Мишек
Прошлая глава: Мишек
Глава 2. Русалка и Стандартизированный симулятор
Мишек уставился на русалку, к оторая грациозно вплыла в кабинет, оставляя за собой лёгкий, но предательски солёный шлейф морской воды, уже начавший деформировать паркет. В руках она сжимала стеклянный пузырь с золотой рыбкой, которая смотрела на Мишека с таким видом, будто он лично утвердил ГОСТ на стеклянные пузыри. Огрин мысленно сделал пометку проверить, есть ли в уставе пункт о штрафах за парковку подводной колесницы в два ряда у кораллового рифа.
Он ткнул пальцем в «Журнал учёта кандидатов на управление транспортными средствами повышенной магической опасности», где под записью о «галстуконосце с панической атакой при виде светофора» было ещё немного места.
— Имя, цель визита, — буркнул он, не поднимая глаз. Его голос звучал так, будто он зачитывал некролог по здравому смыслу, а его карьера была главным покойником.
— Ариэльда из Кораллового Шпиля, дом Водоплавских, — пропела русалка, поправляя жемчужную заколку. — Я за правами. Категория В-море, подводные повозки. И ещё мне сказали, что вы тут проверяете поворотники? Это что вообще такое?
Мишек медленно поднял голову. Его брови совершили долгое, утомительное путешествие ко лбу — восхождение, которое они проделывали по десять раз на дню. Он уже подумывал брать с них плату за альпинизм. Поворотники. Конечно. В мире, где драконы требуют скидки на топливо для полёта, а кентавры оспаривают в суде, можно ли считать копыта педалями, русалка, не знающая, что такое поворотник, была не вишенкой, а целым канделябром на этом торте абсурда.
— Поворотник, — начал он с таким сарказмом, что даже пыль в углах стала оседать с удвоенной неохотой, — это революционное изобретение, которое позволяет другим участникам движения догадываться о ваших, несомненно, гениальных манёврах. Такая штука, которая мигает. Светится. Подаёт сигнал. Это слишком сложно для мира, где общаются песнями и выразительными танцами живота?
Ариэльда заморгала, её глаза стали размером с блюдца. Золотая рыбка в пузыре исполнила медленный, полный презрения бочкообразный переворот. Русалка неуверенно кивнула.
— Ну я думала, это как с медузами или с глубинными удильщиками. Если ты светишься, все и так понимают, что тебя лучше не трогать. Это же универсальный сигнал вежливости!
— М-да, — протянул Мишек, доставая из-под стола «Стандартизированный симулятор светового сигнала для водных ТС, модель 3Б». Эту нелепую конструкцию, похожую на лампу, украденную у пьяного гнома-изобретателя, Мишек ненавидел всей душой. — Нажмите рычаг. Продемонстрируйте мне основы цивилизованного передвижения.
Русалка нерешительно потянулась к рычагу. Вместо чёткого щелчка раздался жалобный скрип, а лампа замигала в ритме панической дискотеки. Золотая рыбка в пузыре перестала биться о стенки и просто перевернулась кверху брюхом, очевидно, выбрав смерть вместо позора. Мишек каллиграфическим почерком отчаяния вывел в графе «Особые отметки»: «Кандидат: Ариэльда. Навыки поворотника: хаотичное мигание, вызывающее эпилептические припадки у сопутствующей фауны. Рекомендация: не выпускать в открытое море без сопровождения краба-регулировщика».
— Это что, всё? — возмутилась русалка. — Я три недели училась запоминать сигналы морских угрей! А вы мне про какой-то рычаг?!
— Сигналы морских угрей — это прекрасно, — с иронией, способной сделать ржавой обшивку субмарины дворфов, ответил Мишек. — Но, к сожалению, угри не подают в суд за поцарапанный бок и не требуют страховых выплат. Поэтому будьте добры пользоваться рычагом. Следующий тест. Знак 3.14, подраздел "Хищники". Что означает круглый знак с красной каймой и силуэтом акулы, которая выглядит подозрительно довольной?
Ариэльда задумалась. Золотая рыбка, похоже, уже смирилась с судьбой и просто плавала кругами, транслируя полное безразличие.
— Э... не кормить акулу с рук? — наконец выдавила русалка.
Мишек закрыл лицо ладонью. Где-то в глубине его души внутренний огрин не просто мечтал о пенсии — он уже построил в своих мечтах домик в горах, завёл ручного барана и сжёг все существующие в мире инструкции. Включая этикетку от пончиков.
— Запрещено движение для повозок без сертифицированного противоакульего обвеса, — процедил он. — Вы вообще учебник открывали? Или только серенады на рифе репетировали?
— Я... ну… пела, — призналась Ариэльда, краснея до кончиков плавников. — Но я могу спеть вам правила, если хотите! В аранжировке для хора дельфинов!
— Нет, — отрезал Мишек, ставя в журнале жирный крест. — Пение не является утверждённой формой сдачи экзамена согласно параграфу 12-Ж. Вернётесь через неделю, с учебником и без этой — он покосился на пузырь, — вашей эмоциональной поддержки.
Русалка, пыхтя от возмущения, выплыла из кабинета. Золотая рыбка напоследок бросила на Мишека взгляд, полный такого экзистенциального презрения, что огрин на секунду усомнился в своём праве на существование. Он только хмыкнул и сделал новую пометку: «Предложение к поправке №1138: ввести обязательную проверку неврологического состояния для всей "эмоциональной поддержки" на экзаменах».
Он откинулся на стуле, но дверь снова скрипнула. На пороге стоял кентавр, чьи копыта цокали с громкостью отбойного молотка.
— Категория С-галоп, — гордо объявил он, потряхивая гривой и с грохотом ставя на стол пачку документов, перевязанную подковой на удачу. — И не пытайтесь заставить меня сдавать на поворотники. Мой задний поворотник — это мой хвост. А передний — это моё лицо, когда я собираюсь повернуть.
Мишек потёр виски, глядя в потолок. Где-то там, за облаками, возможно, летел спасительный метеорит. Но пока что ему предстояло выжить ещё один день в этом цирке под названием «бюрократия».
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.