656

МЛЯ, потому что не хочу возмещать моему приятелю стоимость кастрюли?

От пер.: Первый перевод для любимого сообщества. Очень хочется переквалифицироваться из молчаливого читателя в переводчико-писателя. Поскольку русский язык грозит из родного стать иностранным, указания на ошибки орфографические, стилистические, пунктуационные etc. приветствуются особо:) Панамка в наличии. Спасибо и погнали!

Оригинал: BIDA weil ich meinem Kumpel den Kochtopf nicht erstatten möchte?

У моего дяди есть квартира для отдыха на Лансароте (прим.пер.: один из Канарских островов в Атлантическом океане), которую он сдает туристам. Он разрешил мне с семьей отдохнуть в ней бесплатно три недели в сентябре/октябре. Я уже заказал билеты для себя и жены, но был вынужден отменить отпуск. Дядя посочувствовал и подал идею, предложить провести в квартире отпуск кому-нибудь их моих друзей, чтобы хотя бы возместить мне стоимость перелета. Мой приятель (назовем его М.) с женой сразу загорелся этой идеей и перенял стоимость билетов. Я же со своей стороны даже сам заплатил пошлины за внесения изменений в бронь, примерно по 40€ за билет.

На следующий день после своего отъезда М. шлёт мне фото кастрюли со ржавыми коричневыми пятнами и подписью «Я не буду в ней готовить!». По всей видимости, предыдущий съёмщик не вымыл ее или оставил что-то отмокать, поэтому там образовался тонкий налёт из ржавчины. Я ответил: «Приятель, возьми щетку и просто ототри». На что М. немного разозлился, а я ответил уже тоже нервно: «Боже мой, просто купи новую кастрюлю!».

В тот же день я получил еще одно фото – теперь с новой кастрюлей и чеком примерно на 45€. Я не придал этому особого значения, только заметил: «Слава богу, теперь ты точно не умрешь с голоду». На этом вопрос для меня был решён.

Два дня спустя прилетает очередное сообщение, в котором М. интересуется, когда я же я заброшу ему на PayPal 45€...  Приняв это за шутку, я просто проигнорировал его. Но час спустя он шлёт «???». Я уточнил, всерьёз ли он? Оказалось да! Он имел в виду, что так как он не может забрать кастрюлю с собой, то мой дядя должен возместить ее стоимость. Я просто офигел!

Я поинтересовался, зачем он тогда купил такую дорогую кастрюлю, вместо того, чтобы просто взять что-нибудь попроще за десятку в одном из «китайских» магазинчиков за углом? М. ответил, что он не стал бы готовить в дешёвой посудине.

Тут уже я прямо сказал, что это его проблема. Я предоставил ему квартиру для отдыха БЕСПЛАТНО, но никогда не говорил о «праве на кастрюлю». М. в свою очередь возразил, что я «поручил» ему купить новую кастрюлю, а значит он имеет право требовать возврата стоимости покупки. И что я не могу аргументировать бесплатным проживанием в квартире, так как это был подарок. А покупка кастрюли – это уже другое.

Мои последние слова были: «Я точно не собираюсь бежать к дяде, чтобы он заплатил тебе 45€. Расслабься! Мы поговорим, когда ты вернешься!» Но М не отступал и заявил, что тогда я должен заплатить сам и «Мы еще поговорим!»

Когда М. вернулся, он действительно навестил меня и не прошло и пяти минут, как перед моим носом оказался чек за кастрюлю и требование возместить расходы (а я хотел уже просто забыть весь этот бред). Мы повздорили и в результате я его выкинул из дома. С тех пор (уже прошло два месяца) мы не разговариваем.

Я склоняюсь к тому, чтобы не возрождать эту дружбу. Хотя я и считаю, что был прав, но меня все еще это беспокоит. Что скажете? Мля?

Дополнение: М. зарабатывает очень хорошо.

