38

МИНИСТР РЕЧЕТ

БОЯН ЖЕ ВЕЩИЙ…


Министр просвещения, госпожа Васильева изволила вновь отжечь. Сайт РИА новости пишет: «Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком... Потому что учитель - в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно ее рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может завлечь и заворожить любого", - сказала Васильева на всероссийском открытом уроке "Я помню", посвященном профессиям, которые помогают сохранять историю, в Музее Победы».

Вот такая вот закавыка. Отсюда следует ряд вопросов историка профессионального. Нет, не из разряда: а давайте математику будут преподавать не профессиональные математики, а те кто ее любит.

Вопросы мои несколько иного порядка.

Первое. Как известно, история обладает определенным набором функций, как то: интеллектуально-развивающая, прогностическая, практически-политическая, мировоззренческая, функция социальной памяти и функция воспитательная. А теперь, внимание вопрос: какую из этих функций способен разворачивать на уроке человек, не имеющий специального образования и не владеющий методологией исторической науки? Человек, которого не учили выявлять закономерности исторического процесса, работать с источниками. Судя по всему, исключительно воспитательную и мировоззренческую. Это можно сказать короче – функцию пропаганды. Если это так, то страшно.

Второе. Если, по словам министра, история – это рассказ, то мы откатываемся ко временам Геродота или, в крайнем случае, Карамзина. То есть, мы делаем вид, что история, как наука не шагнула вперед за последние сто-двести лет. Делаем вид, что не было Гуревича, Марка Блока, Лотмана, Броделя, Ле Гоффа, Маркса, Вебера, Тойнби и еще массы достойных мужей. А сам урок превращаем в рассказ учителем учебника (а что еще может рассказать такой учитель) и пересказ его учеником.

Третье. Вопрос к учителю. Точнее к тому, кто его будет принимать на работу. Как директор образовательного учреждения должен понять, что кандидат на должность преподавателя истории может ее преподавать и любит ее? Предполагаю, что у директора должен быть в кармане некий харизмометр, который при приближении к достойному мужу начнет выделять елей и березовый сок. В промышленных объемах. Но это шутка. Скорее всего, способность к преподаванию такой вот истории будет измеряться мерой проявленного патриотизма предполагаемым кандидатом. Ибо министр, хоть и весьма завуалировано, но сказала следующее: «самой важной функцией истории в школе для нас является пропаганда». Так что, полагаю, что те отставные военные, которые раньше были военруками и преподавателями ОБЖ, теперь смогут быть еще и историками.

Четвертое и последнее. Если это все на самом деле так и профессиональные историки теперь не нужны в школах, то, что произойдет с историческими факультетам педагогических ВУЗов? Как известно, именно они являются для массы людей дверью в профессию и в науку. Ибо не все могут попасть сходу в Московский Историко-Архивный, в СПбГУ и еще несколько топовых мест.

PS У меня до сих пор не сростается в голове, что такое мог сказать министр образования (!), профессиональный (!!) историк (!!!), доктор исторических наук (!!!!).

PPS Вот Вам пруф на РИА новости: https://ria.ru/20190905/1558352477.html

МИНИСТР РЕЧЕТ Ольга Васильева, Образование в России, История

Лига образования

6.2K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем школьному историку умение работать с источниками? Преподавать он все равно будет по утверждённым учебникам и планам.

И в принципе я согласен что основная задача историка заинтересовать школьника этой наукой, что бы он захотел поступить на исторический факультет, где его и научат всем тонкостям работы с источниками, выявлять закономерности и прочее.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего дело в ограниченном понимании понятия "источник", большинство людей думают, что в истории это какие-то унылые писульки, что не есть правда. Я сейчас готовлюсь к госэкзамену в немецком университете, как раз дидактика истории, то бишь методы преподавания. И уверяю вас, работа с источниками даже в пятом классе может быть офигенно интересной для детей, надо просто выбрать и подать его правильно. Источник - это же не только древние тексты, а еще картины, архитектура, письма, фильмы, фото- и видео. А также монеты, записи на стенах и еще куча черт знает чего. И хороший учитель дает знание не только о том, как прочесть и понять документ из средневековья, но и вообще принципы работы с источниками: на что смотреть, с чем сравнивать, насколько они субъективны и что вообще можно извлечь из остатков прошлого. Помимо того, что это здорово разнообразит урок, так еще и способствует развитию критического мышления и умению работать с информацией в принципе. Я на своих уроках в 6 классе без проблем работала со старыми картами и сравнивала их с современными, мы разбирали письма и изучали статуи. И ни у кого не возникло вопроса "зачем работать с источниками". Да это просто интересно, где тебе еще преподы припрут на занятие старинный утюг и стиральную доску, чтобы их опробовать

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

я сам примерно то же самое делаю в Черногории

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Привет соседям :)

К сожалению, религиозная мамка-госпожа из первого штаба вв особо умом не блистала никогда, имхо.

Та и это уже ретроспектива. Преподавание по учебникам, мединский и васильева и дедуля, что видит фапабельные сны в возвращении ссср в рамках гулага и всесилия своей "альмаматери".

Все и так происходит таким образом.

Даже тот же 1535, где преподаватели с учеными степенями, делают тоже самое...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так с этого и надо было начинать пост, что вы преподаёте не в России.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы все это делали в немецком учебном заведении? Или здесь в России?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Исключительно в Германии

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понимаю у нас в России за такое вольное обращение с учебным планом можно получить проблемы. Сказано столько-то часов на такую тему, значит  столько. Сказано что в куликовской битве принимало участие 300. 000 наших и 500.000 татар. Все, ровно столько и было. И не надо давать ребёнку современные сведения, экзамен то он будет сдавать согласно тому что написано в учебнике. Опять же допустим вы показываете ребёнку что разные источники могут по разному описывать одно и тоже событие. Допустим причины войны, численность войск и т.д. И здесь может сложиться такая ситуация что одного ребёнка это безумно заинтересует и он продолжит свое образование в этой сфере. А 99 других скажут "вы сначала сами разберитесь, как это было, а потом меня учите". И потеряет всякий интерес к этой важнейшей и интереснейшей науке.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в 11 классе повезло с учителем истории в этом плане. Я к экзамену (рефератом сдавал Курскую битву) как раз по источникам готовился, перелопатил массу материала и выдал то, что в официальных учебниках не было. Несмотря на значительные расхождения с утвержденным материалом, несогласие с моей позицией других членов комиссии (кроме учителя истории), свою "5" я получил. 1998 год.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это здорово когда учитель прививает такую тягу к предмету и желание разобраться поподробнее.

Но сейчас ЕГЭ, и вы со своей правильной а главное обоснованной версией, но противоречащей учебнику оказались бы не у дел.))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня тоже есть учебный план с конкретными темами и ограниченное количество часов. Только вместо того, чтобы подсовывать детям нуднфй учебник, я лучше потрачу время и спланирую современное интересное занятие с использованием адекватных методов и средств.



А 99 других скажут "вы сначала сами разберитесь, как это было, а потом меня учите".

Есть такое понятие как мультиперспектива. По сути, когда одно и то же событие рассматривают с точки зрения разных участников. Например, отмена крепостного права в глазах крестьян, интеллигенции и дворянства. То есть это попытка исключить однобокое восприятие и показать, что одно и то же событие для разных людей выглядело по-разному, при этом каждый говорит правду в силу своего положения. И тут если учитель не может объяснить, нафига они это изучают, то ему, конечно, лучше вообще не совать нос в историю и преподавание. Причем прошу заметить, в немецких школах принцип мультиперспективы является одним из основных, без него во многих вопросах вообще никуда. Печально, если в российских школах эта тема еще не изучена и не практикуется

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По сути в России, по крайней мере когда учился я (мне 43), да и сейчас преподают просто набор дат, событий. Есть отдельно история России и история Европы, которые мало пересекаются друг с другом. Вот и получается что в наших реалиях учителю истории необязательно быть именно профессиональным историком.

Сначала надо изменить подход к преподаванию и учебные программы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку