477
М*дак ли я?

МЛЯ за отказ полностью оплатить еду, которую друзья забрали домой?

Оригинал: AITA for refusing to pay in full for a meal someone else took home

Я (20Ж) пошла поужинать с подругой (20Ж) и её парнем (20M). Случайно заказала блюдо, которое не могла съесть (это была моя вина). Когда пришло время платить по счёту, подруга с парнем спросили, могут ли они забрать мою еду, к которой я почти не притронулась. Я ответила «конечно», потому что не собиралась её есть, не пропадать же ей зря.

Пару дней спустя парень подруги связался со мной и попросил заплатить за мою часть счёта, которая включала еду, которую они унесли домой. Это застало меня врасплох, поскольку эту еду в конечном итоге они же сами и съели. Получается, как бы они попросили заплатить за их часть еды. Если бы они не забрали, то я бы заплатила полностью, так как я сама лажанулась при заказе. Я ему это объяснила и спросила, могут ли они пересчитать общую сумму. Парень сказал, что он понял, и дал мне новый расчёт на $20 меньше. Я заплатила оставшуюся часть ($10), но, похоже, они были не очень довольны и с тех пор отказались тусоваться.

Подобная фигня произошла впервые, бывало и я оплачивала еду, не особо заботясь о возврате денег, просто потому, что я хотела потусоваться. Поскольку наши отношения уже охладели, я просто махнула рукой.

Сегодня я мимоходом упомянула эту ситуацию, и другая подруга сказала, что не согласна с моими действиями и заявила, что они помогли мне тем, что еда не была потрачена впустую. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как это мне помогло, т.к. в любом случае я бы её есть не стала. И считаю, что, забрав еду, они сделали выбор, за который должны нести ответственность. Повторюсь, если бы они не забрали, я бы за неё заплатила.

Это, как если бы кто-то съел твою еду и всё равно попросил тебя за неё заплатить. Я бы так ни с кем не поступила и не думаю, что было неправильно с моей стороны высказать свое возражение, учитывая, что парень даже сказал, что всё понял.

Но мне жаль, что дружба развалилась из-за нескольких долларов. МЛЯ? Мне стоило просто заплатить полностью?

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак (но за «все мудаки» и «автор не мудак» тоже много голосов).

К. Ты заказала и передумала есть. Ты заказала, ты платишь, независимо от того, окажется ли заказ в мусорном ведре или его съест кто-то другой.

К. Извинись и попытался пригласить их на ужин за свой счёт.

К. Если бы они знали, что им придется за это платить, вряд ли бы они это взяли.

К1. Справедливо было бы заплатить за это блюдо 50/50.

К2. В ту секунду, когда ее вилка коснулась блюда, его стоимость упала до $0.

К. Они не «помогли ей», забрав еду домой. Мне было бы стыдно просить у друга о полной компенсации за съеденную мной еду, независимо от того, была ли это его ошибка или нет.

К. ТС не собиралась брать остатки домой, поэтому друзья спросили, могут ли они забрать их, вместо того чтобы это отправилось в помойку.

К. Я ненавижу выбрасывать еду, поэтому, понимая, что целое блюдо отправится в помойку, я бы попытался найти для него пристанище (отдать друзьям, коллегам или даже бездомному). Но если это не то, что нужно мне самому, я бы не стал платить за это полную цену.

К. Если бы я был другом, который забрал еду, я бы никогда не попросил тебя потом отплатить мне за неё. Я её забрал. Я её съел. И я уже за неё заплатил. Я также не понимаю, почему только через несколько дней он попросил, чтобы ему заплатили, а не разделили счёт в ресторане.

К. Она могла бы сказать персоналу: «Я ошиблась, это не то, что я хотела заказать», и они бы заменили его. Большинство ресторанов ставят во главу угла удержание клиентов и не пытаются спорить об ошибках.

Из доп. инфы от ТС в комментах, что обычно друзья оплачивают общий счёт со своей карты (ибо баллы какие-то), а им потом возвращают.

ТС добавила раздраженное обновление (отвечаю и ухожу отсюда), в котором говорит, что осталась при своем мнении, и ещё раз его пространно и занудно доносит.

Это не то, что она заказала еду не захотела за неё платить сама и заставила платить других... Это была просьба о справедливости, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что они съели все блюдо... Никто не заставлял их брать еду, они сами этого хотели... ТС не хотела, чтобы еда пропала зря... Если бы они не забрали, она нашла бы кому отдать. Нет, она бы не заставила бы этого этого кого-то платить, это был бы просто добрый жест... Это не были объедки, она только капельку попробовала и поняла, что там ингредиент, который она не может есть... ТС не хотела, чтобы они получили бесплатную еду за ее счет. Она не обязана платить за чужую еду... Независимо от того, заказывали они ее или нет, они хотели ее достаточно, чтобы забрать домой...

[Модер тему закрыл, сказав, что автору явно не нужны мнения, отличные от её].

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.