542
М*дак ли я?

МЛЯ, если сказал племяннику, что он не особенный?

Оригинал: AITAH for telling my six year old nephew he is not special, after he told me he can do and get what he wants because everyone calls him special?

Полный заголовок:

МЛЯ, если сказал шестилетнему племяннику, что он не особенный, когда он заявил мне, что может делать и получать всё, что хочет, потому что все называют его особенным?

Для контекста: он первый и единственный внук, и, вероятно, так и останется единственным, если у моей сестры не будет ещё детей. Да, он единственный ребёнок в семье, и все его ужасно балуют. Я с ними почти не общаюсь, так как живу в другом штате [прим.пер.: автор в Нью-Йорке , родственники — на Гавайях].

Недавно я приехал навестить семью. Один из выходных мы с сестрой и племянником собирались провести в развлекательном центре, но у неё возникли какие-то обстоятельства, и я предложил сводить его, раз уж запланировали. Сестра согласилась, и в целом всё прошло очень весело. Племянник весь день вёл себя хорошо и не капризничал.

Мама спросила, могу ли я забрать её заказ из Target поблизости, и я согласился. Заказ ещё не был готов, поэтому, чтобы убить время, мы пошли гулять по магазину. Это было серьёзной ошибкой. Я не знал, что сестра покупает сыну всё, что он хочет и когда хочет. Она очень хорошо обеспечена. Он показал мне пистолет Nerf, который хотел, я прокомментировал, что это круто. Он не просил его, но продолжал держать в руке. Я не придал этому особого значения, поскольку сам в детстве делал так же, а потом оставлял игрушку у кассы.

Но когда настало время идти за маминым заказом, оказалось, что племянник был абсолютно уверен, что я ему этот пистолет куплю. Я сказал, что не собираюсь покупать, и, может, он попросит маму в следующий раз. Я предложил сфотографировать, чтобы он показал ей точно, что именно он хочет. Тогда он заявил, что мама не будет против, она всегда даёт ему то, что он хочет, потому что он особенный, и особенные люди получают всё, что хотят. Задним числом, я понимаю, что этому ребёнку никто никогда толком не говорил «нет».

Я сказал, что я — не все остальные, и я не собираюсь ему ничего покупать в магазине. Он начал возмущаться, мол, я должен его слушаться, потому что он же ребёнок, и он особенный. Я ответил, что он не более особенный или уникальный, чем другие. Он всё ещё бузил, когда мне позвонила мама, я взял трубку, он закричал ей, что я не покупаю ему то, что он хочет. Мама сказала мне перестать быть таким дешёвкой и купить.

Мне стало стрёмно и очень неловко, я понятия не имел, как справиться с этой ситуацией, я купил этот пистолет, поскольку мы устраивали сцену, а у меня мало опыта общения с детьми. Когда мы вернулись домой, я объяснил ситуацию, и мама с сестрой были недовольны. Сестра сказала, что не считает нужным говорить ребёнку «нет». Они также разозлились, что я не подтвердил племяннику, что он особенный, говорили, что он должен быть для меня самым особенным человеком, потому что он дар и т.п., моя сестра изо всех сил боролась, чтобы стать матерью.

Да, я понимаю, что в итоге получилось, что я сдался, а такое лишь закрепляет подобное поведение.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак. Плотненько набили панамку за то, что уступил и купил игрушку.

К. Мудак за то, что ты сдался. Твоего племянника ждут большие неприятности, если твоя сестра продолжит жить в своём сказочном мире.

К. А парень ходит в школу? Там он быстро должен понять, что он не такой уж особенный, оказавшись среди других детей. Он будет «особенным» в том смысле, что будет единственным, у кого нет друзей. Или, может быть, мамочка обучает своего драгоценного мальчика дома, потому что он слишком особенный, чтобы общаться с простыми людьми?

ТС. Я приезжал в апреле, он не ходил в школу, но не уверен, было ли это связано с моим приездом (поскольку очень редко видимся), или он на домашнем обучении. Вообще, сестра с мужем вполне могут позволить себе домашнее обучение у лучших учителей.

К. Никогда больше не оставайся с этим ребёнком, он вырастет невыносимым, заносчивым, самовлюблённым и, в целом, полным ничтожеством.

К. Твоя семья создаёт монстра. Этот ребёнок станет буллером в школе и, скорее всего, попадёт в тюрьму.

К. Ты не мудак за то, что сказал ему, что он не особенный, а мудак за то, что купил ему пистолет за истерику. Нужно было отобрать у него пистолет, положить его и уйти.

К. Когда он станет похотливым подростком, и девушка скажет ему «нет»... Я молюсь за эту девушку. Я вижу, как его ждёт пенитенциарная система.

Из непопулярного:

К. Он не родитель. У него мало опыта с детьми. Это сложная ситуация, в которой у него было очень мало вариантов. Если ребёнок не хотел уходить, ему пришлось бы применять физическую силу, что могло привести к какой-нибудь херне. И оставить ребёнка в магазине нельзя. Его выход из ситуации был разумным.

В комментах автор также пишет, что не хотел усугублять ситуацию и вытаскивать оттуда ребёнка, все и так на него уже косо смотрели.

На вопрос, баловали ли родители их с сестрой, автор отвечает, что её — очень баловали, его — не баловали.

В обновлении автор соглашается, что ему не следовало сдаваться. Он больше не собирается оставаться с племянником наедине, но если такое всё же произойдёт, то постарается действовать в более позитивном ключе.

Он сдался из-за давления всех вокруг, и не хотел, чтобы остаток отпуска был неловким. Он редко видится с семьёй и не хотел оставшееся время выслушивать нападки сестры. Он и так получает уже достаточно дерьма от неё и родителей за то, чем зарабатывает на жизнь [не уточняет, чем именно].

ТС не спрашивал сестру, как, по её мнению, парень будет жить дальше, но уверен, она бы сказала, что люди будут любить его, или просто разозлилась бы, что автор осмелился предположить, что он вырастет насильником или преступником.

М*дак ли я?

7.8K пост11.8K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.