Микропластик впервые обнаружен в тканях тела моржей на Аляске

Впервые в тканях тела тихоокеанских моржей обнаружили крошечные кусочки пластика, застрявшие в мышцах, подкожном жире и печени животных.

Результаты исследования, проведенного студентами Университета Аляски в Фэрбенксе, дополняют растущие знания о повсеместном присутствии микропластика в мировой природной среде, даже в отдаленных местах.

Микропластик впервые обнаружен в тканях тела моржей на Аляске Исследования, Наука, Экология, Ученые, Пластик, Моржи, Мусор, Длиннопост

«Это отражение пластикового века, в котором мы живем. Он вездесущ», — говорит Тони Блейд, студент UAF, который представил свои выводы в презентации на симпозиуме по морским наукам на Аляске.

Микропластик — это крошечные кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров, причем некоторые из них слишком малы, чтобы их можно было разглядеть без микроскопа.

Микропластик впервые обнаружен в тканях тела моржей на Аляске Исследования, Наука, Экология, Ученые, Пластик, Моржи, Мусор, Длиннопост

В рамках проекта Блейда, проводимого под руководством профессора морской биологии ОАФ Лары Хорстманн, были исследованы ткани тела пяти моржей, добытых охотниками, ведущими натуральное хозяйство. Каждый из 15 образцов - мышцы, жир и печень каждого из пяти моржей - содержал микропластик.

Всего из тканей было выделено 73 образцов микропластика. У четырех моржей наибольшая концентрация микропластика была обнаружена в мышечной ткани, а у одного моржа из Савунги - в подкожной клетчатке. Большинство найденного микропластика было прозрачным; на втором месте по распространенности были черные волокна.

Микропластик впервые обнаружен в тканях тела моржей на Аляске Исследования, Наука, Экология, Ученые, Пластик, Моржи, Мусор, Длиннопост

Исследование Блейда показывает, что кусочки пластика, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, каким-то образом проникают за пределы желудка и пищеварительного тракта и попадают прямо в ткани организма - этот процесс ученые называют транслокацией. Хотя его работа - первая, в которой он обнаружил подобное у тихоокеанских моржей, развивающиеся исследования в других странах показывают наличие микропластика в тканях тела других морских млекопитающих.

Как именно пластик проходит через биологические барьеры и попадает в ткани, пока неизвестно, говорит Блейд. По его словам, еще предстоит понять, как влияет на моржей присутствие пластика в их организме.

Блейд и Хорстманн уже проводят последующую работу с образцами 20 моржей, добытых охотниками на острове Святого Лаврентия. По словам Блейда, в ходе этой работы будет изучено, есть ли какие-либо возрастные или половые особенности в содержании микропластика в тканях тела.

По его словам, одна из причин, по которой моржи были выбраны для его проекта, заключается в том, что они имеют важное культурное значение для коренных жителей региона.

Другая важная причина - способ питания. Моржи питаются моллюсками, улитками и другими существами, обитающими на дне океана.