38

МИНИСТР РЕЧЕТ

БОЯН ЖЕ ВЕЩИЙ…

Министр просвещения, госпожа Васильева изволила вновь отжечь. Сайт РИА новости пишет: «Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком... Потому что учитель - в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно ее рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может завлечь и заворожить любого", - сказала Васильева на всероссийском открытом уроке "Я помню", посвященном профессиям, которые помогают сохранять историю, в Музее Победы».

Вот такая вот закавыка. Отсюда следует ряд вопросов историка профессионального. Нет, не из разряда: а давайте математику будут преподавать не профессиональные математики, а те кто ее любит.

Вопросы мои несколько иного порядка.

Первое. Как известно, история обладает определенным набором функций, как то: интеллектуально-развивающая, прогностическая, практически-политическая, мировоззренческая, функция социальной памяти и функция воспитательная. А теперь, внимание вопрос: какую из этих функций способен разворачивать на уроке человек, не имеющий специального образования и не владеющий методологией исторической науки? Человек, которого не учили выявлять закономерности исторического процесса, работать с источниками. Судя по всему, исключительно воспитательную и мировоззренческую. Это можно сказать короче – функцию пропаганды. Если это так, то страшно.

Второе. Если, по словам министра, история – это рассказ, то мы откатываемся ко временам Геродота или, в крайнем случае, Карамзина. То есть, мы делаем вид, что история, как наука не шагнула вперед за последние сто-двести лет. Делаем вид, что не было Гуревича, Марка Блока, Лотмана, Броделя, Ле Гоффа, Маркса, Вебера, Тойнби и еще массы достойных мужей. А сам урок превращаем в рассказ учителем учебника (а что еще может рассказать такой учитель) и пересказ его учеником.

Третье. Вопрос к учителю. Точнее к тому, кто его будет принимать на работу. Как директор образовательного учреждения должен понять, что кандидат на должность преподавателя истории может ее преподавать и любит ее? Предполагаю, что у директора должен быть в кармане некий харизмометр, который при приближении к достойному мужу начнет выделять елей и березовый сок. В промышленных объемах. Но это шутка. Скорее всего, способность к преподаванию такой вот истории будет измеряться мерой проявленного патриотизма предполагаемым кандидатом. Ибо министр, хоть и весьма завуалировано, но сказала следующее: «самой важной функцией истории в школе для нас является пропаганда». Так что, полагаю, что те отставные военные, которые раньше были военруками и преподавателями ОБЖ, теперь смогут быть еще и историками.

Четвертое и последнее. Если это все на самом деле так и профессиональные историки теперь не нужны в школах, то, что произойдет с историческими факультетам педагогических ВУЗов? Как известно, именно они являются для массы людей дверью в профессию и в науку. Ибо не все могут попасть сходу в Московский Историко-Архивный, в СПбГУ и еще несколько топовых мест.

PS У меня до сих пор не сростается в голове, что такое мог сказать министр образования (!), профессиональный (!!) историк (!!!), доктор исторических наук (!!!!).

PPS Вот Вам пруф на РИА новости: https://ria.ru/20190905/1558352477.html

МИНИСТР РЕЧЕТ Ольга Васильева, Образование в России, История

Лига образования

6.2K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да все она понимает. И говорит этот бред не как доктор исторических наук, а как чиновник, политик.
раскрыть ветку (1)
2

так и есть.

0
DELETED

Как по мне (закончил столичный педвуз по направлению история лет пять назад), так Васильева просто озвучила уже свершившуюся реальность. Она заключается в том, что качество подготовки в педвузах оставляет желать лучшего, многие выпускники (подавляющее большинство) не способны, как профессиональные историки, провести хоть какое-нибудь историческое исследование на принятом в профессиональной среде уровне, публикации на весь поток выпускников есть у 1.5 энтузиастов, из них действительно годных работ менее половины. В итоге, большинство выпускников являются скорее ходячей энциклопедией исторических фактов (тупо зазубрили перед экзаменами материал), чем профессиональными историками, которые понимают как историческая наука работает.

Методика преподавания почила смертью храбрых, на кафедрах этой методики сидят динозавры советского образца, гоняют чаи и могут родить для студента только общие теоретические фразы, не имеющие отношения к реальной работе, из прочитанных ими лет 30 назад учебников, изданных полвека назад. Междисциплинарных исследований (психология-педагогика) на этих кафедрах хрен ведется, иностранный опыт перенимать никто не торопится (так-как английский язык давно забыт за ненадобностью), спросишь у них, что же научного вообще заключается в их же собственных диссертациях, состоящих из красивых прилагательных, заумных терминов и воды - промямлят несвязный бред и сбегут чай пить....

В таких условиях, действительно нет фактической разницы между дипломированным зазубрившим материал выпускником вуза и просто зазубрившим материал человеком с улицы.

раскрыть ветку (1)
1

вероятно, коллега, вы правы. К сожалению

2
Пойду пожалуй в ноги поклонюсь своему учителю истории, он и популяризатор и историк профессиональный и педагог и ещё и человек хороший. И да я тоже профессиональный историк по образованию именно из за него. Хотя, есть подозрение, что мозги во мне жить таки мне же и мешают
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению, я своему поклониться уже не могу. но хоть помолюсь за его упокой.

показать ответы
1

Скорее всего дело в ограниченном понимании понятия "источник", большинство людей думают, что в истории это какие-то унылые писульки, что не есть правда. Я сейчас готовлюсь к госэкзамену в немецком университете, как раз дидактика истории, то бишь методы преподавания. И уверяю вас, работа с источниками даже в пятом классе может быть офигенно интересной для детей, надо просто выбрать и подать его правильно. Источник - это же не только древние тексты, а еще картины, архитектура, письма, фильмы, фото- и видео. А также монеты, записи на стенах и еще куча черт знает чего. И хороший учитель дает знание не только о том, как прочесть и понять документ из средневековья, но и вообще принципы работы с источниками: на что смотреть, с чем сравнивать, насколько они субъективны и что вообще можно извлечь из остатков прошлого. Помимо того, что это здорово разнообразит урок, так еще и способствует развитию критического мышления и умению работать с информацией в принципе. Я на своих уроках в 6 классе без проблем работала со старыми картами и сравнивала их с современными, мы разбирали письма и изучали статуи. И ни у кого не возникло вопроса "зачем работать с источниками". Да это просто интересно, где тебе еще преподы припрут на занятие старинный утюг и стиральную доску, чтобы их опробовать

раскрыть ветку (1)

я сам примерно то же самое делаю в Черногории

показать ответы