669
М*дак ли я?
Серия Мудак ли я?

МЛЯ за то, что после развода отказываюсь быть узницей материнства?

AITAH for Refusing to Be a Prisoner to Motherhood After My Divorce?

Я (32Ж) недавно рассталась с бывшим мужем (33М) после многих лет брака, в течение которых я чувствовала, что исчезаю. Я была женой. Я была матерью. Но я ? Я больше не существовала. Вся моя жизнь крутилась вокруг брака и наших троих детей (13, 5 и почти 2 года). Я люблю своих детей больше всего на свете и большую часть времени они живут со мной. Когда они со мной, я отдаю им все: уроки, сказки на ночь, семейные поездки. И впервые за долгие годы я действительно чувствую себя живой, а не загнанной в темную яму усталости и ненависти к себе.

Но в те редкие дни или недели, когда дети с отцом, я наконец-то могу выдохнуть. Я стала использовать это время, чтобы делать то, чего не могла позволить себе в браке. Походы в горы, ночёвки в палатке под звёздами. Концерты. Новые друзья. Играть в свои игры и смотреть свои фильмы. Поиск себя за пределами роли "мамы".

И теперь мой бывший просто сходит с ума от этого. Он говорит, что я "бросаю" наших детей и веду себя эгоистично. Рассказывает общим друзьям и родне, что для меня важнее приключения, чем материнство. Видите ли, раз я хожу в походы с ночёвкой, то я "безответственная". И что он хочет, чтобы я делала? Сидела в пустом доме, пялясь в стены, ожидая возвращения детей?

Для контекста: во время брака у него было полно увлечений. Ночные игры, концерты, вечеринки с друзьями и даже запланированная поездка в Вегас с коллегами. И он ни разу не задавался вопросом, бросает ли он семью. Но стоит мне сделать хоть что-то для себя — и я сразу злодейка?

Мне кажется, я хорошая мать, потому что забочусь о своём психическом здоровье и показываю детям, что жизнь не заканчивается, когда становится тяжело. Но его слова начинают давить на меня. Так что МЛЯ, если наконец-то выбрала себя?

Редактирую, чтобы ответить на вопросы.

1. мой бывший знает, чем я занимаюсь, потому что его сёстры и его старшая дочь следят за моим Instagram. У меня закрытый аккаунт, я выкладываю фото для своей части семьи из Шотландии, им нравится видеть места, куда я езжу. Я заблокировала бывшего и всю его семью, удалила всех наших общих друзей. Я не могу найти аккаунты, через которые они меня преследуют.

2. мой бывший был/есть абьюзером. Мне НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ ничего делать. Я не могла даже сходить в магазин без него, он ходил со мной в спортзал, чтобы следить за мной, он хранил мои кредитки в своём кошельке для своего пользования. Если мне что-то было нужно — одежда, шампунь, нижнее бельё — он говорил, что я транжирю его деньги. А любые деньги, которые я зарабатывала на мелких подработках, автоматически становились его деньгами.

3. нет, он не хотел ничего делать вместе. Если я предлагала куда-то сходить, он делал ВЕСЬ день невыносимым — либо так унижал меня, что мне хотелось спрыгнуть со скалы, либо издевался над детьми, чтобы они страдали, а значит, и я тоже.

4. на момент, когда я смогла уйти, я МЕЧТАЛА, чтобы меня сбила машина, лишь бы не жить так больше, потому что выхода я не видела. Мой кузен забрал меня и детей в Теннесси, чтобы я могла прийти в себя, а когда мне не захотелось умирать, мы отправились в дорожное путешествие обратно, и это окончательно перезапустило мой мозг, и вернувшись, я смогла съехать, несмотря на его крики.

Кто мудак?
Всего голосов:

Комментарии:

Mpegirl2006

Что он делает, когда дети с тобой? Ведёт жизнь монаха-отшельника?

___

FierceFox3224 — ТС

Он по-прежнему ходит куда хочет и делает всё то же, что и раньше, когда мы были вместе. Даже когда у него дети, за ними смотрит его мама, чтобы он мог продолжать заниматься своими делами.

Critical-Bank5269

Мудак... Как родитель, у которого была жена, точь-в-точь как ты, и которая в итоге решила сбежать, потому что материнство мешало её стилю жизни... ты ведёшь себя эгоистично. Ты создала людей... будь нормальным родителем, а это значит быть рядом 24/7, 365 дней в году, нравится тебе это или нет... Но продолжай в том же духе. Мои дети (теперь уже взрослые) ненавидят свою мать за то, что она их бросила, и у них с ней нулевые отношения. Ты идёшь по тому же пути.

Время быть ответственной, а не эгоистичной.

___

FierceFox3224 — ТС

Ок, только я их не бросаю. Они ездят со мной в поездки, но сначала я изучаю места, чтобы убедиться, что это безопасно для моего малыша, прежде чем брать с собой всех детей.

Быть матерью не значит, что я должна перестать быть собой. Я всё ещё могу быть собой и делать свои вещи, которые не крутятся вокруг детей, так же, как мой бывший мог делать свои.

Independentvoter40

Ес бы он был здесь, у меня бы нашлись для него слова, похоже, он вытирал об тебя ноги.

"Мне кажется, я хорошая мать, потому что забочусь о своём психическом здоровье и показываю детям, что жизнь не заканчивается, когда становится тяжело."

Хорошо, что ты заботишься о себе, и я говорю это искренне. Но не обманывай себя. Ты уничтожила свою семью — вместо того, чтобы сделать сложный выбор и работать над браком (он тоже должен был), ты просто отказалась от него и почему-то думаешь, что твоим детям станет лучше (по статистике — нет). Ты не злодейка за то, что хочешь больше времени для себя, но ты ей стала, когда развелась с мужем, потому что ни у одного из вас не хватило смелости засучить рукава и проделать тяжёлую работу.

___

FierceFox3224 — ТС

Он не работал над этим. Во всём была моя вина, он не признавал за собой никакой ответственности. Он относился ко мне как к дерьму, к детям — так же. Им нельзя было шуметь или устраивать беспорядок, он хотел, чтобы они сидели тихо с гаджетами, даже когда им хотелось выйти на улицу и повеселиться.

Мне нельзя было разговаривать ни с кем, кроме него, а если я всё же говорила — значит, я изменяю. Мне нельзя было ходить в спортзал без него, и даже свою тренировку я не могла делать, потому что он хотел следить за мной. Он хранил мои банковские карты в своём кошельке для своего использования.

Я не могла пойти в продуктовый магазин без него, в Target или Walmart, я не могла купить себе ничего нужного, потому что я тратила деньги впустую, но при этом он спокойно покупал себе футболки, пиво и билеты на концерты, а я всё ещё носила нижнее бельё 13-летней давности.

Medical_Onion_3500

Удалите всех подписчиков, которых вы не знаете лично.

___

FierceFox3224 — ТС

Это будет вся моя шотландская семья. А мои друзья постоянно меняют имена, так что это будет как искать иголку в стоге сена.

___

Medical_Onion_3500

Они всегда могут запросить снова подписаться на вас, если были удалены случайно.

SlagathorHFY

Это буквально то, что значит быть замужней матерью. Твоя жизнь становится такой. Это то, на что ты подписываешься, когда выходишь замуж и заводишь детей. Теперь у тебя трое детей в разрушенной семье, потому что ты решила отказаться от этого, когда уже было слишком поздно. Ты не мудак за то, что хочешь познать себя, но ты им являешься за то, что заставила троих детей пройти через разрушенную семью.

___

FierceFox3224 — ТС

Я не подписывалась на абьюзивного партнёра. Он изменился, когда у нас родился старший ребёнок, а стал ещё хуже после свадьбы. Он постепенно убивал настоящую меня, заменяя её на ту, которую хотел, и оставил только рыдающие взгляды, бессмысленно устремлённые в стену или пол, мечтая о том, чтобы машина сбила меня по пути забрать нашего пятилетнего с детсадика.

mcmurrml

Перестань его слушать. Не обсуждай с ним ничего. Это не его дело, и как только он начинает, сразу его останавливай. Используй только приложение для общения по поводу детей. Не позволяй ему делать комментарии о твоей личной жизни.

___

NV-Nautilus

Он буквально бесится только потому, что она делает то, чего не позволяла, пока они были вместе, что не удивительно. Его аргументы абсолютно смешны, например, кто сказал, что дети не захотят пойти в поход/кемпинг с автором на выходные когда-нибудь, но этого не может случиться, если автор даже не знает, понравится ли ей это настолько, чтобы сделать это приятным для детей.

М*дак ли я?

7.4K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.