...меж сыром Лимбургским живым...

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Проживая Фламандском Лимбурге я несколько раз сталкивался с вопросом про эту строчку из Евгения Онегина у Пушкина. Решил вот прояснить для себя этот вопрос.

Лимбургер (нем. Limburger, фр. Herve, нидерл. Rommedoe) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Страна происхождения — Бельгия (в старину — Лимбургское герцогство с его столицей) широко распространён также в Австрии, Голландии и Германии

Цвет — нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени.

Вырабатывается при помощи бактерий Brevibacterium linens. Вызревает от двух недель до трёх месяцев. Производится в виде кирпичиков весом по 200 или 500 грамм. В начале вызревания имеет нежный вкус, который со временем становится очень интенсивным.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

По воспоминаниям Андрея Нартова, лимбургер был любимым лакомством Петра I:

Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Живым его Пушкин назвал, скорее всего, потому, что это довольно мягкий сыр и он, после разрезания, под собственным весом немного отплывает.

P.S. По вкусу мне сыр показался неплохим. Немного напоминает Мюнстер или Тильзит. Хотя некоторых может оттолкнуть его запах, так как, во отличие от того же Тильзита, корку не промывают, а именно бактерия Brevibacterium linens вызывает столь специфический запах немытых ног)

Лига любителей сыра

16 постов177 подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то на богатом написано

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не слишком то и дорого. 200 грамовая пачка стоит около 4 евро. В МСК похожий Мюнстр стоит 330 за 250гр
https://www.delikateska.ru/product/58842
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1320 за кг Не, не дорого

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы мелочитесь? Вы сразу за тонну считайте. А можно и за 20тонную фуру цену озвучить. Можно но зачем?

А вот к примеру килограмм сникерса стоит 1129 рублей за кило (https://www.komus.ru/katalog/produkty-pitaniya/konfety/shoko...) И что вы каждый раз проходя мимо кассы хватаетесь за голову и причитаете ой-ой-ой, как дорого! Или может при желании просто покупаете один 50грамовый батончик за 50р. и спокойно идёте дальше?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

190 гр за 135 руб, 245 гр за 654 руб, 183 гр за 327 руб фуууууууух тяжело Перевел все в цену за кг и все  стало ясно

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я прошу прощения, я думал у вас там сарказм)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку