472
М*дак ли я?

МЛЯ, что сказала дочери, что она ломает себе жизнь?

AITA for telling my daughter that she's ruining her life?

Недавно я (49Ж) поссорилась со своей дочерью, которой только-только исполнилось 19. Причиной стал образ жизни, который она ведёт. Нет, она живёт самостоятельно, оплачивает свои счета, у неё есть работа и социальная жизнь. Конечно, всё могло быть и хуже, но, к сожалению, всё не ограничивается тем, что я перечислила.

Как-то после переезда дочери мы с ней обсуждали, как она теперь проводит время, как живёт, чем занимается в свободное время. Оказалось, что большую часть вечеров, если она не тусуется с друзьями, то просто пьет одна в своей квартире. Как выяснилось, она считает это забавным, с чем я не могу согласиться. А если она куда-то ходит с компанией, то тоже напивается, только ещё сильнее. Она не поступила в тот универ, в который хотела, а решила взять год отдыха, подготовиться получше. Она не утруждала себя учёбой, как ей следовало бы, и, как я понимаю, и к следующей попытке дочь особо не готовится.

И всё ж не ограничивается плохими привычками. Прошлой зимой её задержала полиция за то, что она и её друзья устроили потасовку с охраной ночного клуба. А до этого, осенью 2023, её обвинили в мелком мошенничестве (она подала недостоверные сведения в социальную службу, чтобы получить побольше денег).

Поэтому несколько дней назад я решила серьезно поговорить с ней обо всём этом, как раз в тот момент, когда я испекла и привезла её торт ко дню рождения. Я сказала, что ей нужно налаживать жизнь, перестать пить так часто, ввязываться в эти бессмысленные проблемы с законом, вообще, начать контролировать свою жизнь, делать что-то, чтобы её жизнь была лучше, чем моя и моего мужа. Ей следует перестать растрачивать впустую тот потенциал, который у неё есть, ведь сейчас она просто саботирует свою жизнь, а ведь может стать слишком поздно.

Она на удивление сильно разозлилась на меня, сказала, что это не моё дело, и что я не должна указывать ей, потому что она уже взрослая, самостоятельная, сама платит за всё своё, так что жить будет так, как посчитает нужным. И вообще, если бы я хотела, чтобы она жила лучше, то нас с мужем стоило бы обеспечить ей эту лучшую жизнь (она в основном делала упор на финансовый аспект, потому что мы с мужем принадлежим к низшему среднему классу. Не нищета, просто нижний средний класс). Я пыталась объяснить, что мы просто переживаем за неё, потому что она спускает в унитаз свой потенциал, которого у неё много. Ей было все равно, и она просто велела мне покинуть ее квартиру, и с тех пор мы не разговаривали.

Комментарии

Как ей удалось избежать срока за мошенничество в отношении государства? Где вы живёте? Это не штаты, потому что иначе я не понимаю, о каких выплатах может мечтать 19-летняя здоровая девушка.

ТС

Северная Европа. Ей вынесли приговор, но у нас за мелкое мошенничество максимальный срок — штраф.

Ого. Она всегда была такой безрассудной?

ТС

Такие наклонности у неё проявились в раннем подростковом возрасте. Хотя это был первый и единственный раз, когда её осудили за что-либо.

Не мудак. Но она взрослая и сама делает свой неправильный выбор. Ты больше не можешь её контролировать. Пусть она ошибается.

ТС

У меня нет желания наблюдать, как мой единственный ребенок, обладающий огромным потенциалом, спускает всё в унитаз, хотя она могла бы добиться гораздо большего.

Знаю, это ужасно. Моя дочь (25) выбирает не алкоголь, а другую отраву для своей жизни. 5 лет опыта, слёз и переживаний привели меня к выводу. Враг — это те, кто на неё влияет, и они для молодой женщины важнее, чем ты. Извини, но такова правда, пришло время отойти в сторону.

ТС

Мне жаль, что ваша дочь живёт такой жизнью. Я просто не могу представить, как можно ничего не делать. Даже если она потерпит неудачу, по крайней мере, я буду знать, что пыталась ей помочь. Я не могу позволить ей разрушить свою жизнь, когда я ещё могу хоть что-то сделать.

Мне интересно, почему она такая. Скажите честно, как вы думаете, есть ли у неё причины быть недовольной своим воспитанием и злиться на вас?

ТС

Конечно. Она всегда была завистливой материалисткой Я говорю это не для того, чтобы очернить её, просто она такая. И я не думаю, что это обязательно плохо. И поскольку она не выросла в богатой семье, мы никогда не покупали ей машину, не оплачивали водительские права, не покупали ей предметы роскоши и так далее. Она злится из-за этого, даже если старается этого не показывать. Отчасти, вероятно, это связано с тем, как мы с мужем её воспитали, ведь мы хотим, чтобы у неё было всё самое лучшее в жизни, чтобы она преуспела и построила прекрасную жизнь. Но я бы также сказала, что это просто в её природе. Но мы, конечно же, никогда не подавляли эту её сторону.

Как эти качества могут быть хороши?

ТС

Потому что и материализм, и зависть могут быть положительными качествами, если их использовать правильно. Если вы используете их только для того, чтобы зацикливаться на своих несчастьях, то да, они плохи. Но если вы используете их как движущую силу к успеху, то они могут быть даже полезны.

Не хватает информации. Можно спросить, она решила жить одна? Родители заставили меня съехать, когда мне было 18, и это было очень тяжело. Иногда я тусовался с друзьями, чтобы не думать о своих стрессах. При этом я поступил в колледж поздно, в 23, но теперь я скоро получу диплом, который очень пригодится. Так что не теряйте надежды!

ТС

Это её решение. Это у нас семейное, ведь я переехала незадолго до того, как мне исполнилось 16. Конечно, времена были другие. Но всё же.

Вердикт Реддита: не мудак

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.