Минфин рассказал как правильно стучать в налоговую.

Минфин рассказал как правильно стучать в налоговую. Деньги, Налоги, Тайны, Аудит, Бухгалтерия

О том, что похоронена аудиторская тайна, мы уже говорили ранее в материале «Скончалась аудиторская тайна... » от 25.04.2018. И вот, наконец Минфин, Письмом № ИС-аудит-23 от 06.08.2018 проинформировал аудиторов о том, как они должны стучать представлять данные по своим клиентам в налоговые органы.

Данная обязанность установлена Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 231-ФЗ, даже если данные составляют аудиторскую тайну. Налоговики считают, что по смыслу нового закона данные требования распространяются и на лиц, осуществляющих бухгалтерский учет предприятий и предпринимателей и формально аудиторами не являющимися.


ФНС вправе истребовать у аудитора документы в следующих случаях:

• если проверяемый налогоплательщик не представил соответствующие документы при проведении выездной налоговой проверки;

• при проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, если налогоплательщик не представил соответствующие документы в налоговый орган в установленном порядке;

• при поступлении в отношении такого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории) в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Истребованию могут подлежать документы, полученные аудитором в ходе оказания следующих услуг:

• аудит;

• сопутствующие аудиту услуги (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция информации, др.);

• постановка, восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых расчетов и деклараций, бухгалтерское и налоговое консультирование, управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью, юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

У аудитора могут быть истребованы документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов). Документы должны быть предоставлены налоговому органу в течение 10 дней со дня получения требования.


Оригинал лежит здесь:

http://1w.ru/articles/197-minfin-rasskazal-kak-pravilno-stuc...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Не стучать, а сообщать о нарущениях закона.

Который, внезапно, надо соблюдать.

А эти зэковские "стучать" и прочие "понятия" оставьте для тех мест, куда вас в следствии нарушения вами закона определят.

раскрыть ветку (17)
78
Автор поста оценил этот комментарий

Аудитор проверяет законность операций и бухучета. Какой в нем смысл, если вместо проверки и правильности отражения он будет стучать? Проще тупо в налоговую сдавать отчеты и все, не?

Это как адвокат, который вместо защиты скажет следователю, что подзащитный ему признался..

раскрыть ветку (14)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Проверяет правильность составления, обычно дает рекомендации по приведению в соответствие, а не просто говорит "у вас всё тут через жопу и незаконно, щаз я вас сдам".

Ему за это и платят - чтобы дал советы, по этим советам подправят, а он потом уже заключение напишет.

раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Только сейчас до момента "дал советы" надо стукануть в налоговую.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже не знаю как такое возможно. Обычно в учете треш угар содомия. не разберешь где незаконно, а где просто люди ни шиша не смыслят. Умысел преступный надо еще доказывать. В общем ИМХО опять упрется в толкования, особые мнения, инструкции, под-инструкции, комментарии.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Налоговой не надо ничего доказывать. Она просто снимает деньги, блокирует счета. А потом уже ты пытайся доказать.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Аудитор проверяет не законность, что за чушь?
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут совершенно не правы.

Удиторская проверка это не только:"директор захотел сделать и посмотреть че как".


Многие организации ОБЯЗАНЫ проходить проверку. И как правило речь идет о весьма крупных структурах, кредитных организациях, госучреждениях и тд и тп.

И аудитор это делает не только для того чтоб шепнуть директору:"а вы тут спиздили лямов 500 - замаскируйте чуток получше". А еще и для того, чтобы это аудиторское заключение пошло дальше  и на его основе была оценена деятельность организаций.


Конечно аудитор то тоже не хочет чтоб башку свернули - поэтому напишет нормальное заключение и поможет припрятать всё.

Но вот обязать их сообщать о таких косяках, чтобы за эти косяки руководство ебали по все трещинки - это прямо таки полезно.


Все же хотят борьбу с коррупцией и отмыванием денег?

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий

Представь что ты погулял на стороне и намотал на хер гонорею. Ты бегом к писькиному доктору, чтобы излечить другана, а врач по новому закону обязан сообщать о каждом таком посещении твоей жене, а может и на работу, это уж как закон написан.


Конечно закон этот исключительно для благих целей и против плохих людей ибо изменяют ведь женам только плохие люди.


Но вопрос в результате, в результате все перестанут ходить к врачам. И либо будут лечиться самостоятельно, либо просто забьют и станут заражать окружающих.


Аудиторская проверка это и есть поход к доктору пациент сам изьявляет желание навести у себя порядок в бухгалтерии. Если что-то сделано неправильно, может даже по незнанию или неопытности и САМОМУ исправить до того как это обнаружили налоговые органы.

А если вы, дебилы, отменяете аудиторскую или врачебную тайну вы получите многократное увеличение "запущенных" случаев.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Есть одно Но, не нарушить закон не получится, потому что у нас нередко одно противоречит другому. И полностью в Белую, не хитря, прибыльный бизнес в России не сделаешь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку