13

Микрозаймы

На днях в новостях увидел, что у людей увеличивается финансовая нагрузка на ежедневные расходы, в связи с чем по кредитам и займам не платит всё большее количество россиян.

Ни в коем случае никого не осуждаю, ведь я сам был в такой ситуации. Кто на меня подписан — знает мой путь. Сегодня хочу поделиться небольшим советом исходя из опыта, касательно микрозаймов.

За полгода просрочек на меня никто не подал в суд. Я отвечал на звонки и каждому займодателю объяснял свою жизненную ситуацию и это продолжалось месяцами. Да, скрыть контакты своих родных и знакомых не получится, поэтому, если у вас сильная долговая нагрузка, об этом обязательно узнают люди вашего окружения. Это, пожалуй, единственное, чего стоит бояться.

Не бойтесь растущих процентов! Когда ваша просрочка переваливает за несколько месяцев, вам начинают предлагать выгодные предложения. Без названий организаций напишу, что 7 из 10 предложили закрыть тело кредита без процентов. И я тогда уже что-то зарабатывая, начал гасить. Сумма в одном из займов была 167 000 с процентами, но в итоге я погасил только 72 000.

Совет: не кладите по чуть-чуть на проценты. Ждите выгодных предложений. А вообще пытайтесь не связываться с МФО, но это и дураку понятно.

В общей сложности, займов у меня было на 485 000₽. 3 займа я оплатил с процентами и пеней за просрочки, остальные закрывал только той суммой, которую брал изначально. После закрытия каждого займа писал заявление или в службу поддержки, чтобы мне заблокировали кабинет без возможности восстановления:)

Осталось закончить с кредитами и всё— свобода. Всем удачи с этой кабалой.