Минералы уральского региона - дымчатый кварц
Другое названия этого камня — раухтопаз. Представляет собой кристаллы горного хрусталя, окрашенные в бурый цвет различной интенсивности: от едва заметного дымчатого оттенка до темно-бурого и коричневого. Встречаются дымчато-золотистые кристаллы этого минерала.
Окраска дымчатого кварца устойчива до температуры 450 градусов Цельсия. Темную окраску дымчатому кварцу придают ионы алюминия, входящие в его кристаллическую решетку. При нагреве, видимо, происходит миграция ионов алюминия и кристалл обесцвечивается. Все процедуры по изменению каких-либо свойств камня носят название «облагораживание камня».
Раухтопаз — название, очень часто используемое для дымчатого кварца, но этот камень не имеет никакого отношения к топазу.
Дымчатый кварц, как и обычный кварц, гидротермальный низкотемпературный минерал.
Несколько фотографий дымарей, из найденных лично.
Лига минералогии
1K постов4.5K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».