1

Метод шести шляп: как принять решение

Метод шести шляп: как принять решение

Инди‑разработчик одновременно пишет код, рисует иконки, настраивает аналитику и считает, хватит ли выручки, чтобы дожить до следующего релиза. В голове при этом орут шесть голосов — от художника‑перфекциониста до паникёра, который шипит: «не лезь в серяк, всё сломаешь». Недавно я это сполна почувствовал, когда на финальной прямой запуска моего расширения для Chrome под Европу Google заблокировал рекламный кабинет — весь запуск был заточен под поисковый трафик, и в один момент канал просто исчез.

Кейс: Google Ads хлопнул дверью

Расширение жило за счёт идеи: забираем тёплый поисковый трафик из Google Ads, ведём на продукт, дальше монетизируем. Аудитория — Европа, так что нормальной альтернативы Google по объёму и качеству трафика, по сути, нет. На финальной части запуска, когда оставалось включить бюджеты и смотреть на конверсии, рекламный кабинет схлопнулся по политике: без внятных объяснений, с размытыми формулировками и стандартной отпиской.

В голове мгновенно нарисовались четыре сценария:

• спорить с Google и пытаться выбить разбан через апелляции;

• купить новый кабинет у агентства;

• залезть в прокси/серяк с «арендованными» аккаунтами;

• переписать продукт под другой источник трафика (например, Яндекс), хотя целевая аудитория живёт в Европе.

И вот тут во мне в полный голос заговорили все внутренние персонажи — от паникёра до художника. Чтобы не принимать решение «на ощущениях», я вытащил метод шести шляп.

Что за метод и зачем он инди

Метод шести шляп — это техника Эдварда де Боно, где мышление делится на шесть режимов: факты, эмоции, риски, выгоды, креатив и модерацию. Вместо того чтобы держать всё в голове одновременно и метаться, ты по очереди «надеваешь» шляпы и смотришь на одну и ту же ситуацию под разными углами.

Для инди‑разработчика это особенно полезно: обычно решения принимает либо внутренний паникёр (чёрная шляпа), либо вдохновлённый художник (зелёная/красная), а белая и жёлтая — факты и выгоды — просто молчат.

Классика такая:

• Белая — факты и цифры.

• Красная — эмоции и чуйка.

• Чёрная — риски и «что пойдёт не так».

• Жёлтая — выгоды и «что пойдёт так».

• Зелёная — варианты и идеи.

• Синяя — модератор, который собирает всё в план.

Ниже — как я разобрал свою блокировку Google Ads по этим шляпам.

Шаг 1. Белая шляпа: что есть на столе

Сначала — сухие факты без истерики.

• Продукт уже сделан и заточен под Google: UX, офферы и воронка строились вокруг поискового трафика.

• Аудитория живёт в Европе, доля Google по поиску там — доминирующая, Яндекс как основной источник трафика слабый и местами просто отсутствует.

• Кабинет заблокирован, есть формальная возможность апелляции, но практика показывает: разбирательства могут тянуться неделями без гарантий результата.

• Время и деньги, уже вложенные в продукт и рекламный сетап, — немалые, полный разворот в сторону Яндекса или другого канала = ещё месяцы работы и риск не выйти на сопоставимый объём трафика.

На этом этапе задача — увидеть реальность без «всё пропало» и «да нормально, сейчас разбанят».

Шаг 2. Красная шляпа: честно про эмоции

Здесь вообще не нужен рационал — только то, что ощущается.

• Злость: «меня наказали без объяснения, хотя я не чувствую себя злодеем».

• Страх: «если полезу в серяк — могу потерять вообще всё», «если уйду в Яндекс — просто похороню идею под Европу».

• Усталость: «не хочу ещё месяц воевать с саппортом ради призрачного разбана».

Смысл — признать, какие решения ты принимаешь просто из страха или обиды, чтобы потом не маскировать это под «рациональный выбор».

Шаг 3. Чёрная шляпа: где можно умереть

Дальше — максимально пессимистичный взгляд на каждый сценарий.

• Спорить с Google:

• Потратишь недели на переписку, получая те же шаблонные ответы, без разбана.

• За это время продукт не продвигается, выручка = 0, мотивация падает.

• Купить новый кабинет у агентства:

• Риск попасть под политику обхода системы и получить ещё более жёсткую блокировку.

• Завязаться на стороннего посредника и их практики, которые могут завтра поломаться.

