Минусы быть моделью
В любой профессии есть свои плюсы и минусы. В этом посте я хотела бы выделить несколько минусов работать моделью.
В моделинге есть один большой минус- нестабильность. Ты постоянно ходишь на кастинги и не знаешь, возьмут тебя или нет. Сюда приходит большое количество разных моделей. Порой, заказчикам сложно сделать выбор, так как они ищут свой типаж. Модельная работа - ожидание. Ждешь, ждешь, ждешь. Надеешься на то, что завтра, наконец, работа. Нестабильность не радует. Вроде ничего плохого, но ожидание «убивает», расстраивает, у тебя падает самооценка.
Ради красивых картинок моделям иногда приходится рисковать своим здоровьем. Например, как раздеваться в мороз (съемка купальников), так и одеваться в жару (съемка шуб). Также, у меня была съемка на крыше 35-этажного здания и я была вынуждена позировать на краю крыши на шпильках.
Фотографы бывают разными. Очень хорошо, если ты находишь с ними общий язык. Также, фотограф может оказаться и неприятным человеком, с которым будет сложно работать.
Очень часто моделям приходится работать с непрофессиональными визажистами, которые не знают, что такое дезинфекция. Неприятно работать, когда тебе макияж делают грязными и не обработанными кистями. Поэтому модели берут с собой свои кисти.
Бывают ситуации, когда моделям во время работы делают маникюр. У меня был показ, где всем моделям отстригали ногти и красили в прозрачный цвет. Ситуация такая: модели удаляли кутикулу до крови, после нее села другая модель и ей тоже стали удалять кутикулу (также до крови) этими же необработанными инструментами. Так что, всем на всех наплевать.
Однажды, я чуть не осталась без волос. На какой-то съемке стилисту приказали выпрямить и зализать мне волосы назад (у меня от природы кудрявые волосы). Ей было лень заморачиваться с моими волосами и решила вылить на меня лак, тем самым разгладив волосы. Было ощущение, будто мою голову намазали медом. Я не могла дальше это терпеть и пошла к заказчикам показать, что мне сделали. Конечно, они были ошеломлены и заставили переделать по-человечески. Голову уже не помыть, волосы были соломой и эту солому стали выпрямлять при 220 гр. Волосы испорчены, я долго восстанавливала их дорогими средствами для ухода за ними.
Модель должна быть умной и уметь общаться с клиентами. Бывали случаи, когда модели урезали цену за работу и она соглашалась даже за низкую цену работать. Девушка остается обманутой. Нельзя позволять «продавать» себя дешево, нужно всё обговаривать. Увы, не все модели умеют разговаривать и обсуждать денежный вопрос. Недавно мне написал заказчик из Милана. Он предложил мне 400 евро за работу. Чтобы вы понимали, такая работа должна стоить почти в 4 раза больше. Хочется ли вам работать по низкому прайсу, когда вы можете заработать в 4 раза больше? Это уже решать модели.
Модель должна следить за своей фигурой, иначе если она наберет вес, ее лишают pocket-mani. Была история в Китае с одной моделью, где она в параметрах набрала +1 (то есть, не 90-60-90, а 91-61-91), и ее лишили карманных денег на неделю. Ей было не на что кушать, ей никто не мог прислать деньги. Первое время ей финансово помогали соседки-модели.
И самый большой минус у работы моделью - расстояние. Вы не представляете, как хочется очутиться дома, обнять маму, провести время с молодым человеком, прогуляться по своим любимым улицам. Иногда готова все отдать, чтобы оказаться дома, но ты не можешь. Постоянные разъезды - это не всегда в радость, поверьте.
В заключение мне хочется сказать, что несмотря на минусы работы моделью, я люблю свою профессию. Конечно, плюсов больше, чем минусов. Тебе нужно постоянно следить за собой: заниматься спортом, следить за питанием, ухаживать за лицом, волосами, иметь красивые зубы, соблюдать режим. Тебе всегда нужно выглядеть потрясающе и это плюс. Новые города и страны, улыбающиеся иностранцы, вдохновение, культура, релакс, вкусная еда, большие возможности, мотивация. Это потрясающий опыт.
P.S. Многие просят чаще выкладывать свои фотографии. Вот моя фотка для вас:)