...меж сыром Лимбургским живым...

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Проживая Фламандском Лимбурге я несколько раз сталкивался с вопросом про эту строчку из Евгения Онегина у Пушкина. Решил вот прояснить для себя этот вопрос.

Лимбургер (нем. Limburger, фр. Herve, нидерл. Rommedoe) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Страна происхождения — Бельгия (в старину — Лимбургское герцогство с его столицей) широко распространён также в Австрии, Голландии и Германии

Цвет — нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени.

Вырабатывается при помощи бактерий Brevibacterium linens. Вызревает от двух недель до трёх месяцев. Производится в виде кирпичиков весом по 200 или 500 грамм. В начале вызревания имеет нежный вкус, который со временем становится очень интенсивным.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

По воспоминаниям Андрея Нартова, лимбургер был любимым лакомством Петра I:

Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Живым его Пушкин назвал, скорее всего, потому, что это довольно мягкий сыр и он, после разрезания, под собственным весом немного отплывает.

P.S. По вкусу мне сыр показался неплохим. Немного напоминает Мюнстер или Тильзит. Хотя некоторых может оттолкнуть его запах, так как, во отличие от того же Тильзита, корку не промывают, а именно бактерия Brevibacterium linens вызывает столь специфический запах немытых ног)

Лига любителей сыра

16 постов177 подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я Лимбургер не пробовал, а Мюнстер страсть как люблю! Ваши фото прям аромат напомнили. А в Бельгии есть сыры из непастеризованного молока?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В Нидерландах есть. Boerenkaas называется (https://nl.wikipedia.org/wiki/Boerenkaas). Дословно - фермерский сыр.

P.S. Хм, любопытно, буренкаас - наша бурёнка похоже тоже отсюда пошла. И англо-бурская война тоже от туда же)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Нормандии из непастеризованного регулярно покупал - местные, в суперы не идут.


О! Не думаю, что буры и буренки - однокоренные слова, хм. :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот наоборот, почти не сомневаюсь. Ярмарка к примеру пошла от jaar markt, почему бурёнка не могла?

Чем больше учишь нидерландский тем больше удивляешься. Если убрать англицизмы типа ламп, матрасов и металлов, вычесть германизмы типа штангенциркулей и шлагбаумов, вычеркнуть французские букеты, сортиры и экраны, отодвинуть в сторону тюркские с персидскими словечки типа всяких кафтанов, сараев и голландские типа шапка, плафон, люстра то и как-то осознаешь, что самих русских слов всего процентов 5 и остаётся(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку