Михалыч
С Михалычем я познакомился, когда прибыл работать по распределению, мастером в монтажное управление. Александр Михайлович работал начальником цеха изготовления металлоконструкций, совмещая дополнительно, должность заведующего складом металлоконструкций.
Со слов главного инженера управления Михалыч имел еще одну неофициальную должность- он выступал наставником молодых специалистов, которые поступали работать на работу в управление. Он обучал будущих мастеров и прорабов искусству составления нарядов рабочим за выполненные за месяц объемы работ, помогал молодежи составлять акты выполненных работ КС-2 и КС-3, называемых в обиходе процентовками.
Когда он составлял наряды на подчиненных ему работников делал это на двух десятках листов, расценки использовал на великое множество видов работ с копеечными расценками, со скурпулезностью, свойственную немцам.
По своему происхождению Александр Михайлович был из числа эвакуированных в Сибирь в войну семьи поволжских немцев. К началу войны он был в возрасте около20 лет. В армию он не был призван по известной причине, и работал на трудовом фронте. По настоящему его звали Эммануил, как и его отца. До войны он успел закончить семь классов и на этом его образование закончилось.
К тому моменту, когда я познакомился с ним ему было около 60 лет, но при этом он выглядел достаточно молодо, прямая осанка, крепкие руки уникальная и цепкая память. Когда было необходимо найти металлоконструкции на огромном складе металлоконструкций с козловым краном, заваленных полутораметровыми сугробами, он заставлял брать с собой лопату и безошибочно подводил к тому месту, где по его мнению, должны лежать те самые конструкции с соответствующего заказа и ассортимента, и указывал- копай здесь. Не помню ни единого случая, когда он ошибался, в этой горе конструкций из почти двух десятков тысяч тонн, лежащих на площади склада, составляющей почти один гектар, складываемых годами в несколько ярусов, по причине нехватки места.
Михалыч выполнял расчеты как используя обыкновенные счеты с костяшками, так и любил считать на арифмометре- «железном феликсе». Он легко на нем умножал, делил, складывал и вычитал, крутя ручку в ту или иную сторону, звякая звоночком аппарата, делал он это очень быстро, мы е поспевали в счете, пользуясь калькуляторами. Точность его расчетов составляла три знака после запятой.
Но была одна особенность у Михалыча, после обеда, он каждый день был уже навеселе. Эту его страсть все знали, в том числе и руководство, пытались с этим бороться, но бесполезно. Заменить Михалыча было некем, да и по работе он безупречно выполнял все поставленные перед его цехом задания, был ответственен, и мог в конце месяца помогать без всякой корысти главному бухгалтеру составлять баланс, когда никаких программ типа 1-С и компьютеров не существовало в принципе. Когда он находил, где потерялась копейка в балансе у главного бухгалтера Екатерины Герасимовны, с достоинством это предоставлял и с достоинством уходил, сняв головные боли бухгалтера от множества цифр в отчете, проводок со счетов. Баланс сходился по диагоналям, Екатерина Герасимовна была избавлена от следующей бессонной ночи над составлением отчета.
Михалыч помогал прорабу Вадим Николаевичуу, который хотя и имел высшее образование, но ни разу не составил ни единой процентовки за всю трудовую деятельность, делать за него наряды на рабочих приходилось Михалычу.
У Вадима были свои достоинства, он водил дружбу со всеми начальниками цехов на соседнем моторостроительном объединении и приносил со своими подчиненными рабочими половину производственного плана участка. Когда для получения квартального плана управления не хватало некоторой суммы выполнения, начальник управления призывал прораба Вадима, и тот как факир доставал из-за пазухи утвержденные заказчиком сметы, необходимое выполнение, составленные Михалычем, и подписанные заказчиком.
В рабочем кабинете у Михалыча стоял большой двухтумбовый стол с выдвижными ящиками. В верхнем ящике по правую руку лежали в отдельной открытой коробочке ручки и остро наточенные карандаши, стопка писчей бумаги разного формата от формата А-4 до 1/8, аккуратно разложенные по формату, там же лежали треугольники с разными углами, металлическая линейка, которую он использовал для создания осьмушек и четвертушек листа.
В верхнем ящике с левой стороны находились отвертки, небольшие ножики, плоскогубцы и кусачки и коробочки с маленькими болтиками и гайками для различных электрических соединений, коробочка с резиновыми и паронитовыми прокладками различного калибра и назначения.
В ящике пониже находились флаконы с чернилами для авторучек, коробочки со скрепками и прочими канцелярскими приспособлениями.
. В углу возле стола стоял металлический сейф с двумя дверками, закрытые на врезные замки. В сейфе имелись две трехлитровые банки с техническим и медицинским спиртом, приносимом прорабом Вадимом с завода.
У меня был особый случай, когда на моем объекте произошла авария при попытке монтажниками выправить ушедшую от вертикальности ранее смонтированную двухветвевую железобетонную колонну массой в тринадцать тонн, произошла трагедия, расстропился замок дистанционного отцепа на траверсе для подъема колонн. Колонна начала падать вдоль ряда и упала, как падают костяшки домино, и сломалась сама и сломала еще две колонны по ряду, установленные в стакане фундаментов. У заказчика, чуть не случился инфаркт, когда он увидел сломанные колонны складского здания, которые он заказывал на заводе ЖБИ за три сотни километров, и несколько лет ожидал их получения. Я достойно принял удар на себя, успокоил заказчика, как смог, и поехал на базу к Михалычу: с мольбой выручай меня и наше управление в столь щекотливой ситуации. Михалыч подумав немного, предложил мне использовать стальные балки, вместо сломанных железобетонных колонн, любезно выделив их мне из своих закромов. Было принято решение установить их в торце здания, как стойки фахверка, которые по проекту должны были быть выполнены из таких же двухветвевых железобетонных консольных колонн.
Ситуация была разрешена, заказчик успокоен, никаких санкций по отношению к нам не было предпринято, огромный склад готовой продукции с мостовыми кранами был успешно построен и сдан, так я был избавлен от последствий действий моих подчиненных, которые могли отразиться на моей дальнейшей карьере.
Прошло много времени, лет двадцать, я уже работал в другой организации, и будучи в городской поликлинике увидел знакомую мне фигуру Михалыча в синей рабочей спецовке. Оба мы обрадовались этой случайной встрече. Оказалось, что Михалыч работает в этой больнице дежурным сантехником, ему шел девятый десяток.