Метод эмоциональных инвестиций

Как я часто успокаиваю себя перед каким-либо эмоционально нагруженным действием: пока действие не совершено, никаких последствий не возникает. Пока я не позвонил и не назначил встречу, мне не нужно никуда ехать. Пока я не сделал заказ, мне не нужно его оплачивать и получать. Пока я не написал объявление, на него не начали отвечать. Было бы идеально, если бы состояние неподвижности могло продолжаться вечно, но реальность не даёт такого выбора.


Итак, в моём самом молчаливом сообществе Пикабу уже больше 60 человек подписчиков, а это значит, что пришла пора "расширить и углубить". Сегодня будет очередной бред на тему, который задумывался уже довольно давно, но всё никак не. Будем считать, что время настало...

Метод эмоциональных инвестиций Психология, Манипуляция, Поток сознания, Длиннопост

Кадр из фильма "Куда ты пропала, Бернадетт?"

Сегодня мы поговорим об одной психологической ловушке, в которую мы, шизоиды, в силу наших специфических особенностей, попадаем удручающе часто. Она называется метод эмоциональных инвестиций и является одним из видов манипуляции. Самая суть метода состоит в том, что человеку предлагают некое "большое дело", для которого нужно немного вложиться своим временем или деньгами, чтобы потом достичь грандиозного результата. И всё замечательно, только цели достигать этого самого результата (или делиться им) у манипулятора нет. Ему просто нужны ресурсы жертвы, которую сначала просят вложиться немного. Потом ещё немного, потом ещё, ещё... А потом в игру вводится чудесный аргумент: "Ведь уже столько вложено! Ты хочешь сейчас всё бросить? Не дойти до того самого результата?" Всё. Ловушка захлопнулась.


Почему именно мы попадаемся на эту уловку лучше всего? Потому что, как никто, ощущаем потребность в чём-то великом. Потому что всю жизнь в тайне надеемся вдруг очутиться в сказке, совершить подвиг, показать всем, что мы-то, на самом деле, о-го-го! И вдруг на горизонте появляется человек, который предлагает нам именно это! Например, написать бизнес-план по строительству в вашем богом забытом регионе уникального завода. А потом этот завод построить, а потом этим заводом управлять. Деньги дадут, всё схвачено. За проектом стоят большие люди! Только писать всю документацию придётся бесплатно, потому что пока где-то там наверху идёт длительная реорганизация, поэтому финансирование... задерживается. Или предлагают возглавить проектное бюро крупной компании-застройщика, которая будет строить аэропорты и прочие объекты министерства обороны и ФСБ. Только потом. А сейчас нужно помочь срочно закончить горящий объект и выйти простым ИТР в штате задрипанного суб-суб-субподрядчика, у которого даже договора на эту стройку нет. Но зато по стройке ходят настоящие генералы! Чувствуешь масштаб? Сегодня простой ИТР,  а завтра два полцарства! Разве не этого ты хотел всю жизнь?


В абсолютном большинстве случаев, целью метода эмоциональных инвестиций является время жертвы. Например, в виде бесплатного оказания каких-то профессиональных услуг. Реже целью являются деньги. Их размер зависит от состоятельности жертвы и личности манипулятора. Деньги никогда не выпрашиваются просто так. Они тоже просятся "на дело". На решение вопросов по покупке транспортного судна, на организацию получения хорошего госзаказа, на международный проект. На вызволение машины с арест-площадки, в конце концов.


Общие места при этом одни и те же. Пока жертва отдаёт ресурс, его продолжают брать. Получение заветных "дивидендов" всё время откладывается. При этом придумываются всё новые и новые причины, почему ресурс нужно отдать ещё. Даются бесконечные обещания, что "вот теперь-то точно всё решится". И постоянно идут намёки, что если ты выйдешь из игры сейчас, гарантированно лишишься всех ставок, поскольку дело точно сорвётся. Так что дай ещё.


Разновидностью метода эмоциональных инвестиций является состояние "да уже вот-вот". Жертве постоянно дают понять, что обещанные дивиденды уже близко, "надо подождать ещё буквально неделю". Как показывает практика, состояние "да уже вот-вот" может продолжаться месяцами и годами. Как правило, продолжается до тех пор, пока жертва не достигает состояния "всё, поезд ушёл", и получение оплаты не становится попросту неактуальным. Напоминание манипулятору о том, сколько в реальности уже прошло времени легко парируются дежурной фразой "Да я всё понимаю!" А тем временем жизнь жертвы перестраивается под обслуживание интересов манипулятора. Когда же объект "выдохнется", его просто бросят. В лучшем случае. Бывали случаи и похуже.


Есть ли примеры подобных историй в популярной культуре? Да, есть. Один из них приведён в начале этого поста. Заглавная героиня книги и фильма "Куда ты пропала, Бернадетт" тоже пала жертвой метода эмоциональных инвестиций. А ведь человеку не хватало лишь настоящего дела. Есть ли примеры метода в повседневной жизни? Много. Почитайте бесконечные истории про телевизионных "экстрасенсов", которым люди перечисляли миллионы рублей в надежде решить свои проблемы эзотерическим способом. Проблемы не решались, но экстрасенсу всё время требовалось ещё. Нередко эти истории заканчиваются прыжками с крыш и подобными действиями.


Попадал ли в подобные ловушки я? Попадал и не раз. К счастью, у меня никогда не водилось крупных сумм денег, поэтому, как правило, я терял только время. Один раз просто два месяца проработал бесплатно. Другой раз четыре года писал всевозможные проекты и программы, под которые, как мне потом говорили, нужные люди получали неплохие деньги, и всё ждал. Попутно отказался от трёх хороших предложений работы с переездом в более благополучный регион. Как оказалось, зря.


Но моя история не так печальна, как история моего пожилого друга, у которого деньги были. У него была небольшая строительная компания, несколько объектов недвижимости, вклады в банках на несколько миллионов рублей. И вдруг на его пути возник человек, который говорил ему именно то, что мой друг хотел слышать. Я пытался его предостеречь. Доказывал, что слова его нового знакомого - ложь. Он не верил. Он слышал то, что хотел слышать. Результатом стали многомиллионные долги, разрушенная компания и пуля в затылок от одного из кредиторов. Пулю не стали даже расследовать. О том, что в городе не осталось людей, кому он не был должен, знали все. И только я знаю фамилию человека, которому несколько лет подряд в различной форме передавались огромные суммы денег, которые когда-нибудь должны были вернуться с хорошими процентами. Мой друг до последнего в это верил. Но когда-нибудь всё никак не наступало. И каждый раз требовалось ещё...

Клуб «Волшебный фонарь»

23 поста101 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

0. Да, это сообщество фриков! Не нравится — проходите мимо. Последнее китайское!

1. Приветствуются статьи на тему психологии, репосты блогов и писем, пересказы реальных историй. Строго с учётом правил о личных данных третьих лиц.

2. Приветствуется личное творчество, эпистолы на тему как бы психологии, диванной философии, альтернативной физики, альтернативной истории, теорий заговора и прочий поток сознания. Мы все здесь безумцы, давайте извлечём из этого пользу.

3. Без NSFW, пожалуйста! Текстовые материалы 18+ допустимы, речь о картинках.

Подробнее