Мифология американских индейцев, часть 2.
Всем привет)))
С вами снова я и мифология всего мира.
В прошлом посте я начала рассказывать о мифологии инков. С основами вы уже знакомы. Сегодня немного поговорим о богах.
Это Виракоча. Он создал мир и людей. Но первые люди, кстати, высеченные из камня и бывшие гораздо выше своих потомков, вели себя не очень хорошо - разленились, передрались и отказывались работать. И тогда бог решил их наказать. И как бы вы думали? Не поверите. Наслал потоп. И из всего рода людского спаслись только мужчина и женщина. А как они спаслись? Не поверите. В ящике плавали. А потом вода сошла, и эта парочка возродила цивилизацию. И тогда Виракоча сошел на землю творить чудеса, помогать людям и учить их правильно жить.
Есть, кстати, легенда, по которой до прихода испанцев и до начала уничтожения культуры инков в городе Куско в главном храме Кориканча, посвященном Инти, стояла и статуя Виракочи. Если верить ее описанию и легендам перуанских индейцев, бог был высок, белокож, бородат и в тунике по колено. Видимо, именно поэтому индейцы сначала приняли бородатых и светлокожих испанцев за посланников богов.
Не нашла барельефа или фрески, так что нате вам красотку из инетика)))
Это Мама Коча. Она мать воды, богиня моря и рыбалки, покровительница мореплавателей и рыбаков. А заодно и жена Виракочи. Именно с ней вместе верховный бог родил бога Солнца Инти и богиню Луны Мама Кильа.
Она покровительница всего, что живет в воде. Именно к ней обращались за помощью, когда отправлялись на рыбалку. Так же она насылала и успокаивала штормы.
Кроме Мама Коча были у инков еще три мамы.
Это Пачамама, богиня земли и плодородия. А еще, поскольку она живет в горах, она покровительствует всем горным животным.
Ей возносили молитвы и подносили дары, когда просили об урожае или о приплоде скота.
Чтобы уважить Пачамаму и упросить ее помочь, индейцы складывали апачету или илью. Апачета - пирамидка из камней. Каждый проходящий мимо загона скота клал один камушек и просил Пачамаму о помощи. Также ее складывали на склонах гор и возле горных тропинок во время путешествий, чтоб спокойно перебраться через горы. Илья - пирамидка из поленьев. Складывали возле загонов с той же целью, что и апачету. Трогать их было нельзя - они принадлежали Пачамаме. Так же на них складывали шарики из пережеванных листьев кокки и поливали кукурузным пивом чичей.
Миссионеры нашли много общего между Пачамамой и Богородицей. Эту схожесть использовали, чтоб ускорить переход индейцев в лоно католической церкви.
Это икона начала XVIII века, Дева Мария Серро Рико. Не известно, нарочно или случайно, но она написана в образе Пачамамы - в виде горы, на которую поднимаются люди, авозле нее - Солнце и Луна, которые подчеркивают ее роль во Вселенной.
Еще одна богиня - Мама Нина, мать огня. К сожалению, про нее толком ничего найти не смогла, ни мифов, ни изображений(((
И последняя - Мама Вайра, мать воздуха. Тоже фиг найдешь чего про нее((( Я уже говорила, что испанцы хорошо постарались, искореняя местную религию.
Эти четыре мамы представляли собой женское начало жизни. А теперь, чтоб было у нас равноправие, поговорим о мужиках.
Это Пача Камак. Правда, это не индейское изображение, а гораздо более поздняя авторская серебряная подвеска, но вот он такой, ага.
Вообще-то инки не особо его почитали. Но после покорения государства Ичма культ Пача Камака влился в религию инков, а позже они стали считать всех богов воплощениями Пача Камак-Виракочи. Так у индейцев пытался зародиться монотеизм. Жаль, что не успел.
Есть легенда, что это именно он создал первую пару людей, но забыл из покормить - и мужик двинул ноги. Женщина взмолилась богу Солнца, чтобы он помог ей или окончил ее мучения, а тот в ответ взял и оплодотворил ее. Женщина родила сына. Тогда Пача Камак разозлился из-за того, что женщина молилась Солнцу, а не ему, и убил ее сына. Женщина опять взмолилась Солнцу, но Пача Камак решил загладить свою вину и посеял куски убитого полубога в землю. Из них выросли зерна, плоды и коренья. Но женщину это почему-то не порадовало. Тогда Солнце повелел показать ему, где пуповина убитого сына. Из нее бог сотворил еще одного мальчика, со всех сторон положительного и замечательного. Тот вырос и отправился путешествовать. А пока он где-то шлялся, Пача Камак убил его мать, натворил еще людей и стал ими править.
