6

Мифология. Водяной

Самый сложный мифический персонаж – это царь/бог/дух воды. Столько разночтений нет, пожалуй, ни у кого. Подборка моих материалов по водяному потянет на диссертацию)

Если кратно, то у большинства славян не было доступа к морю (торговцы, вояки, поморы и анты не в счет). Реками, озерами, болотами и колодцами управлял Водяной. До наших дней доехал: в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом, роскошной бородой и зелеными усами.

В славянской мифологии хозяин вод, существо непростое и противоречивое. Чаще — он символ опасного начала, как и сама вода — коварен. Однако русские сказочники, а затем мультипликаторы и кинематографисты сделали его образ комичным и нелепым. Хотя, чем больше страха, тем больше шуток…

Но был и Бог Ний, часто в сказах его называли Морским Царем, который являлся Богом океанов и морей. В разных источниках также упоминается Бог Переплут, Бог Водан — славянский Нептун, Поддоный царь и даже Один, а также образ всесильного морского гада - Ящера.

Интересный факт: в славянском звездочетии одна земель солнечной системы называлась Земля Ния, в астрономии это - планета Нептун, которая была открыта западными астрономами только в 1846 г. Изначально считалось, что у Нептуна только 2 спутника, а в 1989 году открыли еще 6. Получается, что древние славяне знали, что у Ния 8 спутников, ведь у Бога воды было 8 дочерей, о чем и говорится в славянских сказах. Вот и думай, совпадение ли….

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Водяной Мифология, Магия, Сказка, Длиннопост

мое представление

Мифология. Водяной Мифология, Магия, Сказка, Длиннопост

мое представление

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.