• Прокси и серые схемы:

• Бан по цепочке, блокировки платёжек, репутационные риски.

• Постоянная гонка с системой вместо работы над продуктом.

• Переписать продукт под Яндекс:

• Месяцы разработки и адаптации ради канала, который изначально слаб для твоей ЦА.

• Можно потратить ресурс и всё равно не выйти на нужный уровень трафика.

Чёрная шляпа нужна, чтобы честно увидеть, где ты можешь потерять больше, чем готов.

Шаг 4. Жёлтая шляпа: где тут шанс

Теперь тот же список, но с вопросом «что здесь может пойти хорошо?».

• Спорить с Google:

• Если разбанят — сохраняешь белую стратегию, легальный доступ к основному источнику трафика и не влезаешь в серые схемы.

• Купить новый кабинет у агентства:

• Быстрый возврат к тестам, если работать аккуратно и не нарушать политики.

• Можно продолжить валидировать продукт и экономику уже сейчас, не замораживая проект на неопределённый срок.

• Прокси / серяк:

• Потенциально быстрый старт и доступ к объёмам там, где «всё перезабанено». Но цена этого старта слишком велика для соло‑инди.

• Переписать продукт под Яндекс:

• Диверсификация и снижение зависимости от одного монополиста.

• Возможность протестировать рынки, где конкуренция ниже или трафик дешевле, если продукт адаптируем.

Жёлтая шляпа возвращает понимание, что в каждом сценарии есть не только «помереть», но и «выиграть» — вопрос цены и горизонта.

Шаг 5. Зелёная шляпа: альтернативы, о которых не думаешь в панике

Здесь цель — не выбирать между A/B/C, а придумать C1, C2, D.

Например:

• Комбо‑стратегия: отправить официальную апелляцию в Google и параллельно запустить трафик через купленный у агентства кабинет с максимально белой конфигурацией.

• Временный отход от жёсткой завязки на Ads: протестировать контент‑маркетинг, партнёрки или каталоги расширений, чтобы не быть полностью зависимым от одного канала.

• Адаптация продукта под несколько рекламных сетей (включая Bing Ads или локальные решения), чтобы в будущем бан одного кабинета не ставил крест на всём проекте.

Зелёная шляпа — это место, где из «всё или ничего» появляется несколько ступеней и промежуточных экспериментов.

Шаг 6. Синяя шляпа: решение и правила игры

На этом этапе я собрал всё выше в конкретный план.

Что решил:

• Не уходить в полностью серые схемы, где ставка — не только кабинет, но и платежи/аккаунты.

• Зафиксировать стратегию:

• подать нормальную апелляцию в Google (без иллюзий, но как обязательный шаг);

• купить новый кабинет у агентства и использовать его максимально аккуратно, без нарушений политик и «серых» связок, чтобы продолжить тесты и не замораживать проект;

• в параллель смотреть на альтернативные каналы, но не сносить архитектуру продукта ради гипотетического Яндекса под Европу.

Какие метрики для себя отметил:

• стоимость клика и установки с нового кабинета;

• конверсия в целевое действие внутри расширения;

• стабильность аккаунта в течение первых недель работы.

Синяя шляпа — это момент, когда ты перестаёшь бесконечно «думать» и признаёшь: да, это не идеальное решение, но это проверяемый эксперимент с понятными правилами и горизонтом.

Как использовать это у себя

Если у тебя сейчас:

• заблокировали рекламный кабинет;

• умер основной источник трафика;

• приходится выбирать между «серяком», паузой и сменой стратегии —
    вместо того, чтобы бесконечно крутить в голове одни и те же мысли, попробуй сделать так:

1. Чётко сформулируй вопрос (одним предложением).

2. Пройди по шляпам и честно выпиши по 3–5 пунктов на каждую.

3. В синей шляпе зафиксируй: какое решение ты принимаешь сейчас, на какой срок, какие метрики покажут, что это было не зря.

Когда начал прогонять через шляпы не только монетизацию, но и такие аварийные ситуации, стало заметно, что во мне чаще всего орёт чёрная шляпа (паникёр) и иногда красная (обида/страх), а факты и выгоды просто не доходят до стола.

Если тебе заходит формат разборов решений инди‑разработчика (с цифрами, факапами и рабочими фреймворками), залетай в мой Telegram‑канал. Там чаще, короче и местами больнее