Когда полубог вернулся, он узнал об участи матери. Найдя ее кости, он воскресил бедолагу, а сам воспылал жаждой мести. Но Пача Камак то ли испугался, то ли обиделся и тупо сбежал в море. Его творения с помощью Солнца обратились в камень, и молодой полубог остался один. Вернее, со своей матерью, но что толку. Тогда он взмолился Солнцу, и ему были посланы три яйца: из золотого вышли знать и воины, из серебряного - жены, а из медного - простолюдины. И стал мир.
А Пача Камак до сих пор сидит в море.
Это Инти. Бог Солнца, сын Виракочи.
Инти вместе со своей женой Пачамамой были самыми почитаемыми богами инков. Считается, что их сын - Манко Капак, основатель империи. Ему Инти дал волшебный посох, и вместе с дочерью, Мама Окльо, отправил искать место, откуда начнется цивилизация инков. Они пришли на земли племени Савасера, и именно там чего-то случилось с этим посохом, то ли в землю вошел, то ли еще чего, что расценили как знак: племя истребить, на их землях построить город. Так возник Куско, столица империи инков.
Культ Солнца у инков был всепоглощающим. Они не просто поклонялись ему - они считали себя его сыновьями. Правитель, Сапа Инка, считался прямым потомком и наследником инти. Вся знать, сколько бы гадостей они не творили, после смерти попадали в обитель Инти. Люди попроще могли надеяться на это только если вели праведную жизнь. Ну, а черни это не светило, сколько бы ни старались. Умерев, они однозначно попадали в загробный мир, где их ждали голод и холод.
Солнце было источником жизни. Сердце как символ жизни считалось особой жертвой для Инти, поэтому те, кто вставал с восходом, чтоб приготовить пищу, с появлением Солнца жертвовали ему сердца животных. И даже во время жертвоприношения в честь нового правителя сердца убитых в первую очередь поднимали к Солнцу - его право было первоочередным. Вообще жертвоприношения, чтоб успокоить Огненного бога, поражают жестокостью и количеством убитых. Хотя инки считаются менее кровожадными, чем, скажем, ацтеки, и чаще обходились животными и растительными пожертвованиями богам, религия есть религия, и эти обряды были обязательной частью жизни, раз уж этого требует сам бог Солнца.
От Солнца зависел урожай и, следовательно, жизнь инков. Поэтому жрецы непрестанно наблюдали за небесным светилом, что позволило составить поразительно точный календарь и подстроить всю жизнь империи под циклы Солнца. Но традиционно считалось, что создатель Гороскопа инков - сам Инти, а никак не его служители.
Центром культа Солнца был храм Кориканча в центре Куско. Там сидел главный жрец Вильяк Уму, который чаще всего был родственником правителя. Он постоянно жил в храме, не вступал в брак, избегал половых связей, не ел мяса, не пил ничего, кроме воды, соблюдал посты и вел благочестивый образ жизни. В его обязанности входили соблюдение солнечного культа, коронация нового Сапа Инки после смерти старого, бракосочетание правителей и выполнение множества их поручений. Помогали ему в этом десять атун ульяк - епископов.
Обязанности жрецов рангом пониже были такие же, как у нынешних священников, ничего интересного.
К храмам Солнца по всей империи примыкали дома акльяуаси. В них жили девушки, посвятившие себя Инти - невесты Солнца. Они все соблюдали целибат и хранили себя для небесного жениха. Они были желанной добычей для испанцев, которые называли их индейскими монашками. Их не останавливало то, что они практически перечеркивали девушкам жизнь - потеряв девственность, невесты Солнца не могли, как обычные женщины, вернуться к обычной жизни, потому что утратили свою единственную цель. Кроме того, по законам инков, если такая девушка лишилась невинности, наказывали не только ее и мужчину, совершившего преступление, но и родственников девушки и все ее селение. Убивали людей, скот и даже растения, и поселение сравнивали с землей. Единственным мужчиной, кто имел право входить к избранным девственницам, был Инка. Как сын Инти он имел право проводить с ними ночь, как бы заменяя папу.
Кроме невест Солнца там проживали и акльи - специально отобранные девочки, которых обучали ремеслам, искусствам и ведению хозяйства. После наступления половой зрелости большинство из них были обязаны ублажать господ, став их наложницами. Инка дарил аклья в качестве побочных жен своим аристократам, чиновникам империи, инженерам и особо отличившимся воинам.
По сути дома невест Солнца были аналогом гаремов.
Храм Кориканча был поврежден во время землетрясения в 1650 году. Над ним надстроили Собор Святого Доминика. В 1950 году произошло еще одно землетрясение, обнажившее руины храма и давшее возможность подробно его изучить.
На сегодня все. Как всегда, букв получилось чуть больше, чем очень много. Но уж очень благодатная тема попалась. В следующий раз продолжим про богов инков.
Всем спасибо)))
Всем добра)))