Мне 26 и я работаю в "Макдоналдсе". После офиса. Не стыдно.

Мне 26 лет и я работаю в "Макдоналдсе". Работаю простым работником ресторана, наравне со студентами близлежащих вузов и техникумов. Не стрёмно.

Ушла в Мак из офиса, из достаточно модной и престижной нынче сферы интернет-маркетинга и продвижения сайтов, из достаточной крупной на этом рынке digital-компании с клиентурой из крупнейших городов России.

Вообще я работаю с 18 лет, то бишь с третьего курса универа. В плане работы мне везло. Я не мыкалась по точкам быстрого питания и аутсорсинговым центрам, а сразу устроилась на приличную (по меркам большинства современных молодых и не только людей) должность – менеджер по рекламе в местной достаточно крупной телерадиокомпании. Работа интересная, даёт место творчеству, развитию и налаживанию полезных связей, плюс в нашем регионе в рекламной (телерадио-) сфере молодому неопытному специалисту задержаться трудно, ибо есть более сильные и зубастые конкуренты и коллеги. Я проработала в этой сфере без полутора месяцев 5 лет, достаточно результативно.

Потом были два года в digital-компании с офисом в нашем городе и в Москве, куда попала также без релевантного опыта и где меня всему научили. Работа была тоже интересная и в общем и целом мне нравилась. Задержалась там на пару лет. А потом поняла, как меня, привыкшую к активному и энергичному образу жизни, задолбал этот офисный график с его жёсткими временными рамками (обязательный 8-часовый рабочий день, приходить не позднее 10 ч утра), сидением весь день на стуле и втыканием в компьютер, от которого дико болят глаза и вновь падает зрение. Задолбали бесконечные отчёты, задолбали клиенты-истерики (коих у меня было чуть меньше половины), считающие себя умнее всех и указывающие мне, как я должна делать свою работу, задолбал постоянный нервяк "уйдёт не уйдёт". И отсюда я тоже ушла, решив поболтаться месяцок-другой в статусе беззаботной безработной, а дальше видно будет.

Так сложились обстоятельства, что мне срочно понадобилось найти работу. При этом желательно с более-менее гибким графиком или хотя бы с возможностью сваливать на пару-тройку часов в любой момент, активной деятельностью и не за компьютером. И в один прекрасный день, после торчания на хэхэ и очередного мотания по городу в поисках чего-нибудь более-менее подходящего, проходя мимо Макдака в трёх минутах от дома, меня осенило…

Сейчас я работаю тут уже четыре месяца. И за это время моё отношение к работе изменилось в корне.

Каюсь – когда-то, в годы офисной работы, у меня был всем известный скептицизм и шуточки про "свободную кассу". Когда-то у меня были загоны, что я не "запятнаю" свою трудовую историю "студенческой" работой. Сейчас могу уверенно сказать – чушь полнейшая. Хотя бы потому, что в том же Маке до кассы ещё дорасти надо и просто так тебя туда не поставят. Да и пашут студенты будь здоров. И зарабатывают, кстати, тоже. По крайней мере, трудолюбивые и ответственные.

Один из менеджеров как-то сказал, что учится на пиарщика. И работать по специальности не собирается. Потому что более высокую зарплату, чем в Маке, он не найдёт. Хотя PR, престижная и оплачиваемая сфера.

А ещё я наконец-то узнала, кто такой "менеджер" на самом деле. В "Макдоналдсе" в этом плане разумная структура. Это в офисах менеджерами называют кого попало, точнее, "менеджерами по…" рекламе/продажам/чему угодно, хотя, по сути, такие сотрудники ничем/никем не управляют, а просто выполняют определённые должностные обязанности, ведут проекты, поддерживают связь с клиентами и т.п. В Маке менеджер – это действительно управленец, сотрудник, который знает и умеет больше и лучше остальных, на котором больше ответственности, который действительно УПРАВЛЯЕТ – людьми, производством и т.п.

Директор – не просто дядя или тётя, сидящие в кресле с умным видом и раздающие ценные указания, а человек, который умеет и делает ВСЁ. В том числе работает на производстве при необходимости и не чурается отнести заказ посетителю или убрать подносы в зале.

Однажды кто-то из моих знакомых бросил фразочку про "работу для тупых". Она меня искренне прикалывает. Не знаю, у кого как, а я себя тупой почувствовала в Маке, когда месяц не могла выучить всю заправку (что и в каком порядке класть в сандвичи, короче).

Про работу тут можно говорить много и долго, но не вижу особого смысла. Суть поста – в работе в Маке нет ничего зазорного, и мне даже неприятно слышать разговоры про "докатилась". Особенно если учесть тот факт, что гибкий график оставляет кучу времени для той деятельности, которая нравится, которой хотелось бы заниматься и на которую хотелось бы тратить свои знания и умения из других сфер, вместо того, чтобы разбазаривать их на проекты чужих дядь, которые нередко попросту неприятны и неинтересны, но выбора нет, ибо заказчик платит. Лично мне приятнее кормить посетителей вкусной едой.

А сейчас я напишу одну вещь, которая, возможно, кому-то покажется парадоксальной – такая работа более спокойная, чем большинство модных профессий, в которые так стремятся мои сверстники. Почему? Да потому что на тебя не наезжают по поводу и без – за опоздание, за несданный в срок отчёт, за косяк в проекте, за потерю проекта и т.п. Урони лоток с продукцией, поставь мясо не так, накосячь в приготовлении - по большому счёту всем пофигу. Продукцию спишут, лоток закинут в мойку, сандвич сделается заново - не беда. Это не значит, что надо косячить. Просто отношение другое, все через это проходили.

Более спокойная и более свободная. Ты сам хозяин своему времени. Смены ставятся с учётом возможностей сотрудника. И если нужно куда-то слинять или случилось что-то непредвиденное, всегда можно договориться, поменяться сменой, позвонить и предупредить об опоздании. Никто не будет на тебя коситься и подумывать об увольнении такого "ненадёжного" сотрудника.

Вообще Мак – хорошая школа жизни. Во-первых, здорово ставит мозги на место и сбивает весь пафос и понты. Всем пофиг, сколько и каких у тебя образований и кем ты работал раньше. Здесь ты начинаешь с нуля, на равных со всеми, и растёшь вместе со всеми. Рост зависит от умения работать. А во-вторых, привыкаешь работать быстро, качественно и порой в больших объёмах (но это уже зависит от посещаемости ресторана). После такого уже никакая другая работа не страшна.

Этот пост – не призыв, не реклама, не агитация. Мораль – в такой работе нет ничего зазорного и постыдного. Абсолютно такая же работа, как и любая другая, ничем не хуже. А в чём-то где-то и удобнее (график, местоположение), но тут уже каждому по потребностям его.