Что думаете?
Всего голосов:

Комментаторы на Реддите единогласны в вердикте и упражняются в остроумии и делятся своими историями о (бывших) друзьях:

К1: Твой приятель отменный мудак. Для меня было бы абсолютно логично, что «испорченную» посудину он должен был или отмыть, или оценивать как отличную возможность поблагодарить за халявный отпуск вашего дядю и купить новую в качестве «спасибо». Для меня дружба была бы точно на этом закончена.

К2: Чувак крут... Выстави ему счет на 46€ за «износ» квартиры и попроси перевести оставшееся 1€ на твой счет. Ха... некоторые люди действительно странные...

ТС: сервисный сбор за уборку обычно составляет 50€. В случае отпуска М. даже уборка была бесплатная, я (и дядя) даже об ее оплате не заикался. А это отличная идея. Тогда он должен дяде еще пятерку. Конечно с юридической точки зрения это смешно, так же как и ситуация с кастрюлей.

Снова К2: веселей будет, если ты уменьшишь сумму.. например 45,50... так, чтобы возвращать нужно было в буквальном смысле центы... P.S.: теперь когда приятель свалил в закат, тебе нужен новый друг? Мне бы не помешал друг с бесплатной квартирой на Канарах. Обещаю не выставлять никаких счетов за кухонную утварь!

ТС: Если ты привезешь свои кастрюли, а заодно и пару сковородок, то мы можем это обсудить!

К3: жить нахаляву - это ок, а оплатить одну кастрюлю самостоятельно – нет? Мило. Пусть твой дядя выставит ему квитанцию за пользование жильем, тогда вы будете в расчете (прим.пер: тут игра слов Quittung – квитанция, Quitt sein – быть в расчете).
Кстати, вот еще идея: отправь эту кастрюлю своему приятелю по почте, с опцией «оплата при получении», чтобы кастрюля вернулась к своему настоящему хозяину.

К4: не могу себе представить, чтобы он вытворил такое спонтанно. Этот тип был мудаком скорее всего и до этого. ТС, ты полностью прав.

ТС: я бы сказал, что раньше он не был таким. Мы познакомились еще в старших классах, и тогда у нас обоих финансы пели романсы. Мы многое делили. Сейчас у каждого из нас сложившаяся карьера и доход. М. зарабатывает даже больше меня. Но чем лучше его финансовое положение, тем более жадным он становится. Вот к примеру ситуация с грилем/шашлыками. Когда я его приглашаю, то полностью накрываю стол. А когда мы были у него в гостях, нам пришлось тащить почти все, кроме сосисок, с собой. А два года назад на Новый год М. потребовал от нас ПОСЛЕ ужина вернуть часть денег за еду, хотя он нас пригласил и остатки ужина, разумеется, остались у него. Тогда речь шла о ростбифе, который он сам же и выбрал как главное блюдо ужина. Да, видимо дружба уже давно дала трещину, а я все цепляюсь за наше общее прошлое и то, через все мы прошли вместе.

К5: Я тебя понимаю, всегда хочется надеяться, что старые добрые времена вернутся. Но этого точно не случится. Теперь смотри вперед, не назад. Такие люди точно не нужны рядом.

К6: Надеюсь, что после этого он не приглашал тебя больше на гриль? Я тоже знал одного мудака, который всех вокруг постоянно использовал, думал что «сломал систему» и хвалился, какой он умный, что везде всё получает нахаляву. Иногда побирался с мольбами, якобы заплатить за аренду, а потом тратил эти деньги на марочные шмотки.
Или воровал у коллег бутылки для сдачи (прим.пер.: имеются ввиду пластиковые и стеклянные бутылки, за которые при покупке напитков взиматся залог 25, 15 или 8 центов, а при возврате пустых бутылок в автомат в магазине залог возвращается наличкой). Он никак не мог сообразить, что такие поступки полностью разрушают его репутацию. И что хорошая репутация принесет больше, чем «сэкономленные» 3 евро на пиво. Кстати, из него так ничего путнего и не вышло.

P.S. очень прошу бывалых подсказать, как проверять, был ли уже такой перевод в сообществе. Спасибо!

М*дак ли я?

7.4K пост11.5K подписчик

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.