Мини-гайд по госуслугам (не про сайт)
Начать этот пост я бы хотел со слов благодарности за именную награду.
Спасибо всем за вашу оценку, а МТСу за их косяки. Серьезно, это общая заслуга.
Но со всем этим я чуть не забыл, как когда-то давно пообещал товарищу @Skoffin, написать про предоставление госуслуг.
Пусть и с задержкой, выполняю данное обещание.
Начало борьбы с этим принципом при оказании госуслуг было заложено принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ). Вот серьезно, это тот редкий случай, когда закон должен облегчить жизнь большинству людей, а не только тем, кто проплатил его принятие.
В нем под госуслугой понимается деятельность федерального органа исполнительной власти (ФОИВ) по реализации государственных полномочий, переданных федеральными законами, которая осуществляется по запросам заявителей.
То есть ее характерными признаками являются:
- наличие полномочий у ФОИВа;
- заявительный порядок обращения.
Перечень всех госуслуг и функций по состоянию на 05.05.2017 можно скачать отсюда (взято с сайта Административной реформы).
Рассмотрение обращений граждан, как ни странно, с 2012 года больше госуслугой не является.
Что нужно знать при получении госуслуги?
1. все госуслуги должны предоставляться в соответствии с административными регламентами (подпункт 1 пункта 1 статьи 6 210-ФЗ, об этом расскажу подробнее).
2. госуслугу также можно получить через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по так называемому принципу «одного окна» (пункт 5 статьи 5 210-ФЗ). Но важно помнить, что это Ваше право, а не обязанность.
3. подавать документы на предоставление большинства основных госуслуг можно в электронном виде через сайт gosuslugi.ru (подпункт 2 пункта 1 статьи 6 210-ФЗ), но про это и так все знают. Про регистрацию на сайте подробно расписано в посте @L4rover,
4. решения и действия (бездействия) должностных лиц органа, предоставляющего госуслугу, можно обжаловать в досудебном порядке. Заявитель может обратиться с жалобой на:
- нарушение срока регистрации его запроса и срока предоставления госуслуги;
- требование у него документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами;
- неправомерное взимание платы за предоставление госуслуги;
- неправомерный отказ в предоставлении госуслуги.
5. Время ожидания в очереди при обращении заявителя для получения госуслуг не должно превышать 15 минут (подпункт «д» пункта 1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 601).
Что нужно знать про административные регламенты?
1. Все административные регламенты имеют типовую форму, разработанную в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373.
Шесть лет назад ФОИВы чуть ли не каждый месяц отчитывались перед Правительственной комиссией по проведению Административной реформы о новых утвержденных регламентах, а я – вчерашний студент до позднего вечера готовил несколько таких. Но что-то я отвлекся...
2. В каждом административном регламенте есть:
- сроки оказания услуги;
- исчерпывающий перечень документов;
- исчерпывающий перечень оснований для отказа;
- порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц;
- контактная информация (на это всем пофиг, информация может быть не верна),
- стандарт комфортности и другое (это профанация, не обращайте внимание).
3. В приложении к большинству административных регламентов есть блок-схема предоставления госуслуги, в которой описывается каждый из этапов (от сбора документов до получения результата).
4. Сами административные регламенты или выдержки из них можно найти:
- на сайте госуслуг, выбрав из каталога интересующую услугу и нажав кнопку «Подробная информация об услуге»;
- на информационном стенде в месте предоставления госуслуг;
- на интернет-сайтах ФОИВов, которые эти госуслуги предоставляют.
То есть общий посыл в том, что всё есть в административном регламенте. Сначала читаем его (хотя бы разделы про сроки предоставления, перечень документов и основания для отказа) и только потом идем получать госуслугу.
Какие права есть у заявителя?
1. с Вас не вправе взимать плату за предоставление госуслуги, если обязанность по оплате госпошлины прямо не установлена административным регламентом.
2. с Вас не вправе требовать представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги. Все документы должны быть указаны в административном регламенте;
3. с Вас не вправе требовать представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других госорганов, предоставляющих госуслуги и (или) подведомственных им организаций, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 210-ФЗ (например, паспорт, права, военный билет).
