Мир в глазах смотрящего
Очень мне милы и интересны люди, которые говорят: «Мир такой, каким ты его видишь». Чрезвычайно свежо, с учётом того, что фраза «Beauty is in the eye of the beholder» была произнесена одним известным писателем-мужеложцем примерно в позапрошлом веке. Ещё сильнее вдохновляет, когда это выражение преобразуется в перфектную форму: «Мир становится таким, каким ты его видишь».
Ну, здравствуй, прямая дорога к искусственной выработке нейромедиаторов. Что у нас в арсенале: наркотики – проверенный, но древний способ (пиво, бабы, папиросы сюда же); религия – молчу, теперь статья светит; спорт до упаду, прыжки с парашютом или без, альпинизм, тайга зимой – послабее, но сойдёт; лайки в интернете – стильно, модно, молодёжно; свайпы в шортсах – ваще огонь.
Ещё опаснее, когда мир (в лице представителей какой-либо из древнейших профессий) убеждает человека в том, что у него нет неправильных мыслей и поступков: именно Он(а) в центре мира и управляет им из своего развитого мозга. Что мы получаем в результате? В лучшем случае – безвредных самодовольных, но закомплексованных наполеончиков, в худшем – маньяков-насильников. Откуда им взять топливо для саморазвития, если они такие безнадёжно классные? Неоткуда.
Что мы имеем: реальность, как мы знаем, – она одна. Есть физика, в которой теории, основанные на мультивселенных, не доказаны. И время назад, увы, не повернуть: на данном этапе, если у тебя в десять лет не было велосипеда, а в сорок есть «Мерседес», то у тебя всё равно в десять лет не было велосипеда. Детские, подростковые комплексы? Вам сюда. Принятие реальности - это её часть. Законы квантовой механики и общей теории относительности существуют вне зависимости от сознания конкретного индивидуума.
И, слушайте, не надо детям с синдромом Дауна говорить о том, что, если они хотят стать космонавтами, они смогут ими стать.
Или, например, есть мужчина, которому нравится женщина (хотите – наоборот, или в любой комбинации). Его лимбическая система, которой на дцать миллионов лет больше, чем его кортексу, срать на него хотела. Это как ваш двухлетний малыш будет вам говорить, что вы неправильно понимаете философию Кьеркегора. И дышать этот гипотетический мужчина будет по-прежнему, любит она его или нет, потому что у него имеется продолговатый мозг, хотя его префронтальные зоны, отвечающие, в частности, за прогностические функции, могут быть ещё не сформированы до конца. Нет, разумеется, он может прекратить своё бренное существование, но где тогда будет тот мир, который он больше не увидит в своих прекрасных глазах смотрящего?
Мир – материален, мысли – материальны (нейросети, знаете, да?). В нашем стаде гоминид существует опасная тенденция к демократии, когда, если много представителей нашего вида кричат «истина!», это автоматически считается истиной. И в мировой науке, надо признать, это становится проблемой. Но в перспективе вероятнее то, что мир пошёл по пути утверждения ясной и суровой реальности путём неуклонного и неумолимого развития технического прогресса. И Платон с его «миром идей» идёт в жопу, потому что работать надо. Пока этот мир существует.
Душно стало, пойду – проветрю.