в Россию «чтобы показать, что русские и его родина не такие страшные как показывают в последнее время в новостях» - а таких «звоночков» очень много и очень давно, просто мы опять же – не обращали внимания;

* • про нелюбовь к России писали еще в прошлых веках наши столпы культуры;

* • можно продолжать, но неужели картинка действительно никакая не складывается?

Это я не привожу как пример то, что видела и слышала собственными глазами и ушами. Потому что личный опыт у каждого свой и для общей картины подходит только как маленькие кусочки паззла – подходят, но всю картинку в целом через паззл не увидишь.

Жить в иллюзии, что спокойствие и благосостояние это естественное для всех положение вещей также нелепо. Это было бы возможно в каком-то сказочном, не существующем на Земле мире, к которому надо бы стремиться, но по факту что мы имеем? Если всем давать поровну, возмущаются те, которые делают, или считают, что делают, больше и лучше, чем сосед. Как только возникает неравенство – чужое благоденствие нервирует тех, кому досталось меньше. Да и в принципе все это имеет значение только при признании незыблемости понятия частной собственности. Но эту самую частную собственность с завидной регулярностью стали отменять — мы пережили это в СССР, теперь мы видим это на Западе, который раньше считался как раз-таки оплотом частной собственности. Но оказалось, что есть кто-то «ровнее», а кто-то «унтерменш». Это мы тоже уже проходили. Собственно, и «унтерменши» на прошлом витке исторической спирали появились тогда, когда Германии стало не хватать — ресурсов, финансов, денег.


И вот тут возвращаемся к благоденствию. Потому что у нас, к сожалению, проблема противостояния как-бы-партии-войны и как-бы-партии-мира так или иначе упирается и в это тоже.

Как-бы-партия-мира как я это вижу, разношерстная Ее представители публично плачутся о том, как уже стало тяжело жить, и о том, что они лишены или лишатся в ближайшее время каких-то благ и точно в этом виноват кто-то, кто должен за это поплатиться. Виновников снаружи никто не ищет, ищут внутри. Это отдельная тема, почему именно внутри. На нее уже много статей написано, так что я ее касаться не буду. Не все, конечно, об этом так уж сильно пекутся из как-бы-партии-мира. Есть те, кто считает, что бежит из обители зла в обитель добра и света и уезжает из страны, зачастую жертвуя тем, что остается здесь. Но в основном риторика (это уже личный опыт) «пересидеть самую жопу в безопасном месте», то есть, по сути, то же благоденствие, просто с другого ракурса обрести любыми путями. Даже популярные лекции «с той стороны» сводятся к проповедующим осознанно или неосознанно идею индивидуализма: «Как это пережить». Ради своих взглядов они готовы на жертвы: переехать в другую страну, где нет войны; разместить пластилинового человечка где-нибудь с запиской «Нет войне», выйти на митинг и провести пять дней в СИЗО или заплатить 50 тысяч рублей штрафа.


В то же время псевдо-партия-войны прекрасно понимает, что уровень жизни понизится и эта чаша не минет никого, но что ж делать, придется трудиться и решать эти проблемы. И вот тут у псевдо-партии-войны уже вырисовывается базис: потому что мы за Родину и с ней в тяжелые минуты. На практике это выражается в том, что ветераны и «запасники» действительно встанут и пойдут воевать или поеду лечит, как это делают врачи, о чем они и заявляют. Почему-то, кстати, знакомым мне представителями как-бы-партии-против-войны не верится, что люди действительно едут по собственной воле, прекрасно сознавая, что могут умереть и да, им страшно, но они едут. Не только заявляют об этом: в течение восьми лет наши, русские (уже можно говорить слово «русские», а я помню как еще несколько лет назад внедрялся на общероссийском уровне тезис «российские» - эдак стыдливо, чтобы без национализма и с уважением к сотням народов, проживающих на территории РФ) ездили в том числе на Донбасс. А до этого — в Сербию, в Сирию. И добровольцами, и как военнообязанные (в случае с Сирией).

Есть третьи, которых по пальцам пересчитать — которые против любой войны в любом виде. Против страданий других людей и голода. И они просто едут туда, где больно и делают все, что могут. И не рассуждают о том, кто прав, а кто виноват. Потому что знают, что этот ужас происходит всегда и не начался только здесь и только сейчас. И что там нужна помощь.

Жалобы и возмущения как-бы-партии-против-войны тоже складываются в базис, хотя он трудно прощупывается сквозь пелену возмущений полученными лишениями и обвинения в этих лишениях лично Путина. Причем, не лишениями, полученными не вследствие военных действий на Украине, а вследствие санкций, введенных во многом, к слову, в нарушение международных законов – об этом юрист Медведев писал, но кто же его читать из них будет, он же типа плохой. Некоторые лишения даже не вследствие санкций, а вследствие страха отдельных компаний совершить «социально неодобряемое» на Западе действие, так как прямых международных запретов на работу, например, Zara в РФ не было. Но этот базис есть «мы против войны, потому что война – это ад».

В целом звучит логично, казалось бы: мы против войны, люди должны жить в мире во всем мире и если одни люди бомбят других людей, то те, кто начал первыми — плохие. Говорят это и… эмигрируют или прислушиваются к СМИ тех стран, или науськанных теми странами, которые прекрасным образом давно практикуют именно такое ведение дел. То есть на самом деле базис выглядит, если логически все сложить, не совсем так, как они подают, а следующим образом:

«Мы против того, чтобы Россия позволяла себе то, что могут и должны позволять себе другие страны».

И?


Я не буду вдаваться в частности по поводу псевдо-свободы-слова, по поводу невозможности читать украинские СМИ, по поводу запрета в Украине давным-давно СМИ с противоположным мнением, про внедряемые и взрослым и детям Украины уже десятилетиями идеи о том, что Афганистан был придуман русскими чтобы уничтожать украинцев, что Голодомор был только на Украине (про продразверстку там даже мои ровесники не знали), про историю возникновения самой Украины в нынешних границах, про то, что казаки живут не только на Украине и что в принципе изначально это не народ никакой и так далее, и так далее. Это не такие уже существенные детали и этого слишком много.


Разве что упомяну немного про православие. Те, кто православие не изучал и в принципе про него мало что знают, ошибочно полагают, что толстовство с его непротивлением злу и насилию = православие. Но это не так. Церковь делится на Церковь небесную и Церковь воинствующую, или странствующую. Последнее – это та церковь, которая на Земле, сейчас. Если бы православные монахи были толстовцами, они не держали бы оборону Троице-Сергиевой лавры 15 месяцев против польских войск и наемников. А Пересвет и Ослябя не участвовали бы в Куликовской битве. Я не окончила (только планирую поступать) в Школу православного миссионера и еще не получила диплом бакалавра по теологии, да и полученные знания хорошо бы «устаканить». Объяснять коротко и просто мне будет сложно. Для этого есть священник Андрей Ткачев или профессор Алексей Ильич Осипов. Но поверьте, нынешние «нетвоенщики» не имеют отношения к православным ценностям в большинстве своем.


А если совсем коротко и про себя, то, основываясь на вышеизложенных измышлениях (а также здесь не изложенных):

* • Я – русская (что в моем случае означает украинские, белорусские, казачьи, еврейские, русские крови). Я горжусь этим, своей страной, своим народом, своими предками.

* • Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек и этот выбор я сделала давно и в последующие годы он только подтверждался.

* • Я против любой войны, я за то, чтобы люди жили и умирали без участия летального оружия. Но я понимаю, что войны неизбежны – в том числе понимаю это как православная христианка. Я мечтала бы о мире во всем мире, но это невозможно по человеческой природе. По крайней мере, здесь и сейчас. И я за то, чтобы отвечать, если на твои ценности (в первую очередь – не материальные) покушаются.

* • Я – государственник. Потому что только в формате государства возможно сохранение глобальных ценностей, развитие технологий и медицины, социальный пакет и сохранение культуры. Коммерция может разве что технологии с медициной развивать и то, как мы знаем, ради прибыли некоторые новые изобретения «тормозятся» чтобы успеть отбить бабки и заработать на старых. То есть должно быть что-то другое – государство из имеющихся вариантов в наличии – чтобы зависеть не только от капитала. И государство это должно быть сильным. Иначе ничего не получится.

* • Как следствие – я за патриотическое воспитание. Как и за все то, что делает страну единой и сильной. Но без национализма и ненависти к кому бы то ни было. Именно поэтому патриотическое украинское воспитание я не приемлю. В том же СССР при всей нашей патриотичности ненависти к другим нациям в нас не воспитывали, а даже напротив – мы, например, переписывались с детьми из Германии, изучали с пиитетом немецких философов и поэтов, а также музыку германских и австрийских композиторов.

* • Я вижу последние 20 лет что страна становится лучше и сильнее. И что то, что обещается с трибун – выполняется. Всегда хотелось бы лучше, больше, сильнее, быстрее, жить в раю и прочее, то есть место для критики есть всегда, но в целом вектор здоровый – в целом. Кроме того, я вижу, что заявлениям нашего правительства и президента можно верить – по многолетнему опыту новостника и сравнивая с заявлениями глав других стран.

* • Я знаю, что и на Украине и во всем мире Россия никогда никому не была нужна. История доказывает, что все миролюбивые начинания России (включая прообраз нынешней ООН, которую пытался в свой романтичный период правления создать Александр I) воспринимаются как слабость и потому после периода дружбы наступает период войны.

* • Я вижу, как на мировом уровне игнорируются, переворачиваются с ног на голову факты и как взращивают ненависть к русским очень давно, в том числе в среде бывших русских. И зерна эти падают на «благодатную» почву – нас никогда, собственно, и не любили – с момента основания.

* • Я за то, чтобы Россия была. И, значит, я за то, чтобы она защищалась всеми доступными ей способами и защищала тех, кто ее об этом просит. (Вопрос о том, была ли угроза – оставлю за скобками. По моей аналитике – была и есть и будет, и происходящее на внешнеполитической арене даже если не брать конкретные факты и заявления на это прямо указывает)

Я никогда не считала что кто-то обязан обеспечить мне безбедную жизнь – ни родители, ни мужчина, ни страна. Более того, я вообще не верю, что безбедная жизнь обязательная норма. К этому надо стремиться но в России в последние 150 примерно лет прожить жизнь без глобальных треволнений был только у тех, кто родился в начале 50-х и умер в конце 80-х. Поэтому я понимаю, что как следствие происходящего лично у меня упадет уровень жизни и да, я к этому готова. Ради кока-колы да и просто сытной еды каждый день и возможности жить не считая копейки я не готова поступиться тем, что я – русская и что я выбрала эту страну своей Родиной не только по факту моего в ней рождения.