494

МЛЯ за снятие с дочери домашнего ареста, который наложила жена?

Оригинал: AITA for ungrounding my daughter after my wife grounded her?

[В оригинале используется термин grounding, дословно «заземление». Это дисциплинарная мера, состоящая в ограничении свободы и удовольствий]

Наша 14-летняя дочь несколько дней была явно расстроена, но отказывалась рассказывать нам с женой, в чём дело. Мы, естественно, очень беспокоились за неё, но я сказал жене, что не стоит настаивать, чтобы она рассказала о своих проблемах, и что мы должны дать ей время, чтобы она сама пришла к нам, когда будет готова.

Жена согласилась со мной, но позже я узнал, что она тайком прочитала дневник дочери, чтобы узнать, что происходит. Когда жена мне об этом сообщила, я сказал, что она не должна была вторгаться в личную жизнь дочери таким образом. Но жена пояснила, что она сделала это только потому, что слишком беспокоилась о ней и хотела помочь.

Я всё ещё не одобрял её действия, но промолчал. Жена рассказала мне, что у дочери проблемы с дружбой, и теперь, когда она знает, через что именно проходит дочь, она будет знать, как помочь.

Когда дочь вернулась домой, жена стала «невзначай» вспоминать некоторые истории из своего прошлого, связанные с подобными проблемами в дружбе. Думаю, дочь быстро поняла, что к чему (честно говоря, это было очевидно), и обвинила жену в том, что она читала её дневник. Когда жена не стала это отрицать, дочь начала плакать и кричать на неё.

Я решил вмешаться и сказал дочери пойти в свою комнату, чтобы успокоиться. Однако жена усугубила ситуацию, крича в ответ на дочь, и дочь снова закричала на неё. Они обе полностью игнорировали то, что я сказал.

Затем жена закричала, что дочь «заземлена» на две недели за неуважение и грубость. Дочь ушла в свою комнату, видимо, слишком расстроенная, чтобы продолжать спор. Я сказал жене, что она не права, потому что она поступила неправильно, вторгшись в личную жизнь дочери, и реакция дочери была нормальной.

Жена молчала, поэтому я поднялся в комнату дочери и посидел с ней некоторое время. Я сказал ей, что кричать на мать неправильно, но она имела полное право расстроиться, и поэтому я снял с неё наказание. Она, кажется, немного приободрилась.

Когда жена об этом узнала, она была очень недовольна и сказала, что дочь ещё слишком мала, и поэтому мать имеет право знать, что происходит в её жизни, чтобы вовремя вмешаться и научить её чему-то. Она сочла поведение дочери ужасным, потому что она кричала, когда жена просто пыталась помочь. Затем жена обвинила меня в том, что я каждый раз встаю на сторону дочери и никогда не вижу её точку зрения.

ДОБАВЛЕНО:

Ого, я не ожидал, что это так взорвется. Спасибо за ваши ответы, лайки и награды! Я постарался прочитать все комментарии здесь, хотя, возможно, я пропустил некоторые из них (извините).

Небольшое обновление: я купил своей дочери дневник с замком, как и предлагали некоторые из вас. Не знаю, будет ли она писать в нём, но надеюсь, что теперь, когда дневник заперт, и ключ есть только у неё, она почувствует, что у неё больше приватности.

Я также поговорил с женой. Я ещё раз сказал ей уважать личную жизнь дочери и что этот инцидент оказал негативное влияние на дочь, и ей будет трудно доверять ей снова. Жена признала, что ей не следовало читать дневник дочери. Хотя она до сих пор перед дочерью так и не извинилась.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: ТС не мудак, жена мудак. Но некоторые считают, что автору сначала следовало обсудить с женой отмену наказания.

К. Ты молодец. А матери дочь больше никогда не будет доверять из-за грубого вторжения в личную жизнь и иррациональной реакции на то, что ей об этом упомянули... Отстой. Понаблюдай за женой, наверняка она будет предпринимать и другие попытки лезть в личное дочери. Если и она продолжит это делать, возможно, для вас с дочерью будет лучше просто уйти.

К. Скрытая камера для безопасности ребёнка, дорогой. Совершенно оправданно, что мне нужно следить за ней по телефону 24/7... но почему она больше не приходит домой? А потом, когда девочке исполняется 18 лет и она исчезает, мама жалуется и плачет о том, как ребёнок мог просто взять и бросить того, кто её любит.

К1. Ты мог бы сказать жене, что собираешься снять наказание с дочери, и дать ей шанс сделать это самой. Вам с женой нужно найти общий язык в вопросах воспитания детей. Терапия в помощь.

К2. Терапия не поможет тем, кто не понимает, что дети — это люди, имеющие право на приватность, даже от своих родителей.

К. Нет ничего плохого в том, чтобы встать на сторону дочери, когда она права.

К. Жена в одностороннем порядке наказала дочь в порыве эмоций. Ей четырнадцать, нельзя ожидать от неё разумной, уважительной реакции на то, что её мать читает её дневник.

К1. Жена на 100% неправа, но ты должен был сначала поговорить с женой, вместо того, чтобы молча идти подрывать ее авторитет. Вам с женой нужно быть единым фронтом, когда дело касается дочери.

К2. Он имеет право «подрывать» жену. То, что она сделала, было отвратительно и неуважительно, и она разозлилась и наказала дочь за то, что она расстроилась из-за её неправильного поведения.

К3. Ну, если мама хочет единого фронта, ей следовало бы посоветоваться с папой, чтобы он подписался, прежде чем совершать ужасные поступки.

К4. Если он выступит единым фронтом с женой против дочери, он будет так же виновен в причинении вреда дочери, как и мать.

К5. Дочь должна знать, что она может доверять хотя бы одному из родителей.

К. Действия жены ужасны, но они супруги и воспитывают ребёнка вместе, и он должен уважать её. Я бы восприняла это как предательство, если бы муж отменил наказание, которое я дала ребёнку, и не поддержал меня.

К. Ты показал дочери, что она может натравить вас друг на друга в будущем.

К. Я полностью согласен, что им нужно идти единым фронтом и работать в команде, но даже с этой точки зрения не было бы более уместным, если бы супруги сначала обсудили и согласовали наказание?

К1. Ты выставляешь себя спасителем, а маму — ебанутой тварью, которая пытается разрушить ее жизнь.

К2. Она сама себя такой выставляет.

К. Твоя жена могла беспокоиться, что у дочери могут быть мысли о самоубийстве.

Говорят, что мать должна извиниться перед дочерью.

Есть спор о том, должна ли дочь извиниться за крики на мать (аргумент за должна – мать не права, но кричать на мать всё равно недопустимо).

М*дак ли я?

7.8K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.