Милый друг
Моя бабушка не умела читать. Так уж вышло. Ее родители долго не понимали, зачем деревенской девке грамота и как это поможет ей доить коров и косить овёс. А когда советская власть велела всем учиться, было уже поздно: бабушка вышла замуж и принялась рожать детей.
Документами занимался дедушка, он же писал детям в города письма, и читал бабушке полезные советы из отрывного календаря: "Если вы затеяли дрожжевое тесто, а дрожжей у вас нет, - то ни черта у вас не получится!".
Так бабушка и жила, благополучно ничего не читая, тем более, что интернета у нее никогда не было.
А когда стали привозить ей внуков на лето, - вдруг застеснялась. Потому что внуки, даже самые голопузые, все умели читать и писать, а самые деловые считали деньги в лавке похлеще самой бабушки.
Бабушка призадумалась. И стала читать детям сказки перед сном.
Книжки в деревне все были мои, обернутые белой бумагой, как папа учил. Я их привозила каждый год и оставляла на шифоньере. Может, дед захочет полистать зимой. Сказки там тоже были, вполне обыкновенные, про поросят, козлят и прочих Аленушек. Бабушка все это слышала сто раз, поэтому дело у нее пошло на лад.
Изредка только какой-нибудь гиперактивный внук заглядывал в книжку и изумлялся:
- Бабушка, ты же нам не то читаешь!
Бабушка открывала глаза и строго смотрела на партизана:
- А? Как же не то??
- Ну вот, смотри, написано: "Хаврошечка влезла корове в ухо...", а ты про каких-то медведей...
Бабушка вздыхала:
- Эх. Скажи вот, ты нашу Зорьку видел? А ухи у ней видел? Кто ж в них пролезет-то, чудак?! Это тут ярунда написана, а я вам по правде читаю. В лесу вы были, избушку там видели? Нет, медведей там щас нету. А в стародавние времена избушки-то не было, а медведи в лесу были. Соседка Любка раз пошла за грибами...чует - кусты трешшат! Медведь! Да близко! Ух она и летела до деревни, половину грибов растеряла, хыыых... а ты говоришь, ухи...
Дети засыпают, а я, как самая старшая и умная, сижу за столом в соседней комнате и потихоньку угораю над ними.
И вот однажды бабушка устроилась читать, и от усталости почти сразу начала "плести":
- Взмахнула она рукавом, полетели гуси-лебеди далеко-далеко и не вернулися... осталися детки малые без отца, без матери... а председатель зерно в свой амбар возит и возит...
Я уж было пришла, чтобы подхватить упавшее знамя, но тут встал двенадцатилетний Павлик и сказал:
- Ты иди рисуй, рисуй, я сам им почитаю.
Взял книгу, а меня выпроводил.
Я даже не сразу поняла, что произошло!
Павлик успел прочитать страницы три.
- Оставьте меня! С моей стороны это безумие, я в вашей власти... я никогда никого не любила... он страстно целовал ее шею, глаза, губы, так что она не успевала уклоняться от его бурных ласк..,- с выражением читал Павлик.
Я прыжками прискакала в комнату и вижу: дети все сидят на кроватях, сна ни в одном глазу и слушают "сказку".
Бабушка открыла один глаз и пробормотала:
- Этот Жора у них, видать, партейный...
И снова заснула.
Следующим вечером, как только бабушка приготовилась "читать", дети набежали и говорят все сразу:
- Бабушка! Ты устала! Давай нам Павлик почитает! А ты отдохнешь. Павлик, читай!