Межполушарная асимметрия: Враньё, индусы и крокодилы

Продолжим изучать межполушарную асимметрию. Сегодня посмотрим один конкретный пример.


Рамачандран в своей книге "Мозг рассказывает" описал случай анозогнозии, когда человек игнорирует паралич левой стороны тела, связанный с повреждением правого полушария.


Недавно я осматривал одну интеллигентную шестидесятилетнюю пациентку по имени Нора, у которой была особенно поразительная разновидность этого синдрома.

«Нора, как вы сегодня?» – спросил я.

«Прекрасно, сэр, если бы не больничная еда. Она ужасна».

«Так, давайте-ка я вас осмотрю. Вы можете ходить?»

«Да». (В действительности она не сделала ни единого шага за последнюю неделю.)

«А шевелить руками?»

«Да».

«Обеими?»

«Да». (Нора уже неделю не могла использовать вилку.)

«Вы можете пошевелить левой рукой?»

«Ну конечно».

«Дотроньтесь до моего носа левой рукой».

Нора остается неподвижной.

«Вы трогаете мой нос?»

«Да».

«Вы видите, как ваша рука трогает мой нос?»

«Да вот же она почти что дотронулась до вашего носа».

Через несколько минут я взял неподвижную руку Норы, поднес к ее лицу и спросил: «Чья это рука, Нора?»

«Это рука моей матери, доктор».

«А где ваша мать?»

В этот момент Нора приняла озадаченный вид и осмотрелась по сторонам в поисках матери.

«Она прячется под столом».


Посмотрим несколько трактовок происходящего:

1. Сам Рамачандран объясняет это тем, что левому полушарию присуща функция рационализации и интерпретации. Если какая-то информация не вписывается в его привычную картину мира, оно может игнорировать или извращать эту информацию в пользу своих убеждений. Правое же более ориентированно на объективные данные и может критически подходить к ним, поэтому умеет отслеживать такие фантазии и одергивает левое.

Это, кстати, камень в огород тех, кто считает левое полушарие сплошь логичным и критическим, а правое – вся такая внезапная и противоречивая.


2. Эта версия пересекается с теорией левополушарного интерпретатора Газзаниги – функции в левом полушарии, объясняющей и согласующей новую информацию со старыми убеждениями.


3. Похожие симптомы наблюдаются при зрительно-пространственном игнорировании. Левое полушарие считает, что все, что оно видит (со своего правого поля зрения) – это все, что есть в реальности. Это сопровождается той же анозогнозией – человек не понимает, что что-то не так.

Межполушарная асимметрия: Враньё, индусы и крокодилы Мозг, Мифы, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

4. Возможно синдром игнорирования связан с повреждением зон в правой половине мозга, ответственных за визуально-пространственное внимание. Правое полушарие способно направить внимание на обе стороны пространства, левое – только вправо.


5. Есть теория, что левое полушарие отвечает за привычные действия и стереотипы, ему сложно переключиться на новое. А правое реагирует на новую необычную информацию и лучше адаптируется к ней.


6. Еще левое полушарие способно делать только однозначные выводы и цепляться за них, с трудом меняя точку зрения. Правое легко может оперировать множественными вариантами и менять точку зрения.


7. Полушария можно разделить по принципу абстракция-эмпирика. Левое предпочитает формальную логику, строго по правилам, даже если это абсурдный силлогизм из серии "Крокодил это колбаска. Колбаска это туалетная бумага. Значит крокодилом можно подтираться".

Межполушарная асимметрия: Враньё, индусы и крокодилы Мозг, Мифы, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

Правое отвечает за соответствие с реальностью и видит нелепость и ложность посылок.


А теперь внимание вопрос: какой интерпретации верить?


Тут на самом деле нужно разделить симптомы:

- Когда мы говорим об игнорировании левой стороны тела или левого пространства (3), наиболее доказанной является версия с вниманием (4).

- Когда мы отмечаем, что пациентка цепляется за свою идею, то наиболее правдоподобной является версия с новизной (5) и многозначностью (6).

- Ну и когда мы слышим объяснения левого полушария, то это версия Рамачандрана (1) и Газзаниги (2).


А в следующий раз посмотрим, как межполушарная асимметрия проявляется у левшей.