И это самое важное в этом списке. То есть, например, при оплате госпошлины Вы не обязаны прикладывать к заявлению чек, подтверждающий оплату. Информация об оплате должна запрашиваться в Федеральном казначействе самим органом, предоставляющим госуслугу через систему межведомственного информационного взаимодействия на основании реквизитов квитанции об уплате;
4. с Вас также не вправе требовать осуществления согласований, связанных с обращением в иные госорганы и организации (за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг). То есть Вас не должны от нечего делать гонять по государственным и муниципальным конторам;
5. любой отказ в приеме документов, необходимых для предоставления госуслуги, и в предоставлении самой госуслуги должен быть включен в установленный в административном регламенте исчерпывающий перечень оснований для отказа. Если там его нет, отказ неправомерен.
Какая ответственность предусмотрена за косяки чиновников и сотрудников МФЦ?
В КоАП установлена ответственность:
- за непредоставление услуги или нарушение установленных сроков оказания услуг – в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для сотрудников МФЦ – от 1 000 до 1 500 рублей;
- за требование документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, – от 5 000 до 10 000 рублей, для сотрудников МФЦ – от 1 500 до 3 000 рублей;
- за нарушение порядка или сроков рассмотрения жалобы или незаконный отказ, уклонение от принятия ее к рассмотрению – от 20 000 до 30 000 рублей.
________________________________________________________________________________
Но всё здорово звучит лишь в теории.
Но на практике в сфере госуслуг хоть и в меньшем масштабе, по-прежнему продолжается совковая вакханалия.
15-минутная очередь предваряется безлимитной очередью к электронной очереди, охранники МФЦ берут деньги за ксерокопию документов, а с заявителей по-прежнему требуют всевозможные документы и справки о документах, и справки о выданных справках по документам, которые ранее сами же и выдавали.
И бессменным лидером в вопросе бюрократического газлайтинга является ФМС.
Эти ребята проводили проверку знакомой о наличии у нее российского гражданства только из-за того, что она родилась в Белоруссии. Якобы у них отсутствовала информация о регистрации по месту жительства. И это, несмотря на то, что сами же много лет назад до этого выдали ей российский паспорт по достижению четырнадцатилетнего возраста со всеми отметками. *Лавров.jpg.
И в моем личном топе ненависти они обошли даже МТС и Почту России.
Прихожу как-то раз в эту Обитель проклятых (благо рядом с домом) со всеми документами, заявлением, фотографиями и старым паспортом, чтобы просто заменить его на новый.

В общем, разговор у нас как-то не задался.
Я ссылался на то, что выписки из домовой книги нет в административном регламенте, а девушка из МФЦ сначала спокойно, а потом с пеной у рта уверяла меня в том, что «нам нужно знать место Вашей регистрации, у нас так принято и Вас будет отказ в выдаче паспорта».
По моему опыту, когда для получения госуслуги с Вас требуют документы, которые Вы предоставлять не обязаны, есть универсальный набор фраз для общения:
- Приведите положения нормативных правовых актов, которыми прямо предусмотрена обязанность заявителя предоставлять данный документ? (позволяет проверить компетентность чиновников, но зачастую подтверждает эффект Даннинга – Крюгера)
- Если хотите, отказывайте, но в письменном виде (это позволит собрать доказательственную базу для досудебного обжалования решения).
- Вы саботируете решения Правительственной комиссии по проведению Административной реформы относительно оптимизации порядка предоставления государственных услуг? (вводит оппонента в ступор не неопределенное время).
В итоге документы у меня приняли, но потребовали расписаться на том, что я ознакомлен с возможным отказом в предоставлении услуги.
Далее я хотел запросить в ФМС правовую оценку обязанности заявителя представлять выписку из домовой книги и даже направил обращение, но их ликвидировали (попробуйте зайти на их сайт - www.fms.gov.ru).
Позже Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. В частности, МВД, как правопреемнику ФМС, запрещено требовать от заявителей сведения о регистрации по месту жительства гражданина. Именно в комментариях к новости об этом я и пообещал написать этот пост.
Спасибо, что прочитали. Доработанный шаблон обращения на случай истребования при замене паспорта необязательных документов можно скачать по ссылке (может, кому пригодится).
Лига активных граждан
1.5K поста7.6K подписчиков
Правила сообщества
1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).
Помощь при составлении обращений.
2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders .
3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.