558
М*дак ли я?

МЛЯ за то, что не поделился "хорошим чаем" с подругой2

AITA for not sharing the "good tea" with a friend

Ко мне зашла подруга, я предложил чай. Она согласилась.

Её нельзя назвать чаеманом - обычно она пьёт дешёвые травяные чаи (которые чаем не являются) и не слишком привередлива. У меня же наоборот, есть шкаф, полный различных сортов чая, привезённых из разных уголков мира.

Я предложил ей достойный выбор: хороший улун, белый чай, высококачественный травяной, чёрный с хорошими вкусовыми свойствами. Она указала на одну из ячеек и сказала: "что насчёт этого?"

Я отказал, сказал, что это достаточно дорогой пу-эр, привезённый из-за границы и он скорее всего ей не понравится. Она сказала, что я жадный и не даю ей возможности попробовать его самой.

Но пу-эр – чай неоднозначный, к тому же совсем не дешёвый и мне будет непросто купить его снова. Знаю, заварки хватит не на одну чашку, но я не планировал прямо сейчас устраивать неделю пу-эра и очень не хочу "тратить" его на того, кто возможно даже не оценит его. Ей даже не нравится крепкий чёрный чай!

(Для тех, кто не разбирается: моя семья сравнила запах пу-эра с "рыбой" и "грязными носками". Мне он очень нравится, но я понимаю, что это не для всех.)

Теперь она пассивно-агрессивна по отношению ко мне. МЛЯ?

Кто мудак
Всего голосов:

😀: Не мудак. Особенно учитывая то, что заварка этого чая заставит тебя опустошить весь его запас в короткий срок. Странно, что ей не понравились другие, предложенные тобой варианты.

.

ТС: Думаю она просто осматривать мой интересно выглядевший чайный шкафчик. Я понимаю это, но, когда я нахожусь в гостях у своих друзей - чаеманов, даже если вижу что-нибудь интересное, я оставлю свои взгляды при себе до тех пор, пока мне это не предложат... Чай может быть очень дорогим. Был бы это другой сорт, я мог бы заварить его, но не пу-эр.

🤓: Хочу ответить здесь (кстати, ты не мудак). Я ЗАЯДЛЫЙ любитель чая вот уже 30 лет. Я люблю чай. Я - тот, кто тратит на чай слишком много. Я, чёрт возьми, НЕНАВИЖУ почти все пу-эры, они мне не подходят. Твоя подруга, которая даже не разбирается в чае, злится из-за того, что ты не предложил ей пу-эр? Её право. 100 процентов чай потратили бы впустую. А если и не в пустую... на той неделе у тебя не было настроения заваривать эту гадость!!

Когда ко мне приходят друзья, не разбирающиеся в чае и я предлагаю им напитки, я просто не предлагаю им ценные сорта. Может быть они бы оценили их, но возможно даже не поняли бы их особенность, поэтому несколько чашек уйдут коту под хвост. Когда же у меня гостят ценители чая, я всегда предлагаю им самые сливки.

Это как с вином или с другим алкоголем. Если бы кто-нибудь предложил мне вино, я не смог бы сказать, дешёвое ли это пойло или бутылка за 100 долларов, потому что я не винолюб. На меня потратить ли бы хорошее вино. Каждый раз, когда мой друг хочет распить со мной бутылку хорошего вина, я всегда прошу открыть её ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН САМ хочет его пить. Потому что для меня это просто будет "вином" и я никогда не хотел бы, чтобы такое открывали только из-за меня.

Таким образом, то, что твоя подруга разозлилась, особенно когда ты предложил ему ХОРОШИЙ чай, является проявлением пассивной агрессии. Я бы чертовски разозлился, но только на мгновение, если бы кто-нибудь попросил у меня 100 грамм моего чая, купленного за 50 долларов, а потом сказал: “О, это точно такой же чай, какой я покупаю в Costco”. Ваш друг мог бы разозлиться, но только на мгновение! Тот факт, что она все еще злится - это не нормально, в конце концов, это всего лишь чай! Зачем проявлять пассивную агрессию из-за этого.

Я бы сказал прямо: ты хочешь чай с запахом рыбы и потных носков? Не думаю, что тебе понравится, как и большинству. Но если да, то в следующий раз я угощу тебя чаем со вкусом рыбы и грязных носков, раз уж тебе так хочется его попробовать, просто знай, что это все, что ты будешь пить, когда закончишь, потому что я не в том положении, чтобы этот чай пропадал зря.

Это должно заставить ее замолчать или, по крайней мере, остановит ее пассивную агрессивность. Вы заранее говорите кому-нибудь, что, конечно, можете попробовать, но это ВСЁ, что у вас есть, и тогда они обычно затыкаются и забывают.

.

ТС: Я очень ценю ваш комментарий. У меня также были друзья, которые просили чая, делали три глотка и выливали оставшееся. *всхлип*

И предложенный ей чай был неплохим! Точно не ужасным.

В защиту подруги, несмотря на то, что она была немного раздражена, она не закатила истерику или что-то в этом роде, и мы тепло расстались. После этого я просто почувствовал себя плохо, поэтому и написал пост.

п/п - Там ещё очень много комментариев, оформлю их отдельным постом.

Вердикт реддита: не мудак, но мнения смешанные

Продолжение следует

МЛЯ за то, что не поделился "хорошим чаем" с подругой Опрос, Reddit (ссылка), Перевод, Am I The Asshole, Reddit, Длиннопост

п/п - кстати, хочу открыть вам тайну. Я выбирал свой ник с расчётом на то, что буду выкладывать сюда свою повесть. Или роман. Я ещё точно не определился. Если хорошенько покопаться среди моих старых постов, его можно даже найти. Прошло много времени и я почти полностью переработал сюжет. Раньше писал на Wattpad, но теперь (спасибо РКН) эмигрировал на автор тудэй. Буду признателен вашим оценкам. Но скажу сразу: пишу я медленно, а черновик третьей главы испарился из-за блокировки. Но я постараюсь) https://author.today/work/467158

@NAskvozj, спасибо большое за донат!!!

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.