5710

Министр труда не ожидал, что людям нужны деньги

Удивились, что из-за столь ничтожной суммы граждане обрушили сайт госуслуг


Власти пребывают в полнейшем неведении относительно реальной жизни населения страны. Вчерашнее выступление министра труда и социальной защиты Антона Котякова в программе «Познер» на Первом телеканале подтвердило этот факт целиком и полностью.


Речь в передаче шла о выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет.

11 мая Путин объявил, что они будут выплачиваться, а «12-го числа было порядка 40 тысяч обращений в минуту на сайт для получения этих выплат», рассказал министр труда. «Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», — добавил он.


На современном слэнге подобные признания называются «каминг-аутом».


В принципе россияне подозревали, что власти не очень-то представляют, насколько хреново им, россиянам, живется.


Понятно, для министра с коллегами десять тысяч не деньги. Один раз в приличный магазин за продуктами заехать, тележку набрать, вот и все десять тысяч. Они потому и удивились, что из-за столь ничтожной суммы граждане обрушили сайт госуслуг.


Такие милые! Вообще вне контекста.


Интересно, конечно, как они определяют эти потребности. На основе данных Росстата, наверно, тасованных-перетасованных. Или, может, телевизор смотрят и верят тому, что там рассказывают.

Как бы там ни было, каминг-аут вышел отменный. Теперь мы точно знаем, что министр труда с коллегами не владеют достоверными данными касательно уровня жизни населения. Или даже владеют, но представить этот уровень, приложив его к собственной шкуре, не могут. Не хватает воображения.


Раньше россияне об этом только догадывались, подозревали. А теперь уверены на сто процентов.


Доходы упали сейчас почти у всех. Кто-то потерял работу, кому-то понизили оклад. Из-за падения рубля одновременно выросли цены. Когда в стране экономический кризис, доходы не могли не упасть.

На начало пандемии порядка 70% россиян, по данным «Левада-Центра», не имело сбережений на случай кризиса.


Если раньше у них не было средств, чтоб откладывать на черный день, падение доходов не могло не привести к тому, что им перестало хватать на самое необходимое. Не нужно статистических опросов и сложных выкладок, чтоб это понимать. Две трети населения сейчас еле сводят концы с концами. Или вообще не сводят. И конечно, десять тысяч на ребенка для них большое подспорье. И конечно, они отложат все дела, чтоб получить их как можно скорее.


А министр труда с коллегами не ожидали востребованности такой меры...


https://www.mk.ru/politics/2020/05/19/ministr-truda-diko-vys...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Ufanext 10 дней назад
+763

А ничего что по их же мнению получающие 17к это средний класс?
И тут вжух, дают сумму в >пол дохода среднего класса.

раскрыть ветку 299
+273

Но средний класс же вроде характеризуется наличием накоплений и финансовой подушки безопасности, так видимо они считают.

А значит и временный провал в доходах для страны состоящей из среднего класса не страшен.


Это не моя логика, а ирония над трактовками определений среднего класса, когда правительство считает средний класс по принципу "средний доход по стране получает средний класс", а потом накладывает на это жизненные возможности среднего класса жителя развитой страны.

раскрыть ветку 163
+287

Меня не прекращает радовать что наша трактовка среднего класса в других странах стала именоваться как "российский средний класс".
Потому что по мировым "стандартам" средний класс это не "получает достаточно на коммуналку и еду".

раскрыть ветку 16
+83
Слышал что средний класс, это люди что могут заменить любую бытовую технику у себя в жилье и это никак не отразится на месячном бюджете. Т.е. сломалась стиралка, пошел купил новую и ничего не произойдет( не станешь есть меньше или не пойдешь одалживать или брать машинку в кредит).
раскрыть ветку 25
+9

Дак это с 17 я еще и откладывать должен?

раскрыть ветку 2
+16

"Средний класс" в принципе термин для спекуляций, поскольку у него разные определения. Также разный способ подсчёта тех, кого к среднему классу можно отнести.

раскрыть ветку 14
+6

Подушка-пердушка

раскрыть ветку 1
+1
У меня были сбережения, но я потратил их на чебурек
+1

Ну вы же не думаете что министр труда смотрит послание президента

0

А что такое низкий класс или высокий?

раскрыть ветку 22
-76

Что такое средний класс - определяется десятками методологий, дающими сильно разный результат.

Путин один раз по приколу упомянул одно из определний, что средний класс - это те у кого денег хватает с запасом на минимальные потребности (еду, коммуналку, одежду). То есть все кто не нищие по сути. И теперь все это почему-то выдают за позицию страны...

Средняя зп в РФ все же чуть больше 50к. И считать это порогом среднего класса для всей страны тоже тупо. В Москве он будет на грани нищеты (хватит на жилье и еду только), а в Рязани вполне может считаться уже средним классом.

раскрыть ветку 67
-40
средний класс же вроде характеризуется наличием накоплений и финансовой подушки безопасности
Почему это? По-моему средний класс это что-то вроде медианы. Некое абстрактное большинство населения. Если в России большинство населения получает в районе 17 тысяч, значит такой в России средний класс. Это, кстати, также значит, что ощутимое число работающих людей в России получают заметно меньше этой суммы.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+174

Моя сестра - это девушка с двумя красными дипломами, живёт и работает в регионе по 12-14 часов в день, иногда в выходные, получила в прошлом месяце 17 тысяч, эффективные менеджеры решили, что чёт больно дохера у нее получается, пофиг что планы перевыполнены в 2 раза чем у других в её же отрасли, и она средний класс? Я когда узнал, что она столько получила - заревел. Сейчас ищет работу поближе ко мне. Не знаю, зачем написал, просто хочу чтобы в России всем было комфортно жить и, что тебя не прирежут в ближайшей подворотне из-за того, что ты несёшь 2 пакета, полные продуктов...

раскрыть ветку 134
+105
В России уже лет 15 количество образований и цвет диплома почти не влияет на зарплату.
раскрыть ветку 3
+43

"По оценке Всемирного банка, российский средний класс определяется как домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности"
уровень национальной шкалы бедности - 1 МРОТ
1 МРОТ = 12 130
12 130*1.5 = 18 195

Нет, твоя девушка немного не дотянула до среднего класса! (сарказм)

Про 17к старая инфа, сейчас вот посчитал с изменённым с первого января 2020 МРОТ ;)

раскрыть ветку 29
+41

На самом деле, здесь еще играет роль ущербность нашей экономики. Все налоги идут в Москву, в т.ч и НДС. НДС берется на всех этапах, а не на конечном (вырастили пшеницу, продали — с нее взяли ндс, из нее сделали муку, продали — опять ндс, из муки хлеб — продали магазину — ндс, и потом ндс платит конечный потребитель еще), что приводит к конечному удорожанию. И НДС, к слову, составляет 1/3 бюджета РФ, а вторая треть — ископаемые. Какая тут может быть расцветающая экономика? И вот все налоги пришли в Москву, а оттуда уже распределяются через 10 рук с помощью дотаций, что приводит к ярлыкам «дотационных регионов». Поэтому большая несоразмерность зарплат в Москве и других городах, большое отличие качества жизни. И как утверждаются бюджеты, скрытые налоги и их количество (как еще нет налогов на налоги, если уже вводят налог на вклад). Все через жопу и потому так ущербно. ИМХО, но это нужно менять и в этом есть срочная и острая необходимость.

раскрыть ветку 28