26158

Мистер Голливуд

Случилось только что.

Пошёл на обеденный перерыв, а у меня рядом с мастерской есть маленькая чайхана, чисто для местных работяг: вкусно и не дорого. Хожу туда регулярно, так как суп с сочным куском мяса + второе в виде плова или манты стоят в районе 350 рублей, а это хватает почти на весь день.

Сижу, кушаю, попутно листая Пикабу, и молодой официант (сын или племянник хозяина, видно, что семеный бизнес) замечает это дело:

О - На Пикабу сидиш, друг? Классний сайт.

Я - Да, я люблю очень. И пишу переодически там.

О - А чо пищешь?

Я - Да про ножи, про своё ремесло, всякие смешные случаи. Работы тоже выставляю.

О - Да?! Про ножики? Слуш, а ты Бабакин читал?!

О-  Ну, это я и есть.

- ???!!!?!?!? А ну погади и никуда не уходи!

Уходит на кухню, слышу какие-то шумы и громкие диалоги на узбекском (или киргизском, я точно не могу сказать) и через минут 15-20 выбегает оттуда с огромным подносом, там тарелка с  куском бараньей шейки (аж шкварчит и сочится соком) и с добротной горочкой плова с изюмом и бараньими кусочками:

- Держи, друг, за счот заведенья! Я повару сказал, что у нас мистер Голливуд кушаэт! Тебэ скидка 10% на все обеды!

Наконец. Наконец-то слава даёт свои плоды. Эти инвестиции в Пикабу стали окупаться.

Мистер Голливуд
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрел Ваши работы - очень круто.

Полгода назад задумал я себе нож на кухню подарить. Тем более, что старые ножи уже перестали точиться. Вроде, в бритву заточить, а бумагу все равно рвут, а не режут.

В разных кузнецах узнавал. Подобрали сталь, форму, размер и пр. Вышло 10к рублей. Ну,- думаю,- лет на 10 хватит, а там видно будет. Инструмент должен быть инструментом, конечно.

А потом наткнулся на я процесс цементирования стали. Попробовал на обычных ножах и ножницах - работает. В итоге, купил в Ашане за 200р нож, тут же его проуглкродил и вуаля - с начала декабря ещё не точил. Если завтра он затупится, то просто выкину и куплю новый.

А самое главное, такой нож и его хозяин не боятся посудомойки, не боятся поломаться и пр. С декабря держит отличную заточку! За 200р. Чертовщина какая-то.

Кстати, на рождение сына выковал два ножа. Один сломался под моим весом при проверке (через 2 кирпича на излом смотрел). Второй даже не доделал (ручки нет). Процесс увлекательный, конечно)
раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем я пошла читать ща цементизацию в пол четвертого утра... Но посудомойка враг ножей, это правда... Ещё и есть хочется из за основного поста....
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда и не для всех. Как я понимаю, в посудомойке ножи проходят процедуру отпуска стали. Т.е. когда на нее воздействуют относительно высокой температурой, но не ковочной. В процессе изготовления, отпуск производят для снижения излишней жёсткости стали. Т.е. постепенно мы делаем из стали бумагу, и он просто мгновенно тупится.

Кстати, в моем первом комментарии я как раз и предполагал использовать сталь, которая не боится посудомоек. Поэтому дорого.
При процессе цесентизации нам становится просто плевать на это все. Нож за 200р можно выкинуть и не думать ни о чем. Хотя, мой живёт в этой посудомойке, и ему это все равно, что мужику в баню сходить похоже - только здоровье повышает))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как , получилось?)

На будущее: лучше всего брать новые ножи и сразу проводить процедуру. Тогда они уже заточены наилучшим способом и держат эту заточку очень долго. Хотя, может показаться, что нет, т.к. перед применением мало кто правит мусатом и вообще понимает, зачем им пользоваться.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно про процесс цементизации в домашних условиях по подробнее
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Все очень просто. Идея в том, чтобы придать стали дополнительной жёсткости, насыщая ее углеродом.

Понадобится 3 вещи:
-граыитовая пудра (я делал сам из карандашей. Можно на Али за 100р купить)
-металлическая планка (все, что угодно. Я взял стягивающую скобу из мерлена. Это для контакта)
- сетевой кабель (я взял от блока питания компа. Просто обрезал и зачистил контакты).

Скручиваем: кабель с вилкой одним концом к пластинке, другим - к году. Высылаем пудру на пластинку, вилку в розетку и касаемся ножом пудры. Она светиться в месте касания, графит подставляется. Минут 5 манипуляции доводят сталь до до состояния, когда ее напильник не берет.

У меня ож куплен и введен в эксплуатацию в
начале декабря. Режет бумагу до сих пор отлично. Ни одной заточки, только правка на мусате.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

один провод 220 на пластину с порошком, другой к ножу? а через порошок не долбанёт кз на нож?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не долбанет. Но надо доставать его от туда, чтобы не перегреть порошок. Ещё у меня было кз, когда я долго делал и разбросав лезвием порошок случайно коротнул на пластину. При этом кусок из лезвия сразу съедает и нож можно выбрасывать. В итоге заизолировал дорожку под ножом сохраняя контакт для тока через порошок
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько по времени надо?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я отпускаю туда-сюда с интервалом в 1 секунду примерно чтобы не прокаливать порошок. А всего минут 5 на всю процедуру. На все лезвие.

Посмотрите видео по запросу "цементирования стали". В интернете много роликов на эту тему. Может придет идея, как сделать лучше. И пазл в голове сложится, как вообще система выглядит.
7
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле не плохой способ, но куча нюансов.

Не все так радужно, как кажется

Но типо если нож за 200 рублей и каждый раз выкидывать - то поч нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку