10

Методы защиты от клещей. Часть 2:  Защита собак

Я часто сталкиваюсь с клещами, в этой заметке расскажу что знаю о защите собак от этих паразитов. Это вторая часть, первая тут Методы защиты от клещей. Часть 1: Одежда

Кратко: даем Бравекту,  регулярно осматриваем, если укусил снимаем, если поднялась температура в ветеринарку.

Длинно

Собаки не чувствительны к большинству вирусов и бактерий, распространяемых клещами. На моей практике единственное чем заболевают собаки после укуса это пироплазмоз. Довольно неприятное заболевание плюс ко всему довольно скоротечное. Если видите, что у собаки поднялась температура и есть риск того, что это пироплазмоз, то отложите все дела и в ветеринарку. Денег по старым ценам надо около 10тр. Ну по крайней мере у нас в Челябинске.

Второе чем неприятны клещи на собаке, так это тем, что собака может принести их домой или в машину.

1. Средства от клещей

Я перепробовал почти все и остановился на таблетках Бравекто, не сочтите рекламой. Я лишь пользователь. Они убивают клеща в момент укуса и по всей видимости обычно убивают его раньше, чем он может заразить собаку. Тут оговорка, дважды собаки заражались пироплазмозом даже будучи под защитой бравекты. Поэтому я по мере сил осматриваю собаку и снимаю клещей.

2. Вспомогательные инструменты

Если вы гуляете там, где клещей много, то собаку все равно укусят, как бы вы ни осматривали собаку и чем бы ни обрабатывали. Поэтому Вам надо научиться снимать клещей. Уже много лет использую "Выкручиватель клещей Тик Твистер" Вот тут  можно посмотреть как им пользоваться. Чтобы не терять его можно привязать к предмету, который всегда с Вами, когда вы гуляете с собакой. Что-то подобное по функционалу можно сделать из подручных материалов. Например из пластиковой карты ИКЕЯ )

3. Что делать после укуса

Ничего особенного делать не надо, просто обращайте внимание на питомца, если он стал вялый, то проверьте температуру любым удобным способом. Если температура повышена, то сходите в ветеринарку.

4. Осмотры собаки от клещей

Осмотры желательно проводить в тех местах, где клещей нет. Я для этого таскаю с собой небольшой кусочек ткани — светлого тонкого оксфорда. Положил собаку на ткань и спокойно осматриваю. На этой же ткани удобно и самому переодеться.

Если Вам кажется, что можно запустить пятерню в шерсть и найти всех клещей на ощупь. Это кажется, иногда клещ чувствуется, иногда нет.

За один осмотр редко удается найти всех клещей. Если собираетесь домой или в машину, то собаку лучше осмотреть несколько раз.

Снятых с собаки клещей удобно бросать в банку со спиртом.

5. Что еще

5.1 Ветеринарные препараты

Ветеринары не советуют так делать.

Ветеринарный препарат пиростоп со слов ветеринаров дает двух недельную защиту от вируса. Его же ставят для лечения пиролпазмоза. Стоит (стоил) 500р.

Очень редко я ставлю его собаке перед выездом. Делаю так только в тех случаях когда крайне не желательно экстренно возвращаться в цивилизацию за ветпомощью, а клещей ожидается очень много. И только если песик пока молод и полон сил. Но лучше так не делать.

5.2 Страховка от пироплазмоза

Да, собаке это не поможет, но сбережет Ваши деньги.

5.3 Обработка шерсти

На чистой и короткой шерсти увидеть клеща намного проще, если шерсть Вашей собаки можно укоротить, то лучше так и сделать.

5.4 Репеленты

Репелентами для собак я не пользуюсь, ничего посоветовать не могу. Не пользуюсь так как от собаки мне нужно обоняние, а репеленты могут его приглушить.

В ответах на прошлый пост @andrey001 советовал репелент гардекс. #comment_229269454

Как потеплеет я наловлю немного клещей и проверю что за препарат. О результатах напишу. Если он и правда так хорош, то буду рад. Вообще же обычно пользуюсь рефтамидом.

Спасибо что дочитали