Метила в биологи, а стала психологом

Читаю пикабу давно, но вот решилась написать свой пост только сейчас.
Возможно, кому-то будет интересно, вчерашним школьникам, которые только-только поступают в этом году - вдвойне интересно.

Итак, начну издалека, многабукф, но все же.
Когда я только окончила 7 класс, я окончила и музыкальную школу. Выдающихся талантов в музыке у меня не было (разве что импровизации мне давались очень хорошо), и я метила идти дальше в музыкалку, а потом в училище. Мать нависла надо мной тучным облаком и сказала - неа, доченька, музыку оставь для души, а работать надо так, чтоб денег было много.
Ну а что я сделаю, 14 летняя девчонка, зависящая полностью от матери (об этом будет другая история).
Если в кратце, до своих 16 я слушалась маму беспрекословно. С чем было связано - не знаю, особой тирании в нашей семье никогда не наблюдалось.
В 8 классе я гордо сказала:


- Все, мама, иду в психологию!

Если бы все было хорошо, этой истории тут бы и не было, конечно же.

- Ты что?! У меня знакомая отучилась, в детском саду теперь только и работает (как будто есть что-то постыдное - работать с детьми?), да и вообще, это все сказки, ты никем не станешь, бла-бла-бла.

Окей, мама. Полная уверенность в своей невостребованности в роли психолога, я стала искать иные выходы. Хотелось и матери угодить, и учится на каком-нибудь действительно интересном факультете.
В классе 9 я прониклась генетикой - у меня легко получилось складывать все эти задачки, помидорки, горохи, петухи. Я щелкала их как орешки, даже учительница биологии отмечала мои способности к этому. Поэтому прочекав все ВУЗы своего города, я нашла идеальную, как казалось бы, для себя кафедру биофака в лобаче.
И вплоть до 11 класса я метила только туда.
Где-то в глубине моей души таилась любовь к музыке и психологии, надежда как-то связать с этим свою жизнь. Бабушкины книги по советской психологии были перечитаны не раз.

Наступил 11 класс (прекрасное время, скажу я Вам, цените его!), весна, класс полон любовных парочек, я в их числе (и до сих пор вместе, как и все наши одноклассники, что не может не радовать). И я, отличница, идущая на медаль, у меня дергается глаз от подготовки к этому сраному ЕГЭ, так что в апреле-мае я полностью положила на все это болт и вдарилась в любовь.
Ух, сколько скандалов с мамой было! Что я не готовлюсь, не поступлю, буду дворником и тыры-пыры.

Как итог - матеша сдана на не очень хороший балл, хотя к ней я готовилась больше всего (56 баллов, не критично). Из-за матеши не дали медаль, хотя в аттестате все 5 (зато в этом году всем красные дипломы на раз и два отдали, без сраного ЕГЭ, спасибо!).

В общей сумме - 199 баллов.

Прихожу гордо в Лобач, отдаю без задней мысли оригиналы на биофак (знала, что на бюджет не светит, но что но вдруг!). Через несколько дней уже слетаю с бюджета. Платно идти - не вариант, обременять родителей не хотелось ни в коем случае, к 18 годам шило в попе, мама папа я взрослая, ацтаньте.

Пораскинув мозгами (точнее, их остатками), твердо решила - пойду на вечерку. Степухи нет, но зато спокойно пройду на бюджет. По качеству знаний особо не отличается, надо больше самому, конечно, изучать, но для меня это никогда не было проблемой. Гордо иду забирать документы и переводить на биофак вечерки(а переносить документы, оригинальные, я могла только последний раз, после уже не могла).

Уговаривали оставить документы меня человек 5-6. Убеждали, что половина точно заберет документы, и я пролезу! Оставила.

Прошла неделя. Сроки поджимают, решила забрать документы, потому что ну никак не влетала я в этот список победителей. Да и любовь к биофаку незаметно прошла, когда пообщалась с людьми оттуда.

Иду по коридору и вижу приемную комиссию на кафедру общей психологии.
И в голове все всплыло - и бабушкины книги, и мамины истерики, и прочее-прочее.

И я плюнула. Решила  - пойду. Проходные баллы на очку были ещё выше, чем на биофаке, поэтому уверенно закинула оригиналы на вечерку.

Сколько мама слез пролила! И когда я поступила, слышала одно негодование. На минуту сама засомневалась - а верно ли я сделала? может, послушать маму и...

Сейчас уже перешла на второй курс, учится - одно удовольствие. Преподы лояльны, видят в нас взрослых людей, относятся с пониманием. Группа - офигенная. Есть и женщины за 40+, и мужчины под 40, священник, две девушки из детсада, и вчерашние школьники. Со всеми легко найти общий язык.

Взрослые люли учатся платно, поэтому стараются - понимают, за что платят. Мы тянемся за ними, смотря на их усердие. Очень много учим сами - но преподы всегда помогают разобраться с материалом, который реально нужен для нас.

Интересные предметы и практики (зоопсихология! А преподаватель! Мужчина под 80, но рассказывает так, что каждая пара удивительней другой).

Можно работать. Обычно студенты-вечерники на расхват, особенно общепит, где нужны первые смены.

Добираться до ВУЗа удобно - минуешь все пробки.

А на более старших курсах уже можно полноценно пробовать работать, умело совмещая с учебой. 

Этот текст для вчерашних школьников  и будущих 11-классников - идите туда, куда хотите. Вечерка, заочка, дневное, плохой/хороший вуз. Если ваши баллы позволяют идти туда, куда Вам нутром хочется - дерзайте. Родительское мнение, конечно, очень ценно, но я очень рада, что не послушала маму.

PS. Когда работала в кофейне (а там историй ещё больше) со мной работала девушка после СПО, училась платно на вечерке биофака. После 1го семестра забрала документы - работать и учится на биофаке невозможно, очень много материала, очень трудно. И преподы йобнутые. А у нас все поголовно зайки были.