413

МЛЯ за то, что призналась в поступке, который мы с братом совершили в детстве?

Aita for admitting to something my brother and I did as kids?
[30.08.25]

Недавно вся наша семья собралась вместе, чтобы отпраздновать день рождения моей бабушки. Атмосфера была очень расслабленной, мы делились историями и все такое. В какой-то момент одна из моих тётушек призналась, что она покрасила свадебное платье другой моей тети (её сестры), сделав его розовым, из-за чего та свадьба была отложена. Все посмеялись над этой историей и начали признаваться в разных вещах. Никто никого не винил, все смеялись, и было много слов в духе «Ха! Я всегда знал, что это был ты!» и тому подобного.

В какой-то момент я тоже решила высказаться. Я точно не помню, как именно я это сформулировала, но это было что-то вроде: «Эй, помните того странного сталкера, который писал (имя моей на тот момент пятнадцатилетней кузины) сообщения и каждый день присылал ей плохо отфотошопленные фотографии синих, уродливых кошек? Это были мы с братом». На тот момент нам было 8 и 12 лет. [п/п: с того момента прошло 14 лет, кузине – 29, ТС – 22, брату ТС – 26 лет.]

Я подумала, что все отреагируют так же, потому что история была столь же абсурдной, ещё а) эти фотографии были действительно неприятными, и б) было довольно очевидно, что это пишет кто-то из нашей семьи, потому что «сталкер» знал такие вещи, которые никто другой не мог знать, и всегда узнавал обо всем случившемся практически моментально.

Но никто не засмеялся. Моя кузина, напротив, пришла в ярость и начала говорить, что мы с братом испортили ей подростковые годы, и что мы надолго её напугали, что она боялась выходить из дома и всё такое прочее.  

Между тем, мой брат... решил свалить всю вину на меня, сказав, что это была на 100% моя идея, и что «он сопротивлялся», и что «он хотел много раз всем рассказать, но я ему не позволяла» (но я помню, что это была наша общая идея, нам обоим было весело, а потом нам надоело, и мы больше никогда об этом не говорили + он старше меня).

В итоге матери моей кузины пришлось увести её в другую комнату, потому что она плакала и кричала на нас. Ситуация стала неловкой, и в конце концов мой дедушка попросил всех уйти. Позже мой брат прислал мне сообщение с вопросом: «Зачем ты всем рассказала?», и с тех пор никто мне не пишет. Единственный раз, когда моё имя прозвучало в переписке, был в групповом чате (я, брат, сестра и наши родители), когда папа сказал, что он разочарован в нас (во мне и брате).

Но, честно говоря, я не понимаю, что не так. Да наш поступок был неправилен, но в тот день буквально все рассказывали истории о том, какими ужасными людьми они были в прошлом. И все смеялись!

Дело не в том, что другие истории были более мягкими. Например, один мой дядя признался, что в детстве, когда ему исполнилось 8, он пытался подговорить свою сестру/мою тётю спрыгнуть с дерева, надеясь, что она что-нибудь сломает, попадёт в больницу, и тогда бы весь торт достался бы ему. Поэтому я действительно не понимаю, почему моя конкретная история вызвала такую реакцию.

МЛЯ?

Кто мудак?
Всего голосов:

[Комментарии]

😡: Ты точно мудак, и ещё какой! Сталкерство – это вообще не смешно. Человеку, которого преследуют, совсем не до смеха. Это ужасно.

У меня самой был сталкер. И вроде бы, ничего страшного, потому что он даже не меня преследовал. Он годами изводил какую-то другую женщину, а потом почему-то зацепился за меня в соцсетях, выдавая себя за эту самую жертву.

Сначала были какие-то мелочи, а потом он начал выкладывать кучу скриншотов с моей страницы – очень много всего – в своих аккаунтах (а у него их было полно!) и в своем профессиональном блоге. И доказывал, что я – фейк, что меня на самом деле не существует, что я просто плод воображения его настоящей жертвы.

Самое мерзкое, что я сама работала в той сфере, о которой он писал в своем блоге. Представляешь, каково это?

Я реально вызвала шерифа, когда он начал угрожать, что выследит меня и докажет, что вся моя жизнь – это фейк. Они, конечно, не торопились, но зато потом как следует напугали этого козла. Но я тебе вот что скажу: это жутко, когда незнакомый человек знает о тебе такие вещи, которые он может знать, только если он либо правда тебя знает лично, либо копал слишком глубоко и случайно сложил дважды два.

Это реально травма на всю жизнь. И даже если все закончится, и окажется, что ничего страшного не произошло, психологический ущерб все равно останется. Так что да, ты – полный мудак. Признай это, и живи с этим.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

🎃: Тебя нельзя назвать мудаком за то, что ты натворила в 8 лет – дети совершают глупости.

Но ты мудак за то, как ты это рассказала сейчас, как будто это смешная история. Ты уже взрослая и должна понимать, что преследование – это не шутки. В детстве ты, конечно, не думала о последствиях, но сейчас-то должна осознавать, что это серьезное преступление.

Твой брат, скорее всего, все понимал тогда, ведь ему было 12. И он просто полный мудень за то, что пытается свалить всю вину на тебя. Он хочет откреститься, потому что знает, что виноват гораздо больше. Тебе было 8 лет! Невозможно, чтобы ты осознавала весь вред, который вы причиняли. А вот твой брат прекрасно понимал.

Не знаю, получится ли это исправить. Тебе нужно серьезно поговорить со своим братом-подлецом и вам обоим нужно взять на себя ответственность перед семьей. Если твои родственники считают, что восьмилетка сама придумала и провернула такую сложную «шутку» с преследованием, то они просто идиоты. Но они слишком вовлечены, поэтому не могут объективно оценить, кто в чем виноват. Ты призналась, что долгое время терроризировала кузину. Твой брат, скорее всего, все это видел и наслаждался хаосом. Честно говоря, ТС, я в шоке от поведения твоего брата. Он просто конченый.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

😊: Не мудак. Ты была ребенком, и вопреки мнениям, высказанным здесь, подшучивать над своей кузиной в детстве, отправляя забавные фотографии кошек – это не преследование. Ваша кузина восприняла это как сталкинг, но это, скорее всего, связано с её повышенной тревожностью.

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.