7

Mfs или реальные пилоты, вопрос к вам)

Приветствую, подскажите ребятки кто играет в авиасимуляторы либо может повезет и на вопрос ответит настоящий пилот, вопрос такой:

Как я понимаю, самолет когда вылетает из точки А в точку Б, между ними есть множество промежуточных точек, соединенных между собой отрезками (ну допустим Vor маяки), так вот, после вылета из аэропорта и выхода из его зоны по определенным схемам выхода, самолет попадает на эти промежуточные отрезки, по которым летит до точки Б. Подходя к точке Б, пилот связывается по рации с диспетчером, и тот называет ему конкретную полосу для посадки ( если в аэропорте их несколько), и называет с какой стороны будет заход на полосу, допустим 32R или 14L. Вопрос - что делает пилот в этот момент? Начинает вбивать в бортовой комп полосу, что бы ему вывелись векторы захода на полосу и он следовал этим векторам? Или смотрит на листочек схем захода в аэропорт и сам подруливает соответствено этим схемам. Или может есть третий вариант?

А также, что будет делать пилот, если при подходе к аэропорту у него отключится электроника и борт комп не будет работать, как он поймет, как правильно к ней подойти и на каких высотах, или в такой ситуации он имеет право визуально заходить сам по собственным ориентирам?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы перед вылетом обычно предполагаете, на какую полосу будет посадка - по прогнозу погоды и представлениям о том, что в этом аэропорту обычно происходит, её и забиваете. Если вам сообщат другую - поменяете план. Конечно, будут другие курсы и другой STAR.

Смотрите видео с настоящих бортов - вам будет понятнее. Денис Окань много публикует полётов с объяснениями (и много рассказывает на стримах).

Pilotseye.tv ещё годный. Рекомендую видосик с полётом Lufthansa A380 ("The final flights of JR") - там хорошо и взаимодействие экипажа с диспетчером показано, и изменение маршрута на эшелоне, и смена полосы на заходе. Фильм вроде был на известном трекере, на ютубе вроде только отрывки.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за консультацию

2

Mfs или реальные пилоты

А если пилот в Prepar3D - то можно отвечать? -)

называет с какой стороны будет заход на полосу, допустим 32R или 14L. Вопрос - что делает пилот в этот момент? Начинает вбивать в бортовой комп полосу, что бы ему вывелись векторы захода на полосу и он следовал этим векторам? Или смотрит на листочек схем захода в аэропорт и сам подруливает соответствено этим схемам. Или может есть третий вариант?

Маршрут в FMC забит целиком до какой-то полосы (предполагаемой). Смена полосы = смена плана в FMC. Посмотреть в схему глазами тоже полезно (они не на бумажке, а в айпадах).

А также, что будет делать пилот, если при подходе к аэропорту у него отключится электроника и борт комп не будет работать,

Вся, что ли? FMC обычно два. Отказ ВСЕЙ электроники скорее всего приведёт к большим проблемам.

как он поймет, как правильно к ней подойти и на каких высотах, или в такой ситуации он имеет право визуально заходить сам по собственным ориентирам?

Если связь работает - диспетчер сообщит, что делать (выбрать схему, которую можно исполнить без RNAV или диспетчер поможет векторением).
Если связь не работает тоже (электричество кончилось, как в Ижме) - то садиться как-нибудь, а чего делать-то? В некоторых аэропортах есть схемы "что делать при потере связи".

Айпады, в которых схемы, вместе с самолётом не отказывают - их два и они от самолёта не зависят никак.

Почитайте хотя бы "Boeing 737 - мой первый лайнер", хорошая книжка для начинающих симмеров. Многие вопросы снимутся.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно можно отвечать, Вы единственный кто дал внятный ответ, просто я не знаю весь список симуляторов, вот и перечислил первый самый популярный по моему мнению:) спасибо за ответ:)

А что касается Вашей фразы «в фмс план вбит с самого начала вплоть до предполагаемой полосы» а это правильно так делать? Я просто насколько знаю, полосу и заход на нее дается непосредственно перед посадкой (в зависимости от загруженностями другими самолетами и прочими факторами) и поэтоиу заранее знать куда предложат садиться - нельзя ведь? Поэтому если в плане вбита полоса 32r ( в борт компьютере) а при подлете диспечер сказал садитесь на 14L, то заход ведь будет уже подругому, в другую строну поворачивать, другие курсы захода :)

показать ответы