Мимоходно-модельное

Несколько раз, у разных, но достаточно авторитетных учёных, мне попадалось одно и то же рассуждение.

Один из главных методов науки – создание моделей. А что такое модель? Это что-то такое, что ведёт себя точно так же, как и то явление, что мы намерены изучать. Но модель, в отличие от своего прообраза, подогнана к человеку по своим параметрам.

Явление, слишком большое, чтобы охватить его вниманием (вроде галактики), нужно сжать. Слишком маленькое (вроде атома) – увеличить. Слишком медленное (эволюция, что видов, что звёзд) – ускорить. Слишком быстрое (столкновение элементарных частиц) – замедлить.

То же касается и сложности. Сложным явлениям мы стараемся подобрать более простые модели, чтобы уместить их в голове. Простым явлениям – сложные модели, чтобы разобраться в их внутренней кухне.

В итоге наука представляет нам модель мира – но эта модель изображает мир таким, каким человек в состоянии его осознать и представить. В этом её сила, и в этом же её неустранимая слабость. Существо, на порядок отличающееся от нас по любому из этих параметров, видело бы мир совершенно другим.

Но я сейчас всё это процитировал не для того, чтобы говорить о науке. Я просто сопоставил эти слова с тем, что в своё время прочитал у Александры Барковой во «Введении в мифологию».

Традиционный Уклад сопровождает все значимые переходы в человеческой жизни соответствующими ритуалами. Появление на свет, взросление, брак, рождение ребёнка, воцарение, смерть... Много их, таких переходов, после которых жизнь человека в таком обществе получает новое качество.

Так вот, все эти ритуалы отличаются одним и тем же характерным подходом – если сам переход занимает краткое время, то ритуалы, его сопровождающие, всегда длинные. Если же переход долог, то ритуалы всегда оказываются краткими.

Рождение ребёнка – в самом неблагоприятном случае около суток, а так обычно несколько часов. Обряды, которыми окружена роженица и младенец – до сорока дней. В русской традиции именно на сороковой день женщина снова считается «чистой» и может входить в храм, и в этот же день рекомендуют крестить ребёнка.

Взросление – то, что и сейчас называется переходным возрастом – шесть-семь лет, а то и больше. Ритуал посвящения, даже с долгим пребыванием в «большом доме», занимает несколько месяцев, а без него – один день.

Умирает человек, как правило, тоже не особенно долго: то, что медики называют агонией, продолжается не больше нескольких часов, а зачастую обходится и без неё. Но по-настоящему мёртвым покойник считается значительно позже. На Руси, например, последние поминки по нему справляют через год, и на этом всё заканчивается.

Не кажется ли вам, что это в принципе особенность человека – выстраивать в своём представлении модель мира, подогнанную под наш масштаб размеров, скорости и сложности? И в этом отношении древний шаман и современный учёный не очень-то отличаются.

Источник

Эзотерика и магия

2.2K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!


Продолжение следует.