MightyThews (часть первая)

Я Начал учиться кодить в начале 2014 года, что называется, наживую. Сделал попытку собрать небольшую игру с видом от третьго лица, но уперся в графику, которую никак не мог вытянуть.

К осени я бросил потуги доделать игру и решил накодить небольшой платформер. По всем параметрам он должен был оказаться более простым в разработке.

Через полторы недели собрался какой-то начальный функционал:

Решив не останавливаться на одних прыжках и лазанью по стенам, я просидев еще три дня и добавил трубу, по которой можно лазить. И ящик, который можно двигать. Соответственно вместе с анимациями для главного героя.

Если кому-то интересно как крыса вращается вокруг трубы и у нее не едут лапы - это обычный рутмоушен в Unity3d. Рут скелета крысы ползет вверх, вращается и тащит ее за собой. Проигрывание анимации можно остановить в любом месте и она повиснет на столбе с той стороны, с которой остановилась.

Результат меня устраивал и я накидывал сверху разные геймплейные фичи. Например проходы под землей для скрытного режима, от которых у меня осталось только это видео:

Ввиду отсутствия опыта в разработке сложного функционала, я засрал весь код этими проходами и запутался в своей писанине. И в итоге их пришлось выкинуть по ряду других причин.

Далее я ударился в кастомизацию персонажей, которая по началу давалась легко, так как я просто запихивал все возможные объекты в персонажа и скрывал\показывал нужные в определенный момент.

Когда какая-то кастомизация была готова я решил сделать первый шаг к чему-то осмысленному и прилепил в игру других персонажей, оружие и диалоги.

Комплексные вещи я делать не умел, поэтому вместо диалогов я сделал простые монологи, которые читались из xml и вызывались по тригеру. В тригере прописывалось какой монолог должен открыться и какой персонаж с какой стороны должен стоять.

Через какое-то время мне пришла в голову идея системы односложных квестов.

Квесты состояли из нескольких монологов, которые соответствовали состоянию квеста. состояний было четыре:

0 - Мы еще не брали квест.xml

1 - Мы взял квест, но не выполнили условия.xml

2 - Мы взяли квест и выполнили условия.xml

3 - Мы сдали квест.xml

В этом видео показываются все четыре варианта монологов:

Раз квесты готовы, значит пришла очередь боевки.

Боевка была сделана процентов на десять и оставлена в покое до тех времен, когда у меня накопится побольше знаний.

Раздумывая над боевкой я сделал поиск пути напарнику. Как правильно накодить поиск пути я тогда понятия не имел и пришлось выдумывать систему самостоятельно.

Напарник следит за передвижениями игрока, если игрок приземляется или прыгает - ставит в этом месте точку и бежит от этой точки, до следующей. Все прыжки и подтягивания обрабатываются сложной системой IF'ов и рейкастов. Если персонаж бежит и по рейкастам видит что нужно прыгать - прыгает. Если повис на уступе - залезает на него.

По сути это был обычный игрок, но с дополнительным логическим контроллером, который нажимал кнопки на основном скрипте.

На этом у меня пока все, остальное выложу завтра.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"