Миф о Серой Слизи
Маленький осколок метеорита, недогоревшего в атмосфере, падает на поверхность Земли. Он тает, превращаясь в каплю серой жижи. Через минуту все, чего коснулась эта жижа, начинает превращаться в такую же жижу. Масса жижи удваивается каждую 1000 секунд. Через день это уже несколько кубометров жижи, а через два дня на месте нашей планеты крутится комок жижи. Очередной метеорит касательно чиркнет по ее поверхности и перенесет на очередную планету… Вселенная обречена.
Это - Серая Слизь (Gray Goo), ее придумал инженер Эрик Дрекслер для своей книги о нанотехнологиях "Машины Творения" (1986), чтобы изумить читателя потенциальными возможностями молекулярных машин будущего.
Скорее всего Дрекслер отталкивался от идеи Джона фон Неймана о самовоспроизводящихся роботах для исследования космоса (1949). Просто Дрекслер умозрительно уменьшил эти машины до нанометровых размеров.
На самом деле такие нанороботы невозможны – в их схему не поместятся химические процессы превращения любых веществ в их молекулярные детали. Но идею подхватили фантасты, а следом экоактивисты (и потребовали запрета наноботов, чтобы не допустить Серой Слизи). Так сон разума рождает монстров.