Методика поиска человека в лесу
Из всех органов чувств у людей лучше всего развито зрение. Только в ночном лесу толку от него не много. Во-первых, элементарно темно. Во-вторых, деревья и кусты ограничивают обзор буквально считанными метрами. Ну и наконец, любимый россиянами камуфляж действительно хорошо маскирует. В ночном лесу от нашего зрения толку - чуть. Поэтому при поиске людей в лесу мы больше рассчитываем на слух.
Основной инструмент – голос и уши. Казалось бы всё просто. Позвал человека, услышал ответ, прибежал на голос, порадовался, вернул домой. Чему же мы учимся постоянно и какие навыки муштруем? В реальности всё оказывается не так просто. Хотя бы по той причине, что в лесу среди деревьев даже звук распространяется непривычно для нас.
Насколько далеко можно «прокричать» лес? Пока что рекорд оперного певца, которого мы однажды искали, не побил никто. Он смог докричаться до спасателей с расстояния более двух километров. Надо признать, теряются профессиональные певцы нечасто, силы голоса обычного человека хватает гораздо меньшее расстояние. У пожилого, уставшего, или уже просто осипшего человека голос еще тише. Для здорового человека мы рассчитываем, что 250 метров – это достаточная дистанция, с которой он услышит спасателей, а спасатели – его. С этим ценным знанием уже можно планировать маршрут для работы на отклик.
Сейчас нужно будет уяснить важное понятие «галс». Не в морском значении, а в поисково-спасательном. Термином «галс» мы называем расстояние между маршрутами спасателей. Сейчас на картинке поясню, станет понятней.
Черная линия – это траектория пути одной поисковой группы. Синяя – путь другой группы. Их условная задача была обыскать лес, не пропустив ничего. Вот такой «змейкой» обычно спасатели и ходят. Расстояние между линиями – около пятисот метров. Вспоминаем, что мы рассчитали, что половину этого расстояния человеческий голос точно прокрикивает. Значит, если потерявшийся находится в лесу, то он гарантированно спасателей услышит. Не с одного галса (прохода), так с другого.
Чтобы обыскать один квадратный километр леса, спасателям теоретически придётся пройти около двух километров. Практически – больше, в отличие от гладкой бумаги, реальный лес хождения по прямой линии не предполагает в принципе.
Это треки поисковых групп не на бумаге, а в реальном лесу. Линии двойные, потому что отслеживался маршрут спасателей и поисковых собак. Из архива ПСО "Экстремум"
250 метров - это расчет для крепкого, хорошо слышащего человека. Для каждого конкретного случая надо учитывать и возраст человека, и остроту его слуха, и сколько времени он в лесу уже провёл. Для пожилых или плохо слышащих галсы очевидно будут гораздо короче и плотнее. В дождь или ветер спасателям также придётся походить побольше и покричать чаще, потому что звук сильно гасится.
Полюбовались на ровные линии? Ожидания и реальность частенько не совпадают. Это был маршрут спасателей по легко проходимому лесу. И пропавший человек был обнаружен относительно быстро.
А вот так выглядит карта треков сложного многодневного поиска, на котором работали 24 поисковых группы. Хоть карта буквально исчерчена треками, всё еще очевидно, что спасатели не бегали хаотично по лесу, а выполняли конкретные точные задачи.
Понятно, что лесная задача ставится с учётом ландшафта, линейных ориентиров, а еще подготовки конкретных спасателей и других вводных. На картинке внизу пример, как прокладывается маршрут для спасателей с учётом максимального использования имеющихся троп и дорог. Задачи «ушатать» поисковиков точно не стоит, чем больше у них сил, тем тщательнее они работают. В данном случае еще и невозможно было на автомобиле к месту поиска подъехать, почти 6 км спасатели прошагали от машины до района поиска и обратно «впустую».
Статья была бы не полной без описания еще нескольких методик поиска. Буквально по несколько слов о каждой из них.
Кинологический поиск. Отличается от "человеческого" плотностью галсов - каждые 50-70 метров. Собака уверенно берёт запах с меньшего расстояния, чем человеческое ухо слышит голос.
Прочёс. Это то, что мы частенько видим в кино. Выстроившись шеренгой люди, идут искать. Немного математики. Если даже у нас будет 20 человек (спойлер: не будет), они смогут тщательно осматривать полосу шириной сто метров со скоростью примерно километр в час.
Использование беспилотников с видеокамерой. Это дорого. И сложно. Каждый полёт БПЛА необходимо согласовывать, что в нынешнее тревожное время ой как не просто.
Вертолёты. Голубые. С волшебниками. Это мегадорого. И малоэффективно. Для успешного поиска вертолёт должен лететь очень медленно и очень низко, а в вертолёте кроме пилота должен находиться наблюдатель с навыками поиска с высоты. Увы, пока мы не можем рассказать об успешных поисках с вертолета. Однако есть неоднократные случаи успешной эвакуации пострадавших по воздуху.
Оповещение. Это те самые бумажные объявления «пропал человек» с фотографиями. Вы их наверняка видели. Это объёмная и важная работа, которую успешно освоили наши коллеги из «ЛизаАлерт». Оповещением могут заниматься родственники и любые сочувствующие люди. В лесах, расположенных поблизости от населенных пунктов, велика вероятность встречи потерявшегося с другими людьми. Они могут просто пройти мимо сидящего на пеньке старичка, а могут узнать его и предложить помощь.




Лига спасателей
1.1K пост3K подписчиков