Мифы о катаракте: развенчание заблуждений
Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний, которое чаще всего затрагивает людей старшего возраста. Данная патология хорошо изучена, и на сегодняшний день существуют современные методики ее эффективного лечения.
Несмотря на это в обществе часто создаются мифы о катаракте. Это по большей части связано с недостаточной информированностью людей в данной сфере. Ниже постараемся рассмотреть и развенчать самые популярные мифы и заблуждения о катаракте, которые порождают у людей необоснованные страхи и сомнения.
Миф 1. Катаракта — это пленка на глазу
Одним из самых распространенных мифов является представление о катаракте, как о некой пленке, которая формируется на поверхности глаза и мешает человеку видеть. На самом деле данная патология никак не связана с внешними образованиями на роговице. Катаракта – это помутнение (изменение структуры белка) хрусталика, который находится внутри глаза, за радужной оболочкой и зрачком. Хрусталик отвечает за преломление света, поступающего в глаз через зрачок и действует как линза. Его прозрачность необходима для четкого видения окружающего мира. Со временем хрусталик непрозрачные элементы в хрусталике могут накапливаться, что приводит к ухудшению его прозрачности. Этот процесс и называется катарактой. Поэтому пленка здесь ни при чем.
Миф 2. Катаракта развивается только у пожилых людей
Многие считают, что катаракта — это исключительно возрастное заболевание, которое развивается только у пожилых людей. Да, этим заболеванием действительно по большей части страдают люди после 50 лет, поскольку возрастные изменения являются основным катализатором развития дегенеративных процессов в хрусталике. Однако ввиду воздействия определенных факторов катаракта может появляться и у людей в более молодом возрасте. К таким факторам можно отнести:
Травмы глаза. Физические повреждения могут повлиять на состояние хрусталика и ускорить развитие катаракты.
Влияние радиации. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение могут способствовать образованию катаракты.
Генетика. У некоторых людей катаракта может развиваться из-за врождённых аномалий или наследственной предрасположенности к болезни.
Хронические заболевания и медикаменты. Такие заболевания, как сахарный диабет, а также длительное применение стероидных препаратов могут ускорить развитие катаракты.
Миф 3. Катаракта лечится с помощью капель или медикаментов
Существует миф, что катаракту можно полностью излечить с помощью специальных глазных капель или других медикаментозных средств. Веря в этот миф, многие люди откладывают операцию, надеясь только на консервативное лечение.
К сожалению, на сегодняшний день лекарства от катаракты не существует.
Правда состоит в том, что катаракта не лечится только хирургически. Пациенту проводится операция по замене помутневшего хрусталика на искусственный. Капли и препараты могут лишь в некоторой степени замедлить развитие помутнения. Ныне не существует эффективных препаратов, которые могли бы предотвратить развитие катаракты или вернуть хрусталику его прежнюю прозрачность. Современные хирургические методы позволяют провести операцию с минимальными рисками, без наложения швов и всего за несколько минут и восстановить зрение на долгие годы.
Миф 4. Операция по удалению катаракты опасна и болезненна
Данный миф очень вреден, поскольку он порождает страх, связанный с хирургическим лечением катаракты. Веря в этот миф, человек лишь запускает проблему, катаракта стремительно развивается и ухудшает качество жизни. Некоторые люди считают, что хирургическое вмешательство опасно, сопровождается сильной болью и может вызвать осложнения. На самом деле операция по удалению катаракты — одна из самых безопасных и эффективных в офтальмологии. Современные методы, такие как факоэмульсификация, позволяют удалить помутневший хрусталик через минимальный разрез, что снижает риски осложнений и ускоряет процесс реабилитации. Общий наркоз для такой операции не требуется. Процедура проводится под местной анестезией (инсталляции глазных капель), благодаря чему пациент не испытывает боли и дискомфорта. Операция длится всего 10–20 минут, и человек возвращается домой в этот же день.
Технологии постоянно развиваются, и на сегодняшний день риск осложнений минимален. Подавляющее большинство операций по удалению катаракты проходят успешно, и пациенты быстро возвращаются к обычной жизни с восстановленным зрением.
Миф 5: Катаракту можно "пройти", и зрение восстановится само
Некоторые люди считают, что катаракта — это временное явление, помутнение может со временем раствориться, и зрение может вернуться к норме само по себе. Это опасное заблуждение. Катаракта – прогрессирующее заболевание, она не исчезает без лечения и со временем только ухудшается.
Большинство мифов, связанных с этим заболеванием, являются результатом недостаточной информации и устаревших представлений. На самом деле операция по удалению катаракты — это безопасная и эффективная офтальмологическая процедура, которая являемся единственным вариантом наладить зрение. Главное — не откладывать обращение к врачу и следовать рекомендациям специалистов, а не верить мифам и заблуждениям, не имеющим под собой научных оснований.