7

Мифы про селфхарм

К сожалению, в моменты отчаяния и эмоциональной боли люди могут прибегать к селфхарму. В науке чаще используется понятие «несуицидальное самоповреждающее поведение» или просто «самоповреждающее поведение» – то есть намеренное причинение себе физического вреда различными способами.

Миф 1: селфхарм это только про самопорезы

Вероятно, многие слышали про порезы, но сюда также относятся самоожоги (сигаретой), сильные расчесывания кожи, выдергивание волос, самоудары и т. д.

Миф 2: селфхарм это всегда про желание прервать жизнь

Люди с таким поведением скорее хотят справиться с негативными переживаниями, чтобы продолжать жить. И все же, такое поведение, особенно многократное, может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к плачевному исходу(человек может заходить все дальше, стать невосприимчивым к боли и тд).

Миф 3: селфхарм это всегда только манипуляция

Среди основных стратегий можно отметить желание снять стресс, отвлечься от болезненных воспоминаний, вернуть ощущение контроля, освободиться от сложных и подавленных эмоций, наказать себя.

В своем психологическом исследовании изучаю особенности социально-психологических отношений людей зрелого возраста, поэтому приглашаю мужчин от 50 до 59 лет пройти анонимный опрос – https://forms.gle/JzGha3RKbDMkZECx7. Если у Вас нет такого поведения, то Вы тоже подходите – включу в контрольную группу сравнения. Время прохождения 20–25 минут. Заранее благодарю!

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.