МЛЯ за то, что больше не хочу отправлять маме деньги?
Простите, сейчас будет много букв. У меня какая-то дурацкая ситуация, в которой я совершенно запуталась.
Я (24Ж) живу в одном из областных центров, довольно далеко от родного города, в котором живёт мама (52Ж). В этом же областном центре живёт моя младшая сестра Юля (21Ж). Отношения у нас достаточно ровные, но видимся мы очень и очень не часто, разговариваем тоже около одного раза в месяц в формате "как дела - все нормально", с мамой я Юлины дела обычно не обсуждаю. Это я к тому, что о том, что у нее там на повседневке происходит я, как правило, не в курсе.
Дело вот в чем: каждый месяц я перечисляла маме небольшую сумму, просто как приятный бонус, который она могла потратить на вкусный шоколад, какую-нибудь приятную мелочь, ну и тд. У нее не слишком высокая зарплата и обычно маленькие радости ей не очень-то доступны, поэтому я так делала. Отправляла бы больше, но пока нет возможности. И вот недавно я выяснила, что мама стабильно, раз в пару месяцев перечисляла Юле тысяч 30-40. Чтобы закрыть долги по кредиткам. То есть все переведенные мной деньги мама откладывала и отправляла потом сестре.
Я обиделась. Очень сильно обиделась. И высказала маме, что так не делается, что я не хочу спонсировать Юлину финансовую безграмотность и что долги по кредиткам - ее проблемы. На что мне возразили, что права так говорить я не имею: меня содержали все то время, что я училась в универе (это правда, я не работала во время учебы), что Юле сложно справляться (у нее нет вышки, она не учится, а работает в общепите, где доход иногда выше, чем мой, но он очень нестабилен, а вот за съемную квартиру платить надо стабильно) и что подарок - это подарок, не мое дело, на что подаренные деньги идут. И что мне все мои университетские годы отправляли больше, чем я скидываю маме сейчас. Мы поругались. Она со мной не хочет разговаривать уже неделю.
Я буду мудачкой, если перестану отправлять маме деньги? Просто я вот на сто процентов уверена: закрывать долги сестры она не перестанет и тогда будет отрывать от себя ещё больше, чем она уже это делает. Мне этого не хочется, но и фактически отдавать сестре деньги через посредника не хочется тоже. Не знаю, что делать.
P.S. Уточню немного общий финансовый расклад:
Моя ЗП около 70К. Мне впритык хватает этого на жизнь, небольшой вклад в финансовую подушку и отчисления маме. Больше скидывать я могу, но в ущерб первым двум пунктам. Отправляю 10К, иногда 15.
Пока я училась мне отправляли 15К каждый месяц. Речи ни о каком долге не шло (в смысле, никаких условий, что я потом маму буду содержать или возвращать все на меня потраченное), был простой уговор: пока я учусь без троек - меня содержат.
Сестра уехала в тот же город, что и я, полгода проучилась в универе, бросила, пошла работать. ЗП у нее иногда минималка, иногда 100-150, не угадаешь. Изначально договор с мамой у них был как мой. Просто мама, как выяснилось, не может бросить ребенка в другом городе без денег, хоть и грозилась.
С Юлей эту тему обсуждать бесполезно. Я насчёт ее безответственного отношения к деньгам уже ругалась и сама ей деньги давать перестала. Она говорит, что я зануда, которая капает на мозг, и сворачивает разговор.
М*дак ли я?
7.4K пост11.5K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.