Microsoft + санкции vs Российское и Свободное ПО
В районе 2006-2008 годов, когда велась борьба с нелицензионным программным обеспечением - была великолепная возможность хотя бы в вузах и офисах уйти от проприетарного софта на свободное, ну не такие уж там были невероятные потребности именно в продукции MS. Я был ответственным за ПО на факультете, передо мной поставили задачу - решай (бесплатно, на энтузиазме). Ну ОК, я серьезно взялся за проблему (а как же, сделать доброе дело и помочь уйти от Windows - помните еще тот анекдот про стрелять в Билла Гетса и почему два раза), на свои кровные (тысяч на 7 рублей) накупил дистрибутивов Ubuntu 8.04, Mandriva и Alt Linux (качать не получалось, не тот интернет тогда был), ставил, настраивал, тестировал, уговаривал. Позже была интересная версия Росинки, и кое-где до сих пор она еще в вузе работает. Даже у меня дома все компы были с двойной загрузкой Windows + Linux и дети работали и писали научные работы по Линуксу и его использованию в образовании. Live CD прекрасно помогали бороться с вирусами - на антивирусы то денег не было тоже у нас. Но в итоге ни руководству это было не нужно (себе сразу купили винду+офис), ни ВЦ (они даже не пытались разбираться в чем-то кроме того, что уже знают), ни преподавателям - им влом было осваивать новые программы, особенно с учетом более чем возрастного характера ППС. В итоге то один завкафедрой, то другой - писали служебки ректору, и вместо новых компьютеров покупали Windows и Office, а о задаче безопасности и независимости от иностранного ПО никто не думал (хотя говорили, не спорю), и все возможности хоть как-то уйти от монополии Miсrosoft просрали в рамках отдельного вуза. Конечно же и центр Miсrosoft создали, как без оного, это же новая должность и вообще. Думаю, в других вузах и гос.организациях было то же самое. В итоге вместо того, чтобы как-то научить обходиться без проприетарных продуктов - мы прогибались под них и учили студентов работать именно в майкрософтовских программах, чтобы потом ребята приходили на работу, и просили купить опять-таки то, чему были научены. А сейчас переживаем на предмет санкций - ой, что теперь они могут нам сделать, мы ж так от них зависим. А где все были раньше? Выбирали то, что удобнее?
Это Убунта 8.04 тех времен, сейчас наверное уже все покрасивее....
Кстати, сейчас наследники Альт как раз предлагают всем желающим свой вариант бесплатной операционки:
«Мы хотим поддержать каждого человека и каждую организацию, которые сейчас испытывают беспрецедентно жесткое санкционное давление разработчиков зарубежного софта, — сказал Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». — Операционная система Simply Linux всегда была самой «домашней» из семейства ОС «Альт», но она вполне пригодна для оснащения рабочих мест сотрудников.
Ссылка: https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/rossiiskaja-o...