#Мне 17 лет, я учусь в 11 классе...
Вопрос: Мне 17 лет, я учусь в 11 классе. Как объяснить родителям, что мне комфортно быть одному и что мне не нужно активное общение со сверстниками?
Ответ психолога Константина Шалина:
Иногда очень сложно объяснить близким людям, что ваши интересы и потребности отличаются от их представлений. Родители всегда стремятся к лучшему для вас, но обычно они оценивают ситуацию через призму своих взглядов и опыта. Например, если у родителей много друзей, они могут считать, что широкий круг общения крайне важен.
Сегодня меняются социальные тенденции: ранее молодые люди больше ориентировались на общение с ровесниками, сейчас же многие стремятся к саморазвитию и уединению. Для людей старшего поколения это бывает сложно принять.
Кроме того, стоит учесть, что самоощущение иногда сложно объективно оценить. Со стороны ситуацию увидеть легче, потому что наблюдатель менее эмоционально вовлечён. В вашем возрасте желание побыть одному может возникать и из-за отсутствия подходящего круга общения, когда кажется, что никого не понимает и не разделяет ваши интересы. На самом деле потребность в общении есть, но её сложно реализовать.
Многие подростки сталкиваются с подобным, и это повод искать новые социальные группы или сообщества по интересам. За вашим вопросом могут стоять разные личные обстоятельства, поэтому разобраться в них дистанционно непросто. Чтобы родители вас поняли, важно открыто говорить с ними и строить диалог.