МЛЯ, что не разрешила сестре носить украшения нашей покойной мамы?1
У меня (23Ж) с сестрой (20Ж), буду называть её Эбби, на протяжении всего детства были непростые отношения. После смерти нашей мамы, два года назад, мы немного сблизились. Мама не оставила завещания, но папа отдал её ювелирные украшения мне, поскольку что я ношу такое каждый день и всегда любила украшения, особенно мамины.
Сестра никогда не носит украшения, потому что ей в них неудобно. Если и наденет, то в течении часа точно снимет. К тому же, она склонна всё терять, положит куда-нибудь и забудет куда. Нам постоянно приходилось ждать её, когда мы собирались выходить из дома, потому что она вечно не могла вспомнить, куда задевала свои вещи. Я обычно таскала её телефон и кошелек в своей сумке, потому что она сама сумки не носит.
На следующей неделе она едет на свадьбу за границу и просит взять с собой в поездку некоторые из маминых украшений. Я отказала и объяснила почему. Она обиделась и сказала мне: «Она и моя мать тоже, не тебе контролировать доступ* к ЕЁ украшениям».
В оригинале gatekeep. Gate — «ворота», keeping — «охрана». Здесь, как контроль над вещами (кто достоин ими пользоваться, а кто нет).
Я сказала ей, что я не гейткипер, а просто боюсь их утраты. Я даже сама не ношу их часто, потому что не хочу потерять. Папа считает, что я должна дать эти украшения, чтобы сохранить мир в семье. Некоторые наши друзья считают, что я не мудак, потому что она действительно теряет даже самые незначительные вещи.
Вердикт Реддита: плашка (по верхнему комменту – никто не мудак [из сестёр никто не мудак, мудак – отец]. Голоса: автор не мудак (сестра мудак) –46%; автор мудак – 44%; никто не мудак – 4%; все мудаки – 2%; мало инфы – 2%.
К. Отец здесь мудак. Он не должен был отдавать тебе все украшения, а ей — шиш. Правильным решением здесь будет перераспределить и разделить с ней хотя бы часть, но дать понять, что если она свою часть потеряет, это будет её ответственность, и она не сможет одолжить твою часть.
К. Не могу поверить, что отец подарил «ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ» только одной дочери, даже если вторая реже носит украшения или забывчива. Пожалуйста, поделись с ней.
К1. Несправедливо, что ты получила все украшения, а потом вдобавок не разрешила ей надеть их на свадьбу.
К2. Чтобы сестра их через час сняла и потеряла? Она даже сумочку с собой не носит. Тем более, что это выездная свадьба, потерять проще. И это же не свадьба сестры, на неё можно было бы дать.
К. Неважно, носит она украшения или нет. Она должна иметь возможность хранить что-то из украшений, хотя бы как память.
К1. Сестра получила что-то из неинтересных тебе вещей для равновесия?
ТС. Она получила большую часть её одежды, поскольку у неё подходящий размер. Было решено, что она получит одежду, а я — украшения. Ещё мама очень увлекалась скрапбукингом [scrapbooking — создание декорированных памятных альбомов с фотографиями, вырезками, рисунками, разными памятными мелочами] так что ей достались и эти вещи.
К2. Одежда не так долговечна и ценна, как ювелирка. Хреновая сделка.
К3. Украшения тоже не прослужат долго, если их потерять.
ТС. Не то, чтобы я не хочу, чтобы она их носила. Я не хочу, чтобы она брала их на свадьбу в Колорадо, где нет возможности вернуть их в случае потери. Она не любит украшения, но на свадьбе они ей нужны для фоток.
К. Подумай об этом так: расстроится ли мама, если ты будешь хранить последние частички её души вдали от сестры?
К. Вы с отцом ведёте себя жестоко по отношению к сестре, которая тоже скорбит. Этого может быть достаточно, чтобы начать разрушать ваши отношения.
К. Сестра имеет такое же право на мамины драгоценности, как и ты. Ты должна перераспределить их, чтобы отдать ей справедливую долю.
К. Отец НЕ ИМЕЛ ПРАВА делать этот выбор за твою сестру, и ты тоже мудак, раз согласилась с этим несправедливым решением.
К1. Стоит ли украшения того, чтобы портить отношения с сестрой? Этого бы хотела твоя мама?
К2. В течение жизни люди теряют очень много вещей. За свои немалые годы я никогда не встречал человека, который не терял бы что-то сентиментальное. Члены семьи важнее.
К. Папа должен заплатить за копии. Сестра может знать, что это копии. Если она их потеряет, это плохо, но не так, как потерять мамины вещи. Когда она докажет, что она более ответственна, тогда и делись.
К. К ЧЁРТУ МИР! Иначе ты их больше никогда не увидишь. Скажи ей, чтобы она купила какую-нибудь бижутерию, потому что её послужной список на данный момент выглядит не очень хорошо!
К. Это больше не мамины украшения. Они твои. Не мудак.
М*дак ли я?
6.7K постов10.9K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.