МЛЯ за изучение иностранного языка втайне от жены?

Оригинал: AITAH for learning a foreign language without telling my wife?

Английский — мой родной язык, но мне было трудно его освоить из-за нарушения обучаемости [прим.пер.: learning disability – общий термин для обозначения специфических расстройств языковых и речевых навыков]. В детстве я изучал испанский в школе, но страдал от сочетания нарушения обучаемости и выученной беспомощности [learned helplessness]. Излишне говорить, что испанский я так толком и не выучил.

Прошло 15 лет, и вот уже четыре года я счастлив в браке. Моя жена японка, поэтому, естественно, я хотел освоить японский, чтобы быть ближе к её культуре и родному языку. Около двух лет я время от времени пытался учить его, но всегда сходил с дистанции через месяц-два и особого прогресса мне добиться не удавалось.

Год назад я по собственной прихоти решил выучить испанский язык. Я знал, что это будет проще, чем японский, и втайне надеялся, что действительно смогу его выучить, поскольку мои трудности с английским в детстве сделали мой монолингвизм источником неуверенности в себе. Я не сказал жене, когда начал заниматься, по двум причинам. Во-первых, я ожидал, что потерплю неудачу, как много раз до этого терпел неудачу с японским, и не хотел превращать изучение испанского в «нечто», чтобы вскоре бросить его. Во-вторых, я думал, что моя жена будет разочарована или даже обижена тем, что я трачу свое время на изучение испанского, вместо японского.

К моему удивлению, я по-настоящему увлекся испанским и добился прогресса. Не успел оглянуться, как прошло полгода, и я уже понимал испанский на среднем уровне. Я хотел рассказать жене, но не знал, как это сделать. Сейчас, спустя ещё полгода, мой испанский, конечно, не идеален, но я достиг уровня B2, могу общаться, смотреть телевизор и читать на испанском без особых проблем.

Я наконец-то рассказал жене о том, что учу испанский, и она взбесилась. По её словам, её больше расстраивает не сам факт, что я учу испанский, вместо японского, а то, что я скрывал это от неё целый год. С её точки зрения, я по сути, лгал ей. В какой-то степени это правда, но с другой стороны, если бы я целый год умалчивал, что осваиваю Тетрис, такой реакции бы не было. Поэтому я думаю, что в глубине души её всё-таки расстраивает, что я учу испанский, а не японский, хотя эти языки сильно отличаются по сложности для носителей английского.

Из комментов ТС:

Раньше, до того как я начал учить испанский, я обычно проводил на работе на час больше, чем было необходимо. Я перенаправил это время на изучение испанского и теперь я в офисе обычно час-другой по утрам трачу на занятия, а иногда ещё час после работы. Из-за этого у меня стало меньше времени на тренажерный зал, но я по-прежнему в форме и просто сократил силовые тренировки до одного раза в неделю. А кардио я теперь занимаюсь под испанские подкасты. Всё, что я смотрю на YouTube, тоже на испанском.

Моя производительность труда не пострадала, просто я стал очень сосредоточен на работе в оставшееся время, чтобы всё успеть.

Я никому не говорил, что я учу испанский, включая друзей, которые тоже его учили. Я и до сих пор никому не сказал, кроме моей жены (и Reddit).

Детей у нас пока нет и не ожидаются.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: плашка «ТС мудак» (по топовому комменту). Распределение голосов: мудак 44%; не мудак 44%; мало инфы 5%; никто не мудак 4%; все мудаки 1%.

К. Твои причины скрывать это от неё были оправданы в краткосрочной перспективе, но никак не на целый год. Скрывать даже безобидные вещи от супруги в течение такого длительного периода – это тревожное поведение. Если ты можешь скрывать такое от жены целый год, то ты можешь скрывать что угодно. Ты позволил жене думать, что работаешь дополнительные часы или что ходишь в тренажёрку, пока занимаешься языком. Это то, что можно назвать ложью.

К. Хранение секретов есть хранение секретов. Большинству людей нравится чувствовать, что они знают супруга и могут доверять ему. Тратить время и силы на изучение второго языка и НЕ сказать жене? Это многое говорит о том, как ты относишься к ней и к вашему браку.

К. Людям позволено немного автономии и конфиденциальности. Просто их представления об этом не совпали. Им нужно обсудить это.

К. Он заставил ее поверить, что его время тратилось на сверхурочную работу или в спортзале. Это не «конфиденциальность». Это секретность, с некоторой примесью откровенной лжи.

К. Ты вложился в испанский, а на японский забил. Ты даже не пытался выучить её язык, ты всегда сдавался через месяц вместо того, чтобы продолжать и реально стараться. Ты просто не хочешь, потому что тебе пофиг и неохота ради этого напрягаться. Те ежедневные 3 часа, потраченные на испанский, ты мог бы посвятить японскому.

К. Японский выучить намного сложнее, чем испанский. По данным госдепартамента, студент-очник может выучить испанский за 30 недель, потратив около 750 часов занятий. Японский – за 88 недель, 2200 часов. Это несопоставимые объемы усилий. Нарушение обучаемости только увеличивает этот разрыв.

К. Если нет острой необходимости изучать испанский для работы или миграции, приоритет испанского означает, что вместо того, чтобы показав приверженность её языку и культуре, укрепить связь с ней и её семьей, ты предпочёл хобби. Это нормально, но не стоит ожидать, что она будет в восторге от этого.

К. Ты все еще не ответил, лгал ли ты ей. Разве она никогда не говорила «как прошла твоя тренировка?» или как-то иначе не спрашивала о времени, когда ты учился?

ТС. Нет, я никогда ей не лгал. У неё нет привычки спрашивать меня о тренировках, и я не приходил домой так поздно, чтобы она задавалась вопросом, где я.

К. У меня всегда была эта концепция тайного уголка в саду отношений, который принадлежит только одному из нас, свой маленький личный мир. Мне не нужно и я не имею права знать все о своем партнёре. Я не вижу ничего плохого в изучении иностранного языка. Для неё это вообще не имеет никакого значения. Она даже не осознавала этого. Она от этого не страдала. На что она может жаловаться?

К. Некоторые личные вещи хранить в тайне нужно, но партнёр должен хотя бы в общих чертах представлять себе важное содержимое этого тайного сада. Например, мне не нужно знать о каждой книге, которую читает мой партнёр, но я знаю, что он увлекается чтением.

К. Осуждающие тебя, видимо, не знают, как это хуёво — постоянно терпеть неудачи. Ты ждал, чтобы сказать ей, пока не приобрёл уверенность в успехе.

К. Народ, вы говорите об изучении языка так, как будто это какая-то интрижка на стороне.

К. У автора, по сути, был эмоциональный роман с совой Duolingo.

М*дак ли я?

5.7K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.