М.К. Мамардашвили о грузинском достоистве
М.К. Мамардашвили – известный советский философ, «грузинский Сократ», кумир советской и постсоветской интеллигенции.
Действительно, очень умный человек, хороший специалист в античной и западной философии, разбирающийся в проблемах сознания, знаток М. Пруста. Всего этого не отнять. Но вот, что он говорил в своем (довольно известном) интервью «Жизнь шпиона» за несколько месяцев до смерти в 1990 г.
«Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которую принимают русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет.
Обстановка, среда отражают мое отношение к самому себе, мое самоуважение. На стол я стелю скатерть, а не газету. Русские согласны есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен.
Я долго жил в России и пишу не только по-грузински, но и по-русски. Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках.
Нам досталось немало грехов из грузинской истории, которые мы должны взять на себя. Этого нам вполне до статочно, не следует принимать на свои плечи еще и грехи русской истории. … Хватит вместе страдать и вместе жить в дерьме. Мы не можем зависеть от того, как русские решат свою судьбу.
Русским присущ дополнительный специфический нюанс, связанный со старой русской традицией, восходящей к исторической интерпретации христианства. Русскому православию свойственна некая затаенность, почти эмбриональное состояние духа, благость... Это – своего рода болезнь затаенной духовности, находящей удовольствие в своем эмбриональном состоянии, всегда более богатом, чем состояние, уже облеченное в форму. Исторически так сложилось, что русская культура всегда из бегала форм, и в этом смысле она ближе хаосу, чем бытию.
Русские, куда бы ни переместились – в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску, – куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих».
Классический корпус стандартной русофобии, которая появилась у Мамардашвили очевидно не в 1990 г. Что это? Традиционная отравленность сознания приоритетами западной философии как единственной? И вообще западным материальным достатком? Обида на советскую власть? Типичное интеллигентское недолюбливание России, православия, вообще русской культуры?
И нельзя сказать, что так мыслит вообще грузин. Это нетипично для дружественной нам Грузии. Здесь скорее какая-то культурная недоделанность и психологическая ущербность. Ему бы, конечно, в Европе родиться или уехать еще в 70-е. Но кем бы он там был, когда у них полно своих Делезов, Дерриды, Бланшо и т.д.
Такие «властители дум» формировали сознание задолго до распада Советского Союза, и они во многом подготовили ту почву антирусской либеральной идеологии, которая расцвела уже в 90-е.
ЗРИ В КОРЕНЬ - ИЩИ СУТЬ!
1.8K поста178 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для выражения своих - самобытных чувств и мыслей о сути Вселенской, Планетарной и своей личной жизни.