307

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Добрейшего вечерочка, Пикабу! Давно хотел сесть за данную тему, но все как-то не решался ибо она довольно объемная и с большим количеством различных переменных, однако сделать это необходимо т.к. частенько в комментариях под постами о ремонте натыкаюсь на различные мифы, порой переходящие в откровенный бред о возможности или невозможности перепланировки различных помещений. Поскольку перепланировок я переделал не мало, так или иначе этот вопрос мне приходилось изучать, а потому сегодня постараюсь описать хотя бы самые основные принципы и нюансы этого важного и непростого дела.


Уточняю сразу, любая перепланировка в квартире это дело сугубо индивидуальное, именно поэтому я настоятельно рекомендую согласовывать ее до начала отделочных работ, особенно если изменения в вашей квартире прям грандиозные. Просто задумайтесь о том, что дома строят по разным технологиям, и у каждой этой технологии есть свои ограничения, то, что можно в одних, совсем не обязательно, что можно в других. Кроме того, нормативно-правовая база относительно перепланировок в различных регионах могут существенно отличаться, и то, что можно у вас, совершенно не обязательно согласуют в условной Москве и наоборот. Поэтому еще раз, согласовывайте перепланировку до начала работ, или хотя бы начните данный процесс что бы понять пределы возможного. Я же сейчас постараюсь рассказать об определенных усредненных принципах, которые более или менее везде одинаковые.

ВОЗМОЖНО СОГЛАСОВАТЬ:


1. Увеличение площади с/у и объединение ванной комнаты и туалета

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Это пожалуй один из самых распространенных мифов. Почему-то многие считают, что с/у это неприкосновенная территория, которую ни в коем случае нельзя трогать. Однако это не правда, нет, с/у действительно нельзя расширять за счет жилых комнат или кухни, однако вы без малейшего зазрения совести можете оттяпать для него кусок прихожей, коридора или кладовки. Если у вас с/у раздельный, то практически никаких препятствий к его объединению так же не существует, разве что несущие стены. При определенных обстоятельствах, вы даже сможете согласовать вход в с/у прямиком из вашей спальни, однако, при условии, что это не единственный с/у в вашей квартире.

2. Расширение кухни за счет жилых комнат и технических помещений, объединение кухни с жилыми комнатами, перенос кухни в жилую комнату и коридор

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Кухня наверно одно из самых сложных для перепланировки помещений, манипуляции с которым обязательно следует согласовывать заранее, но сложно не означает невозможно. Нюансов тут огромное количество, поэтому просто обозначу основные моменты, которые требуют уточнения в каждом конкретном случае.


- Можно согласовать расширение кухни за счет жилой комнаты при условии, что это расширение не будет превышать 25% от площади жилой комнаты, демонтируемая смежная стена не будет несущей, а плита и мойка останутся в кухонной зоне. Подобное изменение согласовать не сложно, сложнее будет если плита газовая, т.к. в этом случае кухня должна быть изолированна от жилых помещений перегородкой или плотной дверью с порогом, однако даже в данном случае можно найти выход поставив раздвижную перегородку или перейдя на электрическую плиту.


- Можно согласовать расширение кухни за счет коридора или кладовки, подобное согласование вообще не должно встретить препятствий, но вот расширить кухню за счет с/у точно не дадут.


- Можно объединять кухню и жилую комнату. Тут как бы тоже проблем не должно возникнуть, кроме ограничений по расположению мойки и плиты, они должны оставаться в зоне кухни, ну и разумеется вы вряд ли сможете согласовать объединение при наличии газового оборудования.


- Перенос кухни в жилое помещение занятие гораздо более сложное чем все вышеописанное, придется очень сильно постараться. Но если очень хочется, то даже эту сложную задачу можно решить. В этом случае обязательно необходимо согласовывать такую перепланировку заранее, помещение, в которое переносится кухня, должно быть гидролизовано, к нему должны быть подведены все инженерные коммуникации, включая вытяжку. При этом комната которая переезжает на место кухни по документам должна быть переоформлена в нежилое помещение, например кабинет. Согласовать это будет довольно сложно, если только вы не живете на последнем этаже, но в целом это реально.


- Совершенно другая ситуация с переносом кухни в коридор. Подобную перепланировку в большинстве случаев согласовать не так сложно, главное соблюсти пару условий. Во - первых, так же как и в случае с жилыми помещениями необходим перенос всех инженерных коммуникаций, во - вторых, если у коридора нет доступа к естественному освещению (окну) то кухня не может быть оборудована обеденным столом, и может быть лишь местом для приготовления и хранения продуктов питания. Разумеется не получится осуществить в случае с газопроводом.

3. Объединение жилых и нежилых помещений с лоджией

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Одна из самых частых перепланировок, при том люди убеждены, что ничего не согласуемого в ней нет и делают ее без всяких разрешений. Однако, именно эту перепланировку обязательно необходимо согласовывать до, а не после, иначе вас обязательно заставят вернуть все в первоначальный вид. Во-первых, объединять можно только лоджию, с балконом этого делать ни в коем случае нельзя, это опасно. Во-вторых, чем выше ваш этаж тем меньше шансов, что вам одобрят такие изменения в квартире, потому что плита перекрытия по-сути придавлена весом несущей стены дома, и соответственно чем выше ваш этаж, тем меньше давление, и демонтируя подоконную кирпичную секцию стены, вы еще больше ослабляете это давление. В-третьих, после объединения вы должны правильно утеплить лоджию, при том переносить туда радиаторы отопления нельзя, подойдут только электрические теплые полы или конвекторы. Кроме того, вас могут в любом случае обязать установить окно, по-типу французского.

4. Устройство новых проемов в несущих стенах

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Тут все зависит от этажа вашей квартиры, чем ниже этаж, тем меньше шансов. Необходимо обязательное предварительное согласование, с оценкой текущего состояния несущей стены и проверкой соседей на наличие незаконных или законных действий по устройству проемов в их несущих стенах, если соседи делали то же самое, то ваши шансы получить согласования близки к нулю. Если же у вас верхний этаж, то практически никаких препятствий не будет. Однако, имейте ввиду, что в любом случае нужно заказывать проект такой перепланировки и вас обязательно обяжут усиливать несущую конструкцию при помощи стальных швеллеров.

5. Расширение жилых комнат за счет технических пространств и кухни

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

Тут особых ограничений нет, планируйте как хотите, согласуют почти все, главное не трогайте несущие конструкции, не ползите в с/у и не получится с кухней объединиться если она на газовом снабжении, могут быть какие-то другие частности, но в большинстве случаев препятствий быть не должно.


ТОЧНО НЕ СОГЛАСУЮТ:

Минутка отделочной мудрости: Перепланировка квартиры. Чего там можно, а чего нельзя Отделочные работы, Перепланировка, Ремонт квартир, Длиннопост

1. Монтаж ванной в пол или устройство бассейна на крыше


2. Устройство камина, если только это не последний этаж


3. Демонтаж канализационных и отопительных стояков, а так же полное ограничение доступа к сантехническим кранам и приборам


4. Жилые комнаты менее 8 кв. м. или без естественного освещения через окно


5. Присоединение общедомовой территории к квартире (тамбуры, чердаки и т.д.)


6. Перенос с/у


7. Снос несущих конструкций

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, И МОЖНО ЛИ ЕЕ УЗАКОНИТЬ ПОСТФАКТУМ?

Как я уже писал в самом начале, согласовывать перепланировку необходимо до начала работ, но очень часто у людей либо нет времени, либо желания этим заниматься, поэтому отделочные работы выполняются без каких либо согласований. Дак вот, в случае если вы по каким-то причинам не согласовали проект, и собрались делать его после ремонта, то вам придется заплатить штраф от 2 до 2,5 тыс рублей. Кроме того, есть два вида незаконных перепланировок: неутвержденная и несогласуемая. Если вы провели перепланировку, которая не нарушает строительных нормативов и законов в вашем городе, то вам нужно будет уплатить штраф и собственно согласовать все в установленном порядке. Но, вот если вы начинаете крушить несущие стены и двигать мокрые зоны, то вас не только оштрафуют, но и заставят вернуть все на место, т.е. еще одного капитального ремонта вам не избежать.

На этом пожалуй буду закругляться, это тот минимум, который вы должны знать начиная перестраивать свою квартиру. Уясните, что согласование это тот нюанс, на который не стоит забивать, согласовывайте все заранее, а если не хотите, то хотя бы делайте все правильно и осознавайте пределы возможного. Надеюсь кому-нибудь поможет! Всем пока!

Строительство и ремонт

6.1K поста